注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

子平八字简介  

2012-03-18 23:45:26|  分类: 子平八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传说命学由黄帝时代的大挠氏所创,以干支之五行生克制化论命,但没有确实的历史证据。

「子平八字」亦称为「四柱推命」,俗称“批八字”,它是根据人的出生年、月、日、时,配上天干地支共四个柱八个字为基础。依月柱起大运,结合流年推断人的富贵贫溅,吉凶祸福的一种推命方法。

是在五代后期至北宋初年间,由徐子平改进了唐朝李虚中的「三轮算命法」后提出的算命学说,他发表后一直得到历来研究命理的学者广泛认同、取法与推崇。

战国时珞瑶子着《三命消息赋》,被称为命学之祖。但东汉仍未发展出一套拥有完整哲学思维的论命学说。及至隋末唐初,算命师仍大多使用出生年份来算命(所谓年柱),即现在的生肖运程论吉凶──稍嫌简单及概括。到了唐代,李虚中发表了《遗文命书》,用年、月、日来论命,兼配以纳音方式论断,称为「三轮法」,把论命的准确度提高了许多,在当时已有很高的评价。

然而到了唐未宋初,徐子平创建了四柱论命,亦即八字学说,将过去以年柱为主之论命方式,改由以日柱(出生日之天干)为主,并将出生时辰加入命盘,以四柱内五行之生旺死囚、生克制化、刑冲会合等等变化来论断命运,至此,四柱八字之学术,建立了完整之哲学体系。后人为记念徐子平先生的成就,把四柱算命术称为「子平八字」。

由于未能迅速普及各阶层。宋元两代,除了徐火升所写之《渊海子平》一书之外,几乎没有历史记载(紫微斗数也是一样)。直到明清两代,研究子平八字成了一项热潮,更留下了丰富的著作及革新性的论点,使子平八字术更趋完美与充实。所以子平八字学有了一套完整及合乎逻辑之哲学体系,应用了阴阳及五行(金木水火土)学说,研究阴阳及五行的生、克、制、化的种种关系,在严紧的逻辑中推算出命运的发展趋势。当中对命学有较大贡献之著作有:
   1. 明代开国军师刘伯温之著述《滴天髓》
   2. 明代万育吾进士所著《三命通会》
   3. 明代张楠所著《神锋通考》
   4. 明代进士沈孝瞻所著《子平真铨》
   5. 清代大学士陈素庵所著《子平约言》
   6. 清代任铁樵所著《滴天髓阐微》
   7. 余春台所编《穷通宝鉴》
   8. 清未民初徐乐吾着《造化元钥》
   9. 民初袁树珊所著《命理探原》

四柱推命法是当今普及率最广的一种预测术,其准确度很高。然而四柱入门难,达到铁口直断更难,至使古今许多习命者,学到老也难言精通,所以学命理者甚多,但真正成功者寥若辰星。主要原因古今命理之书,对一些关键性的东西保留下来,偶而在书上写出也是绕圈写。另外一个很重要原因,很多习命者对四柱五行推命原理,没有搞明白,就急于求成去断命,其不知理不通而道不明。八字也是一样,知道推命原理以后,有了一个正确思维和思想意识,才能在这个正确思维和意识指导下有所突破,有所造就。

由于阴阳五行是子平八字的理论依据,因此研习子平八字学第一件事,就是要先了解它。

阴阳五行本身是一种抽象、概括的观念,属于哲学的范畴
根据阴阳五行学说,是以五行来解释大自然和人类社会中种种现象;推演宇宙天地万物的形成、发生和变化,是藉由阴阳的对立、消长、平衡,和五行之间互相生、克、制、化所造成的结果。

子平八字简介 - 法珍 - 法珍的博客

 

子平八字简介 - 法珍 - 法珍的博客

 
子平八字研究的是五行的互相关系,是大自然的现像,并不存在「好」与「坏」的主观感觉。五行之间是互相对立也互相依存,五行彼此会产生互相运作的关系,这就是我们所谓的生克,彼消我长,我消彼长,但彼此又无法离开彼此而单一存在。

再者,子平八字学以日柱(出生日)的天干为论命的根据,称为「日元」或「日主」,例如你的日柱天干是「甲」,那么你的「日元」便是甲木,是阳刚之木。子平八字学便是以日元对照其它干支,找出彼此的关系,然后分析该命盘。所以初学子平八字,必须学懂日元五行与其它五行的关系。

 

子平八字简介 - 法珍 - 法珍的博客

 八字排盘八字是由年柱、月柱、日柱、时柱,共八个干支所组成(正好八个字)。一般又称此为八字算命,也称为四柱推命;而每一柱由天干及地支组成,例如甲子,而四柱共有八个字,所以 现今除了翻看传统的万年历外,亦可使用计算机程序找出某个时期及时间的年、月、日、时的天干地支。至于盲者,可用要很高记忆力的排算日期干支的「一掌金」方法。 每一个组合称为「柱」,形成「年柱」、「月柱」、「日柱」、「时柱」,故八字又称为「四柱」或「四柱八字」。以日干为我(日主,命主),查四柱间的五行生克制化、刑冲会合为推命的重点。

