注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

一真法界的圆觉经  

2012-07-03 14:56:14|  分类: 圓覺經 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经文:【如是我闻。一时,婆伽婆入于神通大光明藏三味正受,一切如来光严主持,是诸众生清净觉地。身心寂灭,平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境现诸净土。】

南怀谨先生认为,若能把握住这段经文,“圆觉经”不需要讲,已经讲完了,再讲就是多余。

一真法界的圆觉经 - 法珍 - 法珍的博客

  【如是我闻】阿难自述,就是这样我听到当时法会的情形如下:

【一时,婆伽婆入于神通大光明藏三味正受。】 在某一时,世尊以婆伽婆的法身境界示现。

这即是记录当时世尊祂定入此佛性的大光明定中,显现出不可思议的佛性能用,和整个法界圆融合一的神通成就。此大光明藏是佛之境界,表示已深住于法,让自己达到显现出人人本来具足的自心本性,亦是表现出第八阿赖耶识转成大圆镜智的大光明境界。

以上所说,是可对照一般众生不能自悟自性,不能清净,把自性光明障碍了。

尔后经文,要再形容这个佛境界的状态是怎样的呢?

 【一切如来光严主持】的一切如来,是指一切佛的法身,合而为一的境界。

光严,是说法性的状态,是俱足一切的光明圆满、俱足一切的万德庄严。

住持,则是指此佛此刻的能用是深住于法性中,并跟整个法界合一。

【是诸众生清净觉地】,就是表达出此究竟本体,正是十方众生的一切根本戒定慧三学所在。

清净本身是『戒』。

觉的本身就是『定慧』。

要达到清净觉地,必须做到“身”“心”寂灭,才可以进入自心本性的清净觉地,才可以了解到,我们的自心本来在神通大光明藏中,也就找到自己的自心本性了。

【身心寂灭,平等本际,圆满十方,不二随顺】

【身心寂灭】 住于本体中,此际的相是最大境相,也是空

话说人生就始终沉没在“散乱”与“昏沉”两个境界中。散乱与昏沉合起来谓之妄念。有此妄念,所以不能清净,自性光明就被障碍了。

南怀谨先生认为,不只是心要寂灭,身也要寂灭。纵然你修到心能寂灭,但是身未必能够如此。所以南先生自言,近年要各位遵照释迦牟尼佛的指示,赶紧修不净观--白骨观。同时表示必须走这条路,“身”才能得寂灭。否则,无论什么气脉、明点,单身法、双身法都没有用。因为末世的众生业力重,哪有可能修成这些法门?非修不净观、白骨观不可,千万注意。

【平等本际】修持达到身心寂灭以后,更进一步就是平等本际。什么是本际?这是一切众生自性根本,一切佛法根本,“本”是形而上的道体,任何三世诸佛与一切六道众生在形而上的道体上,是完全平等没有差别的。

西方希腊哲学亦提倡政治人权之平等,释迦牟尼佛则更彻底提出一切众生平等,不管你有地位没地位,有钱没钱,受教育没受教育,四肢五官健全不健全,都一律平等。连狗呀!猫呀!牛呀!猪呀!也都和人一样平等。甚至连诸佛菩萨也一律平等,如文殊师利菩萨及观世音菩萨早就成佛了,仍现菩萨相度众生。文殊师利菩萨是七佛之师,早远劫前即已成佛,他的徒弟当教主,他化身为菩萨,辅助徒弟教化众生。
无论是过去佛、现在佛、未来佛,只要达到身心寂灭,清净觉地,一念圆觉以后,都一律平等。没有说过去佛比我早在几千亿劫前成佛,我现在成佛,功夫不及他吧!没有这回事,只要你悟了道,与释迦牟尼佛、阿弥陀佛一律平等,这是形而上道体的平等。

 修持做到了身心寂灭以后,才能达到平等本际。

【圆满十方】东西南北上下谓之十方,充满整个空间,超乎空间,不是局限于某一角落不是固定于某一处所。  圆满就是没有缺陷,没有渗漏,不生不灭,不增不灭,不垢不净。充满十方,无所不在。 
到了平等本际,自然是圆满十方。在诸佛菩萨自性平等本际里,没有一处不清净,没有一处不圆满。 

【不二随顺】 不二就是唯一,一真法界,也既是圆觉境界

干净处有佛, 不净处有佛,不净处有佛;天堂有佛,地狱有佛;善人心中有佛,恶人心中有佛,一切众生性平等,此谓不二法门。出世是圆觉,入世亦是圆觉;成佛是圆觉,众生亦是圆觉,无处不圆觉。

  【于不二境现诸净土】   到此不二境界,自然就是净土。既不散乱,亦不昏沉,一念清净,真正净土现前。 

整理自网络诸文章

一真法界的圆觉经 - 法珍 - 法珍的博客

 

 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017