注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

芍药甘草汤  

2012-04-21 10:08:23|  分类: 医道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
芍药甘草汤 - 法珍 - 法珍的博客
 庭前芍药妖无格,池上芙容静少情。

所谓芍药,犹婥药,是指貌美。虽是是寻常植物,但中医用之入药,却有超过二千年的历史。芍药在夏商周时期,即已被中国人作为观赏植物培育,遍布于中国北方,其根可做药用,不剥皮的为「赤芍」,剥皮的为「白芍」。中医的处方名是白芍,或者是赤芍,因赤芍属清热凉血类药物,白芍属补血敛阴类药物,功用是有所不同。

芍药其基源为牡丹科(Paeoniaceae)植物Paeonia lactiflora Pall. 的根。芍药其所含的成份有:paeoniflorin、oxypaeoniflorin、benzoylpaeoniflorin、albiflorin、安息香酸、gallotannin类等。

芍药的药理作用:

(1)安息香酸有防腐、抗菌的作用,其杀菌力强,口服可以抑制肠内之异常的发酵。

(2)paeoniflorin有镇痛、镇痉、平滑肌弛缓、消炎等作用。且经研究证实paeoniflorin可以使家兔的胃运动亢进,促进肠内容物之输送能力。且可以使体外之肠管之紧张上升,造成振幅增大。芍药因可以缓解内脏平滑肌的紧张,故做为镇痉剂、镇痛剂。而芍药(paeoniflorin)对大白鼠因拘束水浸压迫所引起的胃溃疡在1g/Kg口服之下便有抑制作用。研究亦证实芍药的乙醇抽出物对革兰氏阳性菌与阴性菌的增殖都有抑制作用。因此芍药于汉方临床上用做为镇痛药、镇痉药(腹痛、头痛、神经痛都有效)、妇科用药、冰冷症用药、感冒药、消炎排脓药...等等。

临床上常见的汉方处方,例如:葛根汤、芍药甘草汤、四物汤、桂枝汤、五积散、小建中汤、胃苓汤、加味逍遥散、四逆散、人参养荣汤、小青龙汤、温经汤、七物降下汤、...等数十种以上的汉方处方配合有芍药。

白芍,在药效上,很多时都是担当「阿二」角色,意思多作为臣药,去辅助君药完成任务。譬如说白芍其中一个功效是养血,养血其实就是补血的意思。在补血名方「四物汤」中,它就是辅助当归、熟地,去完成补血的任务。

白芍虽然较多时候,担任「大配角」,但亦总有「担正」的时候,如小腿容易抽筋的朋友,可考虑芍药甘草猪脚筋汤,作为食疗。

事实上,「芍药甘草汤」出典于《伤寒论》,其主治效能为治腹中不和而痛,常应用于足痛拘挛,腹痛,一切挛急痛,小儿发热腹痛,腹皮挛急按之不弛者。且「芍药甘草汤」亦用于坐骨神经痛,腰痛,肠疝痛等等,用途很广。

芍药甘草猪脚筋汤

白芍八钱 甘草五钱 猪展连筋一个

白芍是舒缓平滑肌痉挛的良好药物,甘草就缓急止痛,两种药物合用,名叫芍药甘草汤,汉代医学名著《伤寒论》中就记载着:「芍药甘草汤与之,其脚即伸。」,意思是说,芍药甘草汤,能令痉挛的肌肉,得到松弛,所以脚能得到舒展。

除此之外,芍药甘草汤亦能舒缓肠胃的肌肉痉挛,解除肠胃抽搐所引发的疼痛,此时可用猪肚替换猪展,效果相当不错。

同样道理,子宫痉挛引发的痛经,白芍亦能帮上忙,这时我们会改用「当归芍药散」,而用猪小肚替代猪肚。

白芍的另一姊妹就是赤芍,赤芍和白芍均为毛莨科多年生草本植物的地下根茎,虽不是「本是同根生」,却是同科的一对「孖生姊妹」,唯效用各殊。如犀角地黄汤的清热凉血作用,汤内就含有赤芍,去辅助生地、牡丹皮清热凉血。

白芍补而收涩,赤芍泻而偏散。临床用药,需要益阴养血、滋润肝脾,我们会选用白芍;若要行滞、清热凉血,改用赤芍。

所以说芍药甘草汤可舒缓平滑肌、骨骼肌与筋路,适用于肌肉紧、腹痛、抽筋之类的证。

再说另一味甘草其基源为豆科(Leguminosae)植物乌拉甘草Glycyrrhiza uralensis Fisch. 或西班牙甘草G. glabra L. 的根与匍茎。

甘草其成份含有:(1)glycyrrhizin。

(2)flavanone配糖体:liquiritin (liquiritigenin之glucoside)。

(3)chalcone配糖体:isoliquiritin、licoricone(isoflavonoid,抗胃溃疡成份之一)等。

甘草的药理作用:甘草其抽出物证实有抗溃疡的作用。并且显示出有镇痉、镇咳、抗炎症、肝障碍改善作用、解毒作用、抗病毒作用、副肾皮质荷尔蒙样的作用...等等,是为极多样化的。对离体的家兔肠管的运动性,用甘草抽出物及其划分层的作用进行研究,证实甘草的氯仿抽出物有明显的镇痉作用,尤其是isoliquiritigenin已经研究证实有很强的镇痉作用,两者都在10μg/mL之浓度下就可以抑制肠管之自动运动。

甘草于汉方临床常做为胃溃疡之预防与治疗药,亦当做镇咳祛痰药。在汉方上甘草属于解表药,用于矫味、缓和、镇咳、祛痰、风湿痛、关节炎、扁桃炎、过敏性、消化性溃疡等症状。常见的汉方处方,例如甘草汤、葛根汤、安中散、芍药甘草汤、甘麦大枣汤、甘草泻心汤、炙甘草汤...等汉方处方中约占75%配合有甘草。

 

  评论这张
 
阅读(2308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017