注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

【大日经】入真言门住心品(第一)  

2012-07-22 17:28:11|  分类: 密教通关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万法唯心,因此《大日经》开宗明义就是讲“心”,第一卷名曰:「入真言门住心品」,由普贤菩萨为上首。大日经是薄伽梵住如来介绍毗卢遮那如来、大日如来为教化修行者的主要佛。使各界众生依真言方法修行,由住心到本心,由本心再入菩提道。
  【大日经】 大唐天竺三藏善无畏共沙门一行 译
  《卷第一》〈入真言门住心品〉(第一)
  这一卷开始世尊讲成佛之道在保持菩提心,所以叫“住心”。菩提心就是不染的清净心。成佛之道,先就要让我们的心,持在清明无波不染的菩提心下,这就是“住心”。《大日经》说的是住心的原理,而《金刚顶》经说的是住心实作的方法。
【经文】如是我闻:一时薄伽梵住如来加持广大金刚法界宫,一切持金刚者皆悉集会。如来信解游戏神变生大楼阁宝王,高无中边,诸大妙宝王,种种间饰,菩萨之身为师子座。  
其金刚名曰:虚空无垢执金刚、虚空游步执金刚、虚空生执金刚、被杂色衣执金刚、善行步执金刚、住一切法平等执金刚、哀愍无量众生界执金刚、那罗延力执金刚、大那罗延力执金刚、妙执金刚、胜迅执金刚、无垢执金刚、刃迅执金刚、如来甲执金刚、如来句生执金刚、住无戏论执金刚、如来十力生执金刚、无垢眼执金刚、金刚手秘密主。如是上首。十佛剎微尘数等持金刚众俱,及普贤菩萨慈氏菩萨、妙吉祥菩萨、除一切盖障菩萨等诸大菩萨。前后围绕而演说法,所谓:「越三时如来之日加持故,身语意平等句法门」。  
 时,彼菩萨普贤为上首、诸执金刚秘密主为上首。毗卢遮那如来持故,奋迅示现身无尽庄严藏。如是奋迅示现语意平等无尽庄严藏,非从毗卢遮那佛身或语或意生,一切处起灭边际不可得。而毗卢遮那一切身业、一切语业、一切意业、一切处、一切时,于有情界宣说真言道句法。  
又现执金刚、普贤、莲华手菩萨等像貌,普于十方,宣说真言道清净句法。所谓初发心,乃至十地,次第此生满足。缘业生增长有情类业寿种除,复有牙种生起。
金刚秘密主是愿力等同普贤菩萨的金刚萨埵。问了第一个问题是如何承接如来的法脉,得如来智?
【经文】尔时执金刚秘密主于彼众会中坐,白佛言:「世尊!云何如来、应供、正遍知得一切智智?为无量众生广演分布,随种种趣、种种性欲、种种方便道,宣说一切智智?或声闻乘道,或缘觉乘道,或大乘道,或五通智道,或愿生天,或生人中及龙、夜叉、干闼婆,乃至说生摩睺罗伽法?」
「若有众生应佛度者,即现佛身,或现声闻身,或现缘觉身,或菩萨身,或梵天身,或那罗廷毗沙门身,乃至摩侯罗伽、人非人等身,各各同彼言音,住种种威仪?」  
「而此一切智智道一味,所谓如来解脱味?世尊!譬如虚空界离一切分别,无分别无无分别,如是一切智智离一切分别,无分别无无分别?世尊!譬如大地一切众生依,如是一切智智,天人阿修罗依?世尊!譬如火界烧一切薪无厌足,如是一切智智,烧一切无智薪无厌足?世尊!譬如风界除一切尘,如是一切智智。除去一切诸烦尘?」  
 金刚秘密主的第二个问题是如是如来智慧,以何为因?云何为根?云何究竟?
