注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

【引用】美声唱法与声乐艺术---混声与换声(四)  

2012-03-24 21:55:19|  分类: 音声乐波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         美声唱法与声乐艺术---混声与换声

1. 换声是在不同声区按不同音高的需要,用母音变型转换和声带机能调节的方法,将真声和假声按比例进行转换、混合,形成真假声不同比例的混声,旨在达到歌唱所追求的声音统一,解决高音困难。

 

2. 换声就是随着音高变化,调整声带振动的面积和大小,调整在通过声带时气息运用的强弱。换声就是在真声中掺假声,掺了假声就叫混声。

 

3. 美声的实质是真假声相结合的混声,没有真声就谈不到假声。所以要扎扎实实地把真声先唱出来,使声音质朴自然。在这基础上,再把声音立起来,根据音高的需要逐渐掺假声。“美”首先是要建立在“真”的基础之上。

 

4. 真声就是发声时,两条声带拉紧靠拢,整体振动,张力强,以声带张力大小来调节音的高低,与自然说话时的音质接近。

 

5. 假声就是发声时,声带振动相对放松,张力不强,在声带拉紧的情况下作边缘振动,声音的组合既有气息振动的成分,也有边缘振动的成分。假声是声带边缘振动,抑制基音振幅和突出泛音振幅的结果,它也是声带的半振动发声,音量不大,但比真声纯。

 

6. 唱假声时,喉咙、下巴及舌头放松,但腰肌、膈肌和笑肌要用力。传统美声吸着唱,气息向后、向下沉,声音向上反射;现代美声用叹气唱,气息向上,向前送。

 

7. 在从真声到假声转换过程中出现的声音可称为半声,轻声或弱声。唱真声时想着唱假声的感觉就可以得到混声。但纯假声是一种喉头在上提状态下漏气吹出来的虚假声音,对歌唱发声没有意义。

 

8. 真假混声按比例调整的过程就是声带重和轻两种机能的转换过程,也就是声区的转换过程,就是混声的过程,就是关闭的过程。若转换技术掌握不好,真假声就会脱节,声音就会不统一,高音上不去,低音下不来。

 

9. 每个声部,每个人都有自然真声的极限音高,到了这个音高就感觉逼紧的声带所能承受的压力已到了头,若继续往上喊,声音就会突然破裂、“放炮”,声门阻力就会随即消失,一种漏气、虚弱的纯假声便会出现,这种在真假声脱节时出现的那个音,就是声乐上所称的“音坎”现象。

 

10. 声区之间在过渡时有个“坎”。男声的“坎”一般在从中声区到高声区过渡时出现,女声的“坎”一般在从中声区到低声区过渡时出现。这是因为男声多以胸腔系统进行歌唱,有较多的自然低泛音,而缺少高泛音,所以进高声区较困难;而女声多以头声系统进行歌唱,有较多的自然高泛音,而缺少低泛音,所以进低声区较困难。

 

11. 解决声区上下统一的方法是,利用母音转换调整这个“坎”上下的几个过渡音,男声多运用声带轻机能的边缘或局部振动,女声多运用声带重机能的全部振动或大部振动。

 

12. 一般而论,换声是用以解决往高音过渡或往低音过渡并掩盖“音坎”的方法。每个人都有自己自然音高的换声点,到了换声点,如不换声,不多掺假声,高音就上不去,不多掺真声,低音就下不来,声区间就不能统一无痕。换声的困难因声部而异,因人而异。高音上不去和低音下不来往往是因换声前的过渡音操作不到位。

 

13. 换声的关键是在哪个音高上做“关闭”动作,这需要教师很好的耳朵,过早或过晚都会影响声音的统一。在音阶上升时,人们不自觉地会产生一种不得不换声的感觉,在某个音高点上会突然感到声音不流畅、不舒服,这个点就是你的换声点。此种现象也可为鉴定声部做参考。

 

14. 由于每个人的发声器官结构不同,通过发声训练高音的能力也会有不断的变化,所以各声部声区转换要确定一个固定点的说法是教条的,不可取的。换声点因人而异,一些人可以在音域内的任何地方换声,高音区也可,低音区也可,还有的人没有换声点。

 

15. 没必要去规定在哪个音换声,若在中声区每升高半音就多混入假声成分,高音就自然关闭上去了。这就是沈湘教授所称的“全音域关闭法”,实际上就是不要听出有换声的感觉。自己知道在换声,但却不能让听者知道你在换声。

 

16. 意大利人解决统一声区的方法是:低音用面罩(可使声音不发白,喉头会稳定);中音用[a]母音;高音区用[u]母音感觉,使母音变形。要想在某一高音域发出完美的声音,必须对母音做改变,或称转换,唱高音时,每个母音都需要形态和音色的变化。(中国拼音字母中的母音在国际音标中被称为元音)

 

17. 从中声区到高声区换声时,传统美声要在喉咽腔加[u]音,音量会更大,声音会更立。现代美声在面罩加[ü]音,效果会更好。

 

18. 美声唱法所要求的母音转换变形是有一定规律的,特别是在往高声区转换时,如:a—?,?-u,i—ü,e—ei。这种从宽母音到窄母音的转换过程,也就是声门闭合调节和混声的过程,也就是声音掩盖的过程。在这过程中,声道的宽窄和声带的闭合都需相应变化。民族唱法在往高声区转换时则不需要母音变形,不需要掩盖,也不需要声道变化,只需要声带和口腔变化声音就会明亮,这样就容易做到字“正”和字“清”。而美声唱法则不易,因为声音概念不同,所以要求的方法也不同。

 

19. 只有当喉咙充分打开,气息坚实稳定时,母音转换才能自如,才能使每个母音在发声的共性原则基础上体现它的个性色彩,才能真正形成歌唱的统一性和完整性。夸张某个母音和某个字是可以的,但不可破坏整个发声状态。

