注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

曼陀罗醇融净妙味  

2012-07-23 18:26:43|  分类: 密教通关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  曼陀罗梵语Mandala,其原意为醍醐,表佛果无上无比的醇融净妙味。

因为此缘聚现起的当下,五大自性圆满具足,以圆形表示,故又名「轮圆具足」;因为九识合为一识彼此相互相入而得五智,成就五智如来,故又名「诸佛聚会」;

根据六大彼此间缘起关系和特性,曼陀罗的主要有五种建构方式;

曼陀罗醇融净妙味 - 法珍 - 法珍的博客
 

 

曼陀罗醇融净妙味 - 法珍 - 法珍的博客
 

 第一种是纯粹代表物质五大的和合作用,其外形或方或圆,里面分别以黄、蓝、红、绿、白代表地、水、火、风、空,方位上通常西在上,东在下。也有以块状表现的方式,以方形圆形、三角形、半月形、水滴形分别代表地、水、火、风、空,此五种形状也常排列成立体塔形,称五轮塔。

曼陀罗醇融净妙味 - 法珍 - 法珍的博客
曼陀罗醇融净妙味 - 法珍 - 法珍的博客
 

 

第二种是胎藏界曼陀罗,表自生之理,为理法身,其结构为中台八叶,八叶表莲花,中台即月轮,表示清净从理中生出,即佛性本具的意思,通常中台八叶的中台为佛,其八叶为菩萨或四佛四菩萨,或中台为本尊,八叶为眷属,此种坛城正是维摩诘所说︰「智度菩萨母,方便以为父,一切众导师,无不由是生」,如胎藏界大日如来和长寿佛九尊就都属这种构图。

 

 

曼陀罗醇融净妙味 - 法珍 - 法珍的博客

 

第三种是表修生之智,为金刚界曼陀罗,其构图为五方佛,代表九识转化成五智慧如来。

第四种是二或三种与第一种的混合体,表色心不二或空明不二,其构图是中台八叶或五方佛在中央,四大在其外。

第五种是前三项的总和,表智慧方便不二、理智不二或法界重重涉入,其构图是五方佛的中央为中台八叶形式,外面在绕以四大种。通常代表五大种的方形围墙之外四方会有四个门,代表趣入的途径,为表示金刚心殿或法界宫的庄严,此四门一般都画成塔形或宫殿。有时候四门之外会在加上金刚、火焰、莲花、八大尸陀林等围墙,围墙之外有加上方形四大种,代表法界五大种和五智重重涉入,绵延无限。

http://garuda.tw/cpc/lecture200908.html

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017