【经文】「世尊!喻如水界一切众生依之欢乐,如是一切智智,为诸天世人利乐?世尊!如是智慧,以何为因?云何为根?云何究竟?」  
如是说已,毗卢遮那佛。告持金刚秘密主言:「善哉!善哉!执金刚!善哉!金刚手!汝问吾如是义,汝当谛听,极善作意,吾今说之。」  
金刚手言:「如是,世尊!愿乐欲闻。」  
佛言:「菩提心为因,悲为根本,方便为究竟。秘密主!云何菩提?谓如实知自心。秘密主!是阿耨多罗三藐三菩提,乃至彼法少分无有可得。何以故?虚空相是菩提,无知解者,亦无开晓。何以故?菩提无相故。秘密主!诸法无相,谓虚空相。」  
总之,《大日经》里提到如何是菩提心。世尊说菩提心就是「如实知自心」。沙门道和菩萨道一样,全在一个心字,而且全讲的是一个清净不染的心。且此心无法可得;唯有以菩提心为因,悲为根本,方便为究竟,方能证知此无相的如来智。
复次金刚秘密主的第三个问题是此根本智的由来为何?
【经文】尔时金刚手复白佛言:「世尊,谁寻求一切智?谁为菩提,成正觉者?谁发起彼一切智智?」  
 佛言:「秘密主,自心寻求菩提及一切智。何以故?本性清净故。心不在内,不在外,及两中间。心不可得。秘密主,如来应正等觉,非青非黄、非赤、非白、非红紫、非水精色、非长、非短、非圆、非方、非明、非暗。非男、非女、非不男女。」  
「秘密主,心非欲界同性、非色界同性、非无色界同性、非天龙、夜又、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、罗睺罗伽、人、非人趣同性。秘密主,心不住眼界、不住耳鼻舌身意界、非见、非显现。」  
「何以故?虚空相心,离诸分别、无分别。所以者何?性同虚空即同于心,性同于心,即同菩提。如是秘密主,心虚空界菩提三种无二。此等悲为根本。方便波罗蜜满足。」  
「是故秘密主,我说诸法如是,令彼诸菩萨众菩提心清净,知识其心。秘密主,若族姓男、族姓女。欲识知菩提,当如是识知自心。」  
「秘密主,云何自知心?谓若分段或显色或形色、或境界、若色、若受想行识、若我、若我所、若能执、若所执、若清净、若界、若处,乃至一切分段中求不可得。」  
「秘密主,此菩萨净菩提心门,名:『初法明道』。菩萨住此修学,不久勤苦。便得『除一切盖障三昧』。若得此者则与诸佛菩萨同等住。当发『五神通』获无量语言音陀罗尼,知众生心性,诸佛护持,虽处生死而无染着,为法界众生不辞劳,倦成就住无为戒,离于邪见通达正见。」  
「复次,秘密主,住此『除一切盖障』菩萨,信解力故,不久劝修,满足一切佛法。秘密主,以要言之,是善男子、善女人,无量功德皆得成就。」 
所以,学佛首要在超越这一个起心动念无法住心的障碍,经上说:秘密主此菩萨净菩提心门。名初法明道。菩萨住此修学。不久勤苦。便得除一切盖障三昧。
虽是净菩提心的方法是成佛的第一步,但是大日经里,却没提到如何修习这个净菩提心的法门,也就是『初法明道』。世尊只有说『菩萨住此修学。不久勤苦。便得除一切盖障三昧』,这没有方法那菩萨道要怎么学?原来方法在《金刚顶经》(全名:金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经) 是可以现证的。这部经也是由普贤菩萨为上首,世尊为普贤菩萨说明成佛的108 个步骤。
话说金顶经中,一切如来同声说:还要能住【观察自性三摩地】。同时要无限制的诵念真言,直达到我见自心形如月轮时才能停止。月轮者,月就是清净、轮超越障碍的意思,这也是《大日经》说的“初法明道”【除一切盖障】的法门。
等到行者得此三昧那么一如《大日经》说的『若得此者则与诸佛菩萨同等住。当发五神通。获无量语言音陀罗尼。知众生心行。』到此这就是成佛之道第一步。因原来五神通是菩萨道成佛的第一步,由知众生心性,慈悲油然而发、智慧由此滋长,方能成就菩萨道。
照着普贤菩萨的示现,会以安般法入阿娑颇娜伽三摩地;入此三昧后会有无数如来出现,沙门道者佛来斩佛,不必理会,菩萨道者则诸如来会问你同样的问题。
如来又答复金刚秘密主的第四个问题,了知凡夫心的本质为何?
