注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

金刚界曼荼罗结构  

2012-07-23 18:11:13|  分类: 密教通关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  金刚界曼荼罗之结构图
金刚界曼荼罗结构 - 法珍 - 法珍的博客
 

金刚界曼荼罗结构 - 法珍 - 法珍的博客

 

金刚界曼荼罗结构 - 法珍 - 法珍的博客

 

 
金刚界曼荼罗结构 - 法珍 - 法珍的博客
 
金刚界曼荼罗结构 - 法珍 - 法珍的博客
 
金刚界曼荼罗结构 - 法珍 - 法珍的博客
 

 以一大金刚轮为核心,金刚轮中前、后、左、右、中央的五个部份(分布如十字花形)各有一个月轮,是五方佛的基础结构图。在四方佛的月轮之中,再分化出前后左右四个小月轮。

金刚界曼陀罗原为成身一会,而九会则似是集合九种曼陀罗者。其图相之义,金刚系表示菩提之智慧体,坚固不坏,且有摧毁一切之功能。

金刚界曼荼罗结构 - 法珍 - 法珍的博客

 

由毗卢遮那佛心中流出四智,演变成东方阿閦佛、南方宝生佛、西方阿弥陀佛、北方不空成就佛。

图相排列顺序如下:

金刚界曼荼罗结构 - 法珍 - 法珍的博客

 

以成身会为首,最下为降三世三昧耶会,此即表示如来教导众生,起化他之作用,系「从果向因」之下转门,

从成身会以下至供养会乃表示四曼。四印会表示四曼相互不离,一印会则表示四曼乃为绝对之实相而容纳于六大。

以上六会即三轮身中自性轮身之曼陀罗。

理趣会为正法轮身金刚萨埵之曼陀罗,表示欲、触、爱、慢之相。

降三世羯磨会与降三世三昧耶会,则表示由于以上二轮身,对难以教化之众生,显示忿怒的教令轮身之降三世明王之容貌,而使之折伏。

此外,降三世三昧耶会以下,逆向成身会,系表示菩萨之修行顺位,系「从因到果之上转门。降三世三昧耶会则象征以大悲之弓箭,射伏无明之怨敌,发起上求菩提下化众生之誓愿,乃至成身会系表示完成威仪具足之大日如来(即羯磨身)。

或对上图依照789543612之顺序,有种种解释,如谓此乃从自证至化他,又从从化他还归自证之「自证化他折伏摄受不二」之曼陀罗。

 

金刚界曼荼罗结构 - 法珍 - 法珍的博客

  

四方佛之心中又再流出四亲近菩萨,共慧门十六尊:

东方阿閦佛有金刚萨埵菩萨、金刚王菩萨、金刚爱菩萨、金刚善菩萨。

南方宝生佛有金刚宝菩萨、金刚光菩萨、金刚幢菩萨、金刚笑菩萨。

西方阿弥陀佛有金刚法菩萨、金刚利菩萨、金刚因菩萨、金刚语菩萨。

北方不空成就佛有金刚业菩萨、金刚护菩萨、金刚牙菩萨、金刚拳菩萨。

四摄八供四波罗蜜称为定门十六尊:

 四方佛供养大曰如来,示现四波罗蜜菩萨围绕,表示四智摄归总体:金、宝、法、业。(金刚般若波罗菩萨、智宝波罗蜜菩萨、法波罗蜜菩萨、业波罗蜜菩萨)

 大曰如来酬答四佛所以四方佛侧,现嬉鬘歌舞四天女表示心王翼赞四智:嬉、鬘、歌、舞。(金刚嬉戏菩萨、金刚鬘菩萨、金刚歌咏菩萨、金刚舞菩萨)

 四方佛酬答大曰如来在第二重四隅,示现香花灯涂四天女表四智胜妙精进:香、花、灯、涂。(金刚烧香菩萨、金刚花菩萨、金刚灯菩萨、金刚涂香菩萨)

 大曰如来为了增加威光又在四门示现钩索鏁铃四摄天女,表摄召一切众生:钩、索、鏁、铃。(金刚钩菩萨、金刚索菩萨、金刚鏁菩萨、金刚铃香菩萨)

大金刚轮外四隅有地(东北)、水(西南)、火(东南)、风(西北)四天,加金刚轮(代表空大)为五大。(地、水、火、风、空五大。) 

金刚轮外第一重为贤劫千佛,代表过去庄严劫千佛、未来星宿劫千佛,和贤劫千佛中,总共加起来是三千佛。 

其中有十六尊为千佛之代表计有:

弥勒菩萨、不空见菩萨、灭恶趣菩萨、除忧闇菩萨、香象菩萨、大精进菩萨、虚空藏菩萨、智幢菩萨、无量光菩萨、贤护菩萨、光网菩萨、月光菩萨、无尽意菩萨、辩积菩萨、金刚藏菩萨、普贤菩萨等十六尊。  

第二重为外金刚部,每方有五位共二十天为代表:

那罗延天、俱摩罗天、金刚摧天、梵天、帝释天、日天、月天、金刚食天、慧星天、荧感天、

罗剎天、风天、金刚衣天、火天、毗沙门天、金刚面天、焰摩天、调伏天、毗那耶迦、水天

每一面各有五尊,总共有二十天。

  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017