注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

圆觉心法解心经  

2012-07-04 11:25:45|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  此经文就照华藏祖师的翻译,而不依玄奘法师的译文。玄奘大师在唐朝的时候所译的经文,而华藏祖师在关键的地方略作更动,目地在更能够引导人正确地修行。

且说华藏祖师把经名译作「心要经」,即是因此经为六百多卷《大般若经》的摘要、精华。

「般若」的意思就是智慧,「波罗蜜多」是到彼岸,就是以智慧达到佛的彼岸。「心要」的意思是一个摘要,精华。

这部经是观世音自在菩萨说的。因为那次法会中舍利弗请问:「修般若波罗密多,要如何用功?」观世音菩萨就在释迦牟尼佛前入定,释迦牟尼佛加持他以后,再请他说的。现在我们的经文里面没有特别加上这一段,所以也就省去不讲。此就照华藏祖师所翻译的经文来解说。

经文:「圣观世音自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴自性归空,度一切苦厄。」

圣观世音自在菩萨」,就是我们平常所称的「观音菩萨」。因为当年玄奘大师避讳皇帝李世民。所以华藏祖师就照原文直接翻译成「圣观世音自在菩萨」。「圣」是表示他已经修成了;「观世音」表示他是从耳根圆通修成的;而「自在」则是非常地安详自在,表示他已经解脱了。「圣观世音自在菩萨」所指的就是大家所修的四臂观音,或者观音菩萨,或是十一面千手千眼观世音菩萨,都是同一位。

经文:「行深般若波罗蜜多时

「行深」就是实行至深处,而「般若波罗蜜多」是入定,而入定的方法又是什么?其实入定的方法很多,一心三观、数息法....等都是,但在实践层次,有一个随时随地都要用的便捷方法,是华藏祖师教的「眼见色,心中无色;耳闻声,心中无声」,只要记得这一句就好了。

意思是我们的眼睛可以看见东西,但是心中没有这个相,而是空的。一察觉心是空的,而且做得够深,就是「行深般若波罗蜜多」。这一句话很简单,但是做得深与浅,差别是很大的。「眼见色,心中无色」,眼睛是看到的,并没有把所看到的东西化成没有;可是虽然看见了,心里面却没有这个东西。真的彻底做到心里面没有这个东西,就是回头到了彼岸,也就是回头找到了「本来面目」、「知觉者」,就这么一句话已经把佛法说完了。

经文:「照见五蕴还归自性法性空,度一切苦厄」,这一句是全经的精华,非常重要。

「行深般若波罗蜜多」就是「眼见色,心中无色」,一旦实行得很深的时候,就会照见五蕴自性归空。

「五蕴」就是色、受、想、行、识,等于所有外界有形有相的世界。把「五蕴」这么复杂众多的世界,且森罗万象,全部照见自性归空、法性归空。

至于这个地方翻译成「照见五蕴皆空」,容易被人家误解成:眼睛这么一看,世界就全都化空了,没有了;但实际上,很多人依照这段译文努力去修练,想把五蕴照得没有。但如此辛苦照来照去,五蕴仍然在,怎么修都不成,所以华藏祖师就把这个地方改成「照见五蕴还归自性法性空」。

先说「照见五蕴」还归「自性空」,就是我们观察五蕴时,发现五蕴的源头在自性,这就是摄心内证的方向,沿此方向做得深,就会到达自性,到达你的「知觉者」;但是「知觉者」本身是没有办法被知道的,所以你到达的是什么呢?就是空。你感觉到的就是空,找不到东西,没有一个东西可以被你找到,那种空空的感觉,就是自