【经文】「秘密主谛听!心相谓:贪心、无贪心、瞋心、慈心、痴心、智心、决定心、疑心、暗心、明心、积聚心、鬪心、诤心、无诤心、天心、阿修罗心、龙心、人心、女心、自在心、商人心、农夫心、河心、陂池心、井心、守护心、悭心、狗心、狸心、迦楼罗心、鼠心、歌咏心、舞心、击鼓心、室宅心、师子心、鸺鹠心、乌心、罗剎心、刺心、窟心、风心、水心、火心、泥心、显色心、板心、迷心、毒药心、羂索心、械心、云心、田心、盐心、剃刀心、须弥等心、海等心、穴等心、受生心。
「秘密主!彼云何贪心?谓随顺染法。云何无贪心?谓随顺无染法。
云何瞋心?谓随顺怒法。云何慈心? 谓随顺修行慈法。
云何痴心?谓随顺修不观法。云何智心?谓随顺修殊胜增上法。
云何决定心?谓尊教命,如说奉行。云何疑心?谓常收持不定等事。
云何闇心?谓于无疑虑法生疑虑解。云何明心?谓于不疑虑法无疑虑修行。
云何积聚心?谓无量为一为性。云何鬪心?谓互相是非为性。
云何诤心?谓于自己而生是非。云何无诤心?谓是非俱舍。
云何天心?谓心思随念成就。云何阿修罗心?谓乐处生死。
云何龙心?谓思念广大资财。云何人心?谓思念利他。
云何女心?谓随顺欲法。云何自在心?谓思惟欲我一切如意。
云何商人心?谓顺修初收聚后分析法。云何农夫心?谓随顺初广闻而后求法。
云何河心?谓顺修依因二边法。云何陂池心?谓随顺渴无厌足法。
云何井心?谓如是心惟 深复甚深。云何守护心?谓唯此心实,余心不实。
云何悭心?谓随顺为己,不与他法。云何狸心?谓顺修徐进法。
云何狗心?谓得少分以为喜足。云何迦楼罗心?谓随顺朋党羽翼法。
云何鼠心?谓思惟断诸系缚。云何舞心?谓修行如是法,我当上升种种神变。
云何击鼓心?谓修顺是法,我当击法鼓。云何室宅心?谓顺修自护身法。
云何师子心?谓修行一切无怯弱法。云何鸺鹠心?谓常暗夜思念。
云何乌心?谓一切处惊怖思念。云何罗剎心?谓于善中发起不善。
云何刺心?谓一切处发起恶作为性。云何窟心?谓顺修为入窟法。
云何风心?谓遍一切处发起为性?云何水心?谓顺修洗濯一切不善法。
云何火心,谓炽盛炎热性。云何显色心?谓类彼为性。
云何板心。谓顺修随量法,舍弃余善故。云何迷心?谓所执异所思异。
云何毒药心?谓顺修无生分法。云何羂索心?谓一切处住于我缚为性。
云何械心?谓二足止住为性。云何云心?谓常作降雨思念。
云何田心,谓常如是修事自身。云何盐心?谓所思念,彼复增加思念。
云何剃刀心?谓唯如是依止剃除法。云何弥卢等心?谓常思惟心高举为性。
云何海等心?谓常如是受用自身而住。云何穴等心?谓先决定彼后复变改为性。
云何受生心?谓诸有修习行业彼生,心如是同性。 
「秘密主!一、二、三、四、五,再数凡百六十心,越世间三妄执,出世间心生,谓如是解唯蕴无我,根境界淹留修行,拔业烦恼株杌,无明种子生十二因缘,离建立宗等,如是湛寂,一切外道所不能知,先佛宣说,离一切过。」
「秘密主!彼出世间,心住蕴中,有如是慧随生,若于蕴等发起离着,当观察聚沫、浮泡、芭蕉、阳焰、幻等而得解脱。谓蕴、处、界、能执、所执皆离法性,如是证寂然界,是名出世间心。秘密主!彼离违顺八心相续、业烦恼网,是超越一劫瑜祇行。」  