 

20. 若能找到“头轻声”,“开头难”的第一阶段就过了。进入第二阶段,就要逐渐地掺入“真声”,并继续加强气息和声带之间的阻抗。在强化声音过程中,最容易犯的错误就是声带振动面积也会随之加大,虽然这是本能,但在加大音强的同时,主观意识反而要缩小声带前端的振动点,并练习将这个点的音量放大,出金属声。第三阶段的训练是“渐弱”,这比“渐强”更难。高音上渐弱技巧对女声较易,抒情男高也还可以,戏剧男高最难。

 

21. 换声进头腔时, 传统美声[u]音说在咽腔,现代美声说在面罩,小舌都会有震动感, 小舌后方或眉心中间有空间, 吸着把[u]音唱到空间里,同时加呼吸支持。进入头腔,有人习惯用[e]音,声音会更大、更立。

 

22. 混声练习时,既可以把假声往真声里混,也可把真声转换为假声或混入假声。男声要强调在真声的基础上混假声,女声要强调在假声的基础上混真声。

 

23. 假声往真声混时,要先用真声在胸部找到音源振动点,加强横膈膜的力量,将声音往下放、往下吸,使其自然地混进真声里;真声往假声转换时,加强气息控制。传统美声把声音向后向下吸进咽腔,现代美声把声音送到面罩。这两种方法都要通过母音变形转换,使声带拉紧关闭、边缘振动。

 

24. 声音的小共鸣点上有那么轻微的、集中的一点劲,这正是“真假混声”集中用力的体现。但若没有充分打开的腔体,就没有混声的空间,就难以产生集中的、微颤的、泛音丰富的小共鸣点。

 

25. 唱低音用真声的成分多,唱高音用假声的成分多,唱中间音用基本平衡的真假混合的比例,好的说话声也是真假混合带有共鸣的声音。

 

26. 美声最主要的特点是混合声区、混合共鸣,真假声混合比例要按音高的需要调整。不论男女和声部高低,一张嘴就要有全部发声腔体的混合共鸣。

 

27. 在中声区就应该找到混声的感觉,声音才会变得柔和、纯净。由于真声掺入了假声,声音就会松弛、灵活,在这种状态下,才能发展各种高难的声乐技巧。

 

28. 在中声区(混合声区)就用真假混声来建立“过渡声区”,是扩展音域与统一声区极为重要的训练手段。男声的训练困难在中声区与高声区的交界处,女声的困难在低声区与中声区的交界处。所以,男女不可用一种教学模式。

 

29. 男声进头声, 也就是唱高声区时, 是从换声点开始增加假声比例, 越往高音走, 假声加得越多。男高音若唱不了高音,一般是因为中声区真声的音色和共鸣太多,所以升f2以后要逐渐减少真声,增加假声,变重机能状态为轻机能状态,这样高音就会容易了。

 

30. 一般男中音和大号男高音唱到F,小号抒情男高音唱到G时,面罩及硬腭以上会产生丰满的共鸣。这时声音再往上走,就要甩掉口腔以下的声音,若伴随这些声音往上走,就会感觉吃力,走不动,高音就会困难或无法上去。

 

31. 男声的中声区以真声为主, 高音逐渐加假声变混声。女声的中声区就是真假混合声区,所以高音加头声就方便了,而男声在中声区才开始掺假声。在高声区,男女一样都要以假声为主。男低音在音高往上和往下行走时都会有换声点,都需要用技巧和母音转换去操作过渡。多数男低音只知道从中声区到高声区要换声操作,而不知道在低声区也同样要加以换声操作。

 

32. 女声的麻烦在于,从低声区进入中声区的时候,就可能出现一个换声点。如果你的呼吸和共鸣都很好,这个换声点就会感觉不到。若不好,可能会出现两个换声点, 即中往高, 中往低。

 

33. 女声在中声区一定要混合好,往下到低音时就容易有真声,有说话的音色在其中。要用各种办法使胸声和假声连接起来,而且要连接的完善,否则嗓音就不均匀、不动听。

 

34. 不论男女都应以中声区训练为基础声区。声音上行时,应掺假声并略带掩蔽,不能过于开放,声区部分重叠交错、混合,有利于声音统一。

 

35. 天然生就的好嗓子和音域,在理论上和实践中是没有限制的。男高音又唱男中或男低音,女低音又唱花腔的例子,在歌唱家中并不罕见。但一般学唱者要按声部区分进行换声训练。

 

36. 主张不要声区划分的人应是针对歌唱训练的结果而言,主张要声区划分的人应是针对发声训练的过程而言,目标是一致的,但方法和说法往往不同。

 

37. 美声唱法的声区转换强调“渐变”,即多半真声—半真声—半假声—多半假声。声区的转换应该是由微小的、难以觉察的、逐渐的声音量变过程所形成的。

 

38. 要想获得统一的声区,消除换声痕迹,最有效的措施就是坚持以混声为主体的唱法,也就是尽可能在中声区就使用声带的局部振动,即用有控制和掩盖的声音。男声因为平日说话就是真声,所以要加强轻机能的训练。女声由于平日说话就是假声,所以要加强重机能的训练。

 

39. 胸声若无头声,头声若无胸声,其共鸣音响效果都不会美,要用混声将头声与胸声融合。只有混合、掩盖的发声,才能创造明亮、光彩、强有力的高音。

 

40. 换声和混声的主要目的是解决高音,解决高音的主要问题是如何使声区统一。要达到声区统一,一定要从中声区开始进行换声和混声,随着高低音的变化调整真假混合声的比例。不管是真声还是假声,美声唱法在任何时候都不能单独使用。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017