注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

圣观自在菩萨  

2012-07-23 10:45:31|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣观音
 
2012年07月23日 - 法珍 - 法珍的博客

 圣观音(梵名Avalokitesvara),梵名音译为阿缚卢枳多湿伐罗,又称作正观音、大圣观自在、大悲圣者、大精进观世自在等名。即是一般所说的观自在菩萨。在与救度六道配合时,就是救度饿鬼道众生的主尊。
  《法华经》〈普门品〉说:“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”可见其法门的广大,与悲愿的弘深。
  观世音菩萨以大悲救度为主要的德行,但是蕴藏于大悲之后的,乃是无边的大智,所以在中国佛教界广为流行的《般若心经》,即是由观世音菩萨所宣说,所谓:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”即可略窥其深般若妙行。
  总之,观世音菩萨是无限的慈悲心与般若正智,圆融无二的具体表现,他无刹不应的示现,也使其成为与我们娑婆世界众生最为相契的菩萨。俗语说:“家家阿弥陀佛,户户观世音”正是这种现象的最佳写照。
  在胎藏、金刚界二界中,圣观音分属在不同地方:在胎藏界曼荼罗里分别位在中台八叶院、莲华部院(观音院)、释迦院、文殊院等四院,都名为观自在菩萨。金刚界中则称为金刚法菩萨。他们具有各自的形象、印相及三昧耶形。

[真言]
  南无 三曼多 勃驮喃 萨婆怛蘖多 阿缚路吉多 羯噜儜 末耶 囉囉囉 吽 阇
  namah samanta buddhanam sarva-tathagata avalo-kita karuna maya  ra-ra-ra hum jah 
  ⊙圣观音手印(一)——莲花部心印
  


2012年07月23日 - 法珍 - 法珍的博客

双手内缚,右手拇指伸直,称之为莲花部心印。
  
  ⊙圣观音手印(二)
  


2012年07月23日 - 法珍 - 法珍的博客

双手外缚,两拇指并竖,两食指竖起稍微弯曲如莲叶状,此乃金刚宝菩萨之三昧耶会印。
  

 

 

⊙观自在菩萨手印
 


2012年07月23日 - 法珍 - 法珍的博客

 出自理趣经四段,即双手各作金刚拳,左拳仰按于左乳附近,右拳覆,伸出小指,以指端把左手五指,从小指开始逐一打开,继之在左掌中用右小指抓三次,先是中指,而后无名指,最后是小指。左手表示众生界,手指逐一开启,即有打开众生心莲之意。


 观世音菩萨在金刚界中,即为金刚法菩萨。

 ⊙金刚法菩萨手印(成身会)
  


2012年07月23日 - 法珍 - 法珍的博客

此为金刚界曼荼罗成身会中金刚法菩萨手印,即左手持莲华,右手持一瓣作开敷势。
  [真言]

唵 缚日囉达摩 纥哩
  om vajradharma hrlh


  ⊙金刚法菩萨手印(三昧耶会)
  


2012年07月23日 - 法珍 - 法珍的博客

此为金刚法菩萨在金刚界曼荼罗三昧耶会中之手印,结法为外缚,二拇指并立,二食指屈如莲华。
  [真言]
  萨嚩 迦哩

 


  ⊙金刚法菩萨手印(四印会)
  


2012年07月23日 - 法珍 - 法珍的博客

此为金刚界曼荼罗四印会中金刚法菩萨之手印。结法为双手外缚,中指伸如莲华形。
  [真言]
  弥瑟钵囉半左缚吉悉地 婆嚩覩 萨嚩怛他蘖多三满达喻 铭阿惹野担 
  nisprapanca-vaksiddhir bhavatu sarva-tathagata-samadhayo meajayantam

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017