注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

生活简单就是享受--从奢华到简单  

2012-03-04 14:13:59|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活简单就是享受--从奢华到简单                                                                                           

(王品集团董事长)

生活简单就是享受--从奢华到简单 - 法珍 - 法珍的博客

 

台湾王品集团创业十七年,已成为台湾餐饮业的龙头,从王品牛排、西堤牛排、陶板屋、品田牧场、聚北海道昆布锅……一路扩展。其中经营理念的核心,就是这「一家人主义」,把员工当做一家人,也把员工的家人当做一家人。

事实上,戴胜益是媒体宠儿,因为他总是和其它企业家做不同的事。至于把员工当做家人,这个理念他不仅是用口说,重要的是也真正去实践。在股票未上市时,他把自己八成的持股捐出做公益信托。其中五成持股每年的股息,以奖学金形式和县市政府合作捐给清寒的小学生,一个人五千元,一年就可资助一万名小学生。捐出的股票其中三成孳息,是用于「戴胜益同仁安心基金会」,目标是照顾因意外无法工作的员工,照顾一辈子。重要的是,戴胜益说的是「一辈子」的关键意义,是在于他还告诉子女,这也是他们的责任,若万一老爸破产了,他们必须继续承担这个承诺。

从各方面对戴董的报导来看,可以深刻的体悟,只要企业主真心对待员工.为员工着想,创造健全的福利与制度, 让员工毫无任何后顾之忧,能够全心全意付出己长, 那么... 不需要太多的口号,自然能造就一流的企业。

与各位分享这篇文章,是王品集团董事长戴胜益口述从奢华到简单。

生活简单就是享受--从奢华到简单 - 法珍 - 法珍的博客

 

 

戴董说

不再为别人而活,不再在意别人的眼光,就像书序引述老子的话「自胜者强」但「知足者富」;克制我心狂野,才是真正的强者,回归内在的纯真,才是真正的富有。   

对于别人的不理会,我一笑置之,至于别人的战场,又何必去插一脚。

简单几步做到『生活简单就是享受』:住小房子吧!否则你会疲于打扫房子。   

衣橱不要太大,大了就想多买衣服。 

关掉电视吧!因为它占掉我们太多时问了。   

让你的生活之舟,只承载你所需要的东西, 例如你只要一个朴素的家和一种单纯的喜悦,一个或两个值得交的朋友,一些你爱或是爱你的人,刚好足够的食物和衣服......   

说到以前,我聘有服装设计师当顾问,每季要付七万五咨询费;当然每季要大采购一次是必要的活动,而且都是选购那些进名牌店买当季服装,乐此不疲地不停追逐流行风。   

当然,也聘了司机,专门开奔驰车服侍我;加入扶轮社,我的真正目地是为了要能跟人评比,因为我是上上流人士;至于所有大家想得到的贵公子奢侈作为与行头,怎么少得了我?

然而,有件事彻底地改变了我。因为有位中年洗碗女工,她白天在我的王品厨房打工;当时她每天只赚四百元新台币的工资;并且她下班后,还沿街捡铝罐,兼做资源回收,贴补家用。不幸的那一天,为了捡路中央的一个铝罐,竟然被大卡车撞死。 

试想我和她同样在一家公司上班,而她为改善生活,下了班还在拼命奔波,最后竟是这么年轻就送命;而我,这家公司的老董,生活却是过着极尽奢华。这种二极化的境遇,让我产生很大的震憾和反省。

大约在同时,我阅读了艾琳詹姆丝所写的《生活简单就是享受》(Simplify Your Life)。当时,着实给我自己的人生,找到一个新方向,因为原来生活是可以如此简单过。

既然立意要跟着这本书的脚步走。

首先改变的第一步,就是先换车,把奔驰换成 CEFIRO 2000。如此一来,就不需要专属的司机;后来由于长期奔走在台北、台中两地工作,干脆就搭火车往返。

第二步少坐车;车程三十分钟以上,才搭捷运或出租车,不然一律用走的。

第三步换掉名牌衣服;穿衣,清洁舒适简单,做到符合「生活简单就是享受」的原则。   

再说有关看电视;根据调查「看电视时间跟成就成反比」,任电视摆布二个小时,想必是没有主见,没有安排好自己时间的人,换言之也许是没有目标。

说到工作,要能乐在工作;就像书里说的,要把嗜好融入工作。因此我的目标:游百国、开百店及登百岳;不只我在做,也号召公司里志同道合的人一起来做。   

另外,要学着每天大笑一次,刚开始笑不出来,可以先假笑,渐渐就会懂得去笑,笑开怀的感觉会互相感染,而且开会时最好脱掉西装,

「虎皮会有虎威」,脱掉那层虎皮后,物质上变得easy, 似乎也带动心灵的easy 。

还有,以前我在乎别人怎么看,也很喜欢影响别人的想法。如果有人来哭诉自己的感情遇到什么波折,我不仅当场给意见,还很鸡婆地打电话问人家有没有照着做。   

结果忙碌混乱的满足感充斥生活中,却常有种「好心却被雷打」的失落感;现在我知道,关心有很多方法,不能用自己的价值观去强加在别人身上。

同时,要懂得说不,要求的人太多,如果每一次都做,只是忙忙碌碌做别人的事,实在没有意义。

也许刚开始的「不」字,让双方都不太习惯,但久了,这就是我的风格,也不会有人觉得你冷漠无情。

这本书里提到一个有趣方法:什么事也不做。

有时候,也许一天发呆个三、四个钟头,真的不错,不是完全放空冥想,而是放下手边的工作,走路也好,坐在位子上也好,有时灵感就会莫名其妙的跑出来。而那些无解恼人的问题,顿时灵光乍现,得到答案。   

不过,在我身上,也发生了一个小笑话。

记得以前还是公司,还是个小规模时,有一天,我很忧心地坐在办公室里,皱眉认真地想怎么解决问题才好。同事总会责问说:「老板,你干么坐在位子上发呆?」

现在公司变大了,有次也坐在位子上发呆,可是同事用佩服口气说:「老板,你好认真,想公司的未来呀?」

总之,《生活简单就是享受》一书里总共介绍一百招让生活简单。让我细数一下,现在的我已经做了28招,其中「保持旅行的习惯」,「每年度假一次」是最彻底的执行。   

度假一定带着家人,旅行随时可走;不同的环境,会产生不同的刺激,才会有不同的方法去思考;至于旅行,也是可以让你找到自我的有效方法之一。因为每天我们上班下班,做很规律的事情,如果现在要我们回想一下今年的 二月十日至二月二十日 ,都做了什么? 相信谁什么都记不起来,因为每天都一样,但如果那段时间,我们是去衣索比亚旅行,相信大家一定会记得。    

不过,出国旅行千万不要买礼物,因为不患寡,患不均,过去每每旅行回来的礼物,总有人被遗忘,或者不喜欢你送的礼物,反而大伤感情。

生活可以简单,但要做到「享受」这份简单,并不太容易。   

至于这本书的作者艾琳花了三年时间,成功地简化自己的生活,又回归「享受生活」的世界,而我也整整花了两年的时间去适应。

以前很喜欢跟人比来比去,不喜欢被打败的感觉。记得一次在经建会开完会后,所有企业主在门口一排的黑头车等着接送,

有老板问到:「戴董,你的车那一部?」我只是笑笑回说,「我坐出租车啦!」现在,我领悟到:「我退出战局了呀!」

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017