注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

收与放的调节Bandha  

2012-05-26 08:56:55|  分类: 瑜珈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      肩颈过于紧绷及驼背的不良姿势,导至压缩了胸腔的空间,妨碍着呼吸肌肉横隔膜的活动,令呼吸短浅,更加荒癈深呼吸的肌群运作,而协助深吐气的腹横肌,也越来越突出。

中国古人,重视腹部丹田,所以现在练习与自己的腹部做连结。

首先重点在唤醒你的心,然后把掌心对准肚脐眼,温柔地服胋着肚皮;藉由透过手触摸导引,把心带进来,好令你专注着腹部,温和地深呼吸。当下,经验着随顺呼吸起伏的腹部状态;若感受不到,可将手服贴的位置调高至上腹部。

这时,若与吸气状态对照,吐气的当下状态将会很明显,腹部就像气球泄了气,带动肚脐往内沉,温和地按压着里面的肠胃。

收与放的调节Bandha - 法珍 - 法珍的博客

 每一次的吐气时,像是凿井的钻头沉入内部,开凿出生命支持力量的涌泉。记住保持了脑中的安静,是自我探索的关键;,同时随时要温柔及耐心地对待自己,定能安抚脑中的杂念,以让出更多的空间。或许选择舒服自在地躺着,吸吐气息的感受会比较深。

当呼吸顺畅后,再加深吐气,以扩大腹部『沉』的体验习。直到完全学会「沉」,再进一步透过意志,把沉的感受延长到吸气上。这个动作,会比吐气时来得困难,因这是意谓心在当下,你将会懂得更弹性的自我调整,转化出符合自我独特的核心技巧。 

 

 

倘若困难点是在呼吸的不适,提供一个方法,跟着右下图所示:

收与放的调节Bandha - 法珍 - 法珍的博客

 

  就像图片的示范者那样,趴卧的姿势,在腹部下方,垫个你能接受其厚度的小枕头。但若会感到不舒服者,也可以不要垫,因为地板也能取代枕头的功用。

慢慢地,你对于腹部的压力会有所适应,而顺畅地呼吸。尔后,再回到先前的练习,透过自我意志,随着吐的腹部「沉」,将之延长至吸气上。我个人的体验是,吸会比吐来得「松」,但不是「放掉」。

等到顺手后,从单一的收缩腹部,协调纳入对呼吸的感知,呼吸的质是否短浅急促?若有,表示腹部的收缩过度,硬邦邦地如同水泥的不通透,这是不平衡的「蛮力」收缩,请放掉些许的力量,感觉腹部的状态,如同大地土壤的「札实」,能稳固地承重,也能令水渗透流入,孕育滋润着生命.腹部的收缩调节,渗入着肩松及呼吸顺,恰似刚与柔的并济,滋养着核心力量的生生不息,完整地体现出瑜珈Bandha的精细技艺.

  Bandha为梵文英译,从字面的解释为「锁住」之意,锁住呼吸为身体带来的能量。但 Bandha的深意,应是如同水库的「闸门」功用。闸门的运转在于:调节出符合能量最平衡的利用效益。蛮力收腹,是白浪费力气,也影响到呼吸深入;要做到自我身体有着巧妙的有收有放,达到阴阳平衡状态,使气息绵延不绝,生生不息。这是经过长年的学习及经验,领略到平衡机制,唤醒这「身体智慧」。但有时,依循个人框架概念的控制,反而是一种干扰抑制,所以渐渐地,能对身体的倾听,与当下同在,用「掌握」来取代控制。

节录自http://myself-body-awareness.blogspot.com/2011/04/bandha.html

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017