「复次,秘密主!大乘行,发无缘乘心,法无我性。何以故?如彼往昔如是修行者,观察蕴阿赖耶,知自性如幻、阳焰、影、响、旋火轮、干闼婆城。秘密主!彼如是舍无我,心主自在觉自心本不生。何以故?秘密主!心前后际不可得故,如是知自心性。是超越二劫瑜祇行。」  
「复次,秘密主!真言门修行菩萨行诸菩萨,无量无数百千俱胝那庾多劫,积集无量功德智慧,具修诸行无量智慧方便,皆悉成就,天人世间之所归依,出过一切声闻、辟支佛地,释提桓因等。亲近敬礼。所谓空性、离于根境、无相、无境界、越诸戏论,等虚空无边一切佛法依此相续生,离有为、无为界,离诸造作,离眼耳鼻舌身意,极无自性心生。秘密主!如是初心,佛说成佛因故,于业烦恼解脱,而业烦恼具依,世间宗奉,常应供养。」  
「复次,秘密主!信解行地。观察三心,无量波罗蜜多慧观四摄法。信解地无对、无量、不思议,逮十心无边智生,我一切诸有所说,皆依此而得,是故智者当思惟此一切智信解地,复越一劫升住此地,此四分之一度于信解。」 
如来又答复金刚秘密主的第五个问题,菩萨得无畏处为何?
【经文】尔时,执金刚秘密主。白佛言:「世尊!愿救世者演说心相。菩萨有几种得无畏处?」 
如是说已,摩诃毗卢遮那世尊告金刚手言:「谛听极善思念。秘密主!彼愚童凡夫。修诸善业害不善业,当得善无畏;若如实知我,当得身无畏;若于取蕴所集我身,舍自色像观,当得无我无畏;若害蕴住法攀缘,当得法无畏;若害法住无缘,当得法无我无畏;若复一切蕴界处能执所执,我寿命等,及法无缘空,自性无性,此空智生,当得一切法自性平等无畏。」 
再来就是阐述真言十缘生句修行法 
【经文】「秘密主!若真言门修菩萨行诸菩萨,深修观察十缘生句,当于真言行通达作证。云何为十?谓如幻、阳焰、梦、影、干闼婆城、响、水月、浮泡、虚空华、旋火轮。秘密主!彼真言门修菩萨行诸菩萨。当如是观察。云何为幻?谓如咒术、药力,能造所造种种色像,惑自眼故,见希有事,展转相生,往来十方。然彼非去、非不去,何以故?本性净故。如是真言幻,持诵成就,能生一切。复次,秘密主!阳焰性空,彼依世人妄想,成立有所谈议,如是真言想唯是假名。」  
「复次,秘密主!如梦中所见,昼日牟呼栗多,剎那岁时等住,种种异类受诸苦乐,觉已都无所见,如是梦真言行,应知亦尔。复次,秘密主!以影喻解了真言,能发悉地,如面缘于镜而现面像,彼真言悉地,当如是知。复次,秘密主!以干闼婆城譬,解了成就悉地宫。复次,秘密主!以响喻,解了真言声,如缘声有响,彼真言者当如是解。复次,秘密主!如因月出故,照于净水而现月影像,如是真言水月喻,彼持明者当如是说。复次,秘密主!如天降雨生泡,彼真言悉地种种变化,当知亦尔。」  
「复次,秘密主!如空中无众生、无寿命,彼作者不可得,以心迷乱故,而生如是种种妄见。复次,秘密主!譬如火烬,若人执持在手,而以旋转空中,有轮像生。秘密主!应如是了知大乘句、心句、无等等句、必定句、正等觉句、渐次大乘生句,当得具足法财,出生种种工巧大智。如实遍知一切心想。」
整理自网络诸文
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017