注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

安装琴弦--古典吉他  

2012-03-17 10:04:46|  分类: 音声乐波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

握了正确的上弦方法,不仅效率更高,而且有助于让音准尽快稳定下来。

一、取下旧弦

    取下旧弦可以借助一种叫做“上弦器”的工具,这将会大大提高拆卸琴弦的速度,也可以避免左手拇指根部肌肉疲劳。需要注意的是,每取下一条旧弦,应先换上替代的新弦之后再进行下一次操作。

二、如何在琴桥上安装琴弦

        1、将新弦穿过琴桥(bridge)上相应的穿弦孔,留下5厘米(2英寸)左右的“尾巴”
古典吉他怎样安装琴弦 - 法珍 - 法珍的博客
 

 2、将这段“尾巴”拉过琴桥,从已经拉直的主琴弦下穿过。

3、将琴弦末端结成环状。对于有金属缠丝的低音弦来说仅需要打一次结就可以了,而高音的三根琴弦比较光滑则需要多打几次结。保险起见,还应该在琴弦末端用火烧一下以免琴弦滑脱伤害到脆弱的吉他面板。

4、最后一个结应该在琴桥的尾部而不是其上方。

5、拉紧琴弦,将结收紧。

6、剪除多余的琴弦,不要让多余的琴弦接触到面板以免引起杂音。

7、第一到第五弦的末端如果不是太长,就不一定剪除,可以穿在相邻的琴弦结下,这样不仅可以以避免杂音,比较美观,还可以有效地防止高音琴弦滑脱。

三、如何在弦轴上安装琴弦

1、将琴弦穿过弦轴并让琴弦的短端在主琴弦上绕两圈,有金属缠弦的低音弦绕一圈即可。

古典吉他怎样安装琴弦 - 法珍 - 法珍的博客

 2、也可以打结。但是需要注意的是,采用打结方法上弦,虽然可以避免琴弦滑脱,但是却增加了拆卸琴弦时的难度,因此,我建议采用上一种方法:

古典吉他怎样安装琴弦 - 法珍 - 法珍的博客

 3、将琴弦拉紧。这个步骤非常重要,不但可以防止琴弦在调音过程中不断滑动,还可以减少琴弦在弦轴上缠绕的圈数,方便以后拆卸琴弦。

4、以右手拉紧琴弦,左手同时调弦。用这样的方法,一般琴弦仅仅会在弦轴上缠卷1-2圈就可以达到标准音高。

5、剪除多余的琴弦。

 

转载自  网上

原因是我把新买了一把台湾月琴,好奇地研究缠弦的方法,但是解开弦后,发生问题了。真是遗憾在网上,找不到月琴换弦的文章。反而搜索出这篇好文,故收录之。

 

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017