弄懂八字,首先必须了解干支、阴阳和五行的基本关系。

话说每一个文明古国都有自己一套记录时间及空间的方法,而中国的古人是用「天干」及「地支」来纪年、月、日、时,作为一种帮助我们认识客观世界的符号。「干支纪法」是将十个天干与十二个地支排列使用。在数学上10天干配对12地支,共有60个组合。所以从第一个「甲子」,到最后一个「癸亥」,60年为一个周期,又称为一轮。一般认为从东汉建成30年(公元54年)开始,我国便使用干支纪年,延续至今从未间断。最近的甲子年是1984,下一个甲子年是2044年。     

子平八字简介 - 法珍 - 法珍的博客

 天干共有10个:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。

它们的阴阳和五行属性分别是:甲是阳木、乙阴木;丙阳火、丁阴火;戊阳土、己阴土;庚阳金、辛阴金;壬阳水、癸阴水。

地支共有12个:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

每个地支包含有一个或多个特定的天干,从而包含一种或多种的阴阳五行,这叫做「地支藏干」。每个地支藏干,按照强弱来分可分为「本气」、「余气」和「杂气」,影响分别占5/8、2/8和1/8。如下表所示

子平八字简介 - 法珍 - 法珍的博客

 

十神是子平八字学的专用名词,用来代表日元五行与其它五行的10种关系,由命盘八字的五行生克,可演化出「比肩」、「劫财」、「食神」、「伤官」、「正财」、「偏财」、「正官」、「偏官(七杀)」、「正印(印绶)」、「偏印」等十种基本特性,以彼此的交互作用来判断命运吉凶。

 十神只是代表干支关系的名词,例如「食神」跟厨艺或口福无关,「七杀」也不一定会跟暴力有关系。     
        有些名字只是表达它与其它十神的关系,例如「伤官」的五行克「正官」,所以称为伤官;「劫财」与日元(本命)五行相同,共享财源,所以称为劫财。   此外,天干代表天上之气,代表基本之五行,纯而清;而地支代表地面上的物质,大部份的地支由多种五行组成(最多三种),例如所有属土的地支:泥土包含水份、植物及金属元素,只有子、卯、酉这三个地不含其它五行。地支内包含的天干元素叫「支藏」,又称「支中人元」,例如寅藏甲丙戊,申藏庚戊壬。 

命盘排好之后,要以该盘的五行比重及分布状况分析出该人对五行各别的喜与忌,通常称为喜神、用神、仇神、忌神与闲神。

十神中分为两组:正星及偏星,正星为正财、正官、正印、食神、比肩;偏星为偏官(七杀、鬼)、劫财、伤官、偏印(枭印、枭神)、偏财。

正如五行一样,十神相互产生制化作用:

子平八字简介 - 法珍 - 法珍的博客

 

子平八字简介 - 法珍 - 法珍的博客

 实际上十神的生克关系也可以从五行中得出,比如上例中的正财是丁火,偏官是甲木,火生木,因此得出正财生偏官。

寄生十二宫是天干的十二种衰旺状态,分别是:长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎、养,口诀是「生沐带官旺衰病死墓绝胎养」。使用这些状态和八字中的其它信息就可以作为评论命运的一句。值得注意的是,生旺的状态不一定好,死绝的状态也不一定坏,具体要联系八字里面的其它部分作出分析。因此,十二宫不能单独作为评论命运的依据。

下表归纳了所有天干和地支搭配时所处的状态。

子平八字简介 - 法珍 - 法珍的博客

 

例如下面的命局,通过查表可以确定四柱的十二宫。

子平八字简介 - 法珍 - 法珍的博客

 

 大运、小运和流年按照八字可以把一个人一生的运程分为大运、小运及流年几个阶段。

大运管十年,由生月的干支顺推或逆推。

小运及流年管一年,小运是在命盘推断出来,而流年由每年黄历的干支与命盘交参作判断。如果遇到与自己出生年相同、相冲、相刑的地支便称为犯太岁。

流年就是每年的干支,比如1987年的是丁卯年,流年就是丁卯。一个流年对应一个游行太岁。命主的命盘和太岁不和,运气较差;命盘和太岁相和,运气较好。

八字格局判断,主要为正格和特别格局: 

正格:

大体上可细分为正格身旺、正格身弱,但如何判定旺弱亦需要从八字和流年大运中互相化合得出结果。 古书上有不少可供参考的数据,如《穷通宝鉴》中,列明十个天干在不同的月令时的旺弱及喜神、忌神,以判断吉凶。

特别格局:

古书一般称之为从格,从格可细分为从财格、从旺格、从杀格、从化格等等。 从格的喜忌与一般正格不同,一般格局下喜神的选择均以能够保持八字中五行平和为主,但在从格中这种喜神的选择被打破,因日主已经顺从某种五行故此喜神的选择应以日主所从之五行为佳。

PS 今日参加辅仁大学宗教学系主办「第一届中华传统术数文化学术研讨会」中,听到八十多岁的耆老解教授在会中呼吁。他十分担忧子平八字的学问后继无人,愿意免费教学,以免失传。可见老祖宗的这门学问,真的需要花点心思研习。

  评论这张
 
阅读(1820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017