注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

东密光明真言  

2012-07-25 16:27:45|  分类: 密教通关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 「东密真言宗」:《光明真言》东密大日如来古佛像。又称「毗卢遮那佛」梵文的本义是"光明遍照"、"遍一切处"、"大太阳",所以又叫"大日如来"。密宗金刚界和胎藏界都将之奉为主尊佛。 

东密光明真言 - 法珍 - 法珍的博客
 
东密光明真言 - 法珍 - 法珍的博客
 
光明真言乃唐密大咒,一千两百年前由祖师弘法大师带回日本,经明惠上人的开衍而发扬光大。也是东密真言宗最根本大咒,密教行者要念一百万遍是最基本要求,二十三个悉昙梵文(东密),全文皆有意义的梵文咒语,其字面意义直译是:「唵!不空光明遍照!大手印!莲花珍宝!火焰!请进行!吽!」。持光明真言会产生强大的光明磁场,清除一切灵界和污秽黑暗。

 

 [不空绢索毘卢遮那佛大灌顶]---出自《大正藏》第十九册页606中即名「光明真言」。

东密光明真言 - 法珍 - 法珍的博客

 

光明曼荼羅又作光明真言破地狱曼荼罗。

即指将光明真言二十三字顺时针书写成圆形之字轮,中间书写僧名等之曼荼罗。此系取光明真言一一字所放之光明,遍照众生界,破除无明烦恼黑暗之意。此曼荼罗为生死出离之大秘法与重罪顿灭之大神咒,由其功德可破地狱门,开菩提道。

修此真言之字轮观时,须于心内画此曼荼罗,并顺逆旋转观其字义。此曼荼罗法,出家、在家二者皆可传授,出家者先结诵三昧耶戒印言,次结诵五色光印言而授之;在家者则结金刚合掌而授之。

毘卢遮那如来。为授母陀罗尼印三昧那神通法品。而最为第一。若有过去一切十恶五逆四重诸罪。烬然除灭。若有众生。随处得闻此大灌顶光真言。二三七遍经耳根者。即得除灭一切罪障。若诸众生具造十恶五逆四重诸罪。犹如微尘满斯世界。身坏命终堕诸恶道。以是真言加持土沙一百八遍。尸陀林中散亡者尸骸上。或散墓上。遇皆散之。彼所亡者。若地狱中若饿鬼中。若修罗中若傍生中。以一切不空如来不空毘卢遮那如来真实本愿大灌顶光真言神通威力加持沙土之力。应时即得光明及身除诸罪报舍所苦身。往于西方极乐国土。莲华化生乃至菩提更不堕落。复有众生连年累月。痿黄疾恼苦楚万端。是病人者先世业报。以是真言于病者前。一二三日每日高声诵此真言一千八十遍。则得除灭宿业病障。若为鬼娆魂识闷乱失音不语。持真言者加持手百八遍。摩扪头面。以手按于心上额上。加持一千八十遍。则得除差。摩诃迦罗神作病恼者。亦能治遣。若诸鬼神魍魉之病。加持五色线索。一百八结。系其病者腰臂项上。则便除差。

此真言的殊胜: 

1. 过去一切十恶五逆四重诸罪。若闻此真言一三七遍而经于耳根者,即得除灭!

2. 若造诸罪如无量微尘,命终堕于三恶道中,加持土沙或白米108遍,散于尸骸上或墓上。亡者若于地狱、饿鬼或畜生中者,以此真言神通威力,即得光明及身,除诸罪报,得阿弥陀佛接引,生于彼佛净土,乃至菩提,更不堕落!

3. 〔光明真言仪轨〕中更说道:如诵此真言一遍,则相等于读诵诸大乘经典之百亿无量陀罗尼功德!

4. 光明真言于密教中,被尊为十方三世一切诸佛菩萨的总咒,功德不可思议! 

二难得: 

1. 本真言字少功大,具大威德力,咒中之王,金刚之最!

2. 能速证三昧耶大灌顶位!

光明真言之道范有四重释,分为浅略、深秘、秘中深秘和秘秘中深秘四释。 

1. 浅略

光明真言为大日如来、阿弥陀如来之心中秘密咒,故若有众生,至心诚信依止,持诵此真言,能灭诸罪,并于未来得生西方阿弥陀佛之极乐净土,也得现世无量胜功德。 

2. 深秘

此光明真言,字字皆众生一心本具万德之体性。 

3. 秘中深秘

此真言为五智如来之总摄真言,四种曼荼罗之圆满。 

4. 秘秘中深秘

此大光明真言为六大法界源底,法性玄极,万法悉摄二十三字之中,即是万法无不从此出,无不还归此二十三字。 

(日本元禄二年,高野山寂本光明真言四重释资拙一卷)


据《大梵天王问佛决疑经》]
意念圆月,中座五佛:【注:持诵这些密咒时,忆念观想一个圆月,圆月中座着五方佛。】
毗卢如来,放黄色光;【注:中央为毗卢遮那佛,放黄色光;】
阿閦青光;【注:东方为阿閦佛,放青色光;‘閦’发音同‘处’。】
宝生赤光;【注:南方为宝生佛,放红色光;】
阿弥陀白光;【注:西方为阿弥陀佛,放白色光;】
不空紫光。【注:北方为不空成就佛,放紫色光。】
右手能作,五色光印。口诵神咒,光明真言。【注:右手结着‘五色光印’。口诵神咒光明真言。】
咒自咒他,即成法身。即得直生,弥陀佛前。
【财富禅注:咒自己或咒别人,成就法身。(如有所求的事,无论世间法、出世间法,都可以实现)。(被咒力加持的人)可以直接往生净土,(不经胎生莲花中)直接花开见阿弥陀佛。】

(图:心月五方佛形相)
东密光明真言 - 法珍 - 法珍的博客 

世界古迹-丹生都比壳神社和其保存的光明真言石碑

东密光明真言 - 法珍 - 法珍的博客
 
东密光明真言 - 法珍 - 法珍的博客
  评论这张
 
阅读(3094)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017