注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

提肩胛肌的伸展  

2012-05-26 15:11:08|  分类: 玄功妙法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  提肩胛肌的生理功能

提肩胛肌的伸展 - 法珍 - 法珍的博客

 提肩胛肌的起端始于第1,2,3,4 颈椎的横突,止端止于肩胛骨板的内侧上方角(介于上角到肩胛脊的基部之间)。

通过提肩胛肌的神经有肩胛背神经,第3,4 颈神经。

流经提肩胛肌的动脉有肩胛降动脉(颈横动脉)。

提肩胛肌的功能,是头固定时,提升肩胛骨脊柱缘,协助斜方肌和菱形肌使肩胛骨提升和内缩,或当肩骨固定时,使颈偏向侧面,可控制颈部的转动和伸屈。即是上提肩胛骨而做耸肩动作,以及脖子向同边侧弯或回头的动作。

提肩胛肌的伸展 - 法珍 - 法珍的博客

 

 

提肩胛肌藉由旋转肩胛,使关节盂向下倾斜,并且和斜方肌共同作用使肩胛上提。由于解剖位置的关系,当提肩胛肌出现僵硬时所产生的症状是「内侧肩胛骨上有一个很深层的酸点」。这个酸点多半是在使用鼠标或键盘时出现,因为这种双手在平台上作业的动作,容易会让人不自觉「耸肩」加「圆肩」。正是因这不正确的姿势,所以经常导致提肩胛肌僵硬。
提肩胛肌的伸展 - 法珍 - 法珍的博客
 

 

侧睡时,枕头太高或太低睡姿不良,致颈和肩胛肌群受压迫或过度伸展,颈横动脉血流受阻,影响该部位细胞组织代谢及神经传导功能障碍。因此;在头部左右转时,颈肩紧绷微痛,转头活动受限。

提肩胛肌的伸展 - 法珍 - 法珍的博客

 若过度使用提肩胛肌,尤其是当在桌面高度不宜、前臂用力不当下,提肩胛肌长时间处于肌肉紧张狀态,提肩胛肌起点的风池穴与止点在肩胛骨内上角的曲垣穴、肩中俞、肩外俞可明显触摸到发出「沙沙声」的索条狀或泥沙狀的结节感,甚至按压这些穴位痛觉会迅速传遍整个头颈肩。

   临床上,提肩胛肌紧绷常常伴随着「胸小肌」紧绷。胸小肌位于胸前,一端连接肩胛骨,另一端附着在肋骨上。紧绷的胸小肌改变后方肩胛骨的正确位置,进而导致肩胛骨肌肉的效能降低,若是又加上有耸肩的不良姿势,那么提肩胛肌的紧绷僵硬在所难免。

 

以下提供可自我治疗提肩胛肌的拉筋放松运动:

提肩胛肌的伸展 - 法珍 - 法珍的博客

 

提肩胛肌的伸展 - 法珍 - 法珍的博客

 当耸肩时,提肩肌与斜方肌同时收缩,但提肩胛肌位于斜方肌的深面,做耸肩活动时不易触及。

提肩胛肌(做左侧)的放松动作

  坐在椅子上,若是有靠背的椅子更佳。

如图当要伸展左侧的提肩胛肌时,

1.把左手举高向后摸到左侧的肩膀(或左手固定在臀部下方)

2.头颈部稍为向右转并低头,眼睛可朝向右下方45度角看(如同看向右侧腋下)

3.利用右手延着右下方45度角,轻轻向下加压左后脑杓

5.感受到左边颈部有一条肌肉有些微的紧绷感即可

记住:身体其它部位都是放轻松的,唯一出力就是右手轻轻压着。

做拉筋放松运动(伸展),最好是每一个动作都是缓慢,并且不会造成疼痛及不适的,通常维持在目标肌肉感觉到有「紧绷」的状态下就可以维持15~20秒,其中正常呼吸,重复3~5次。倘若做完运动造成异常疼痛或症状加剧,就必须立刻停止。 

 

整理自网络文章

  评论这张
 
阅读(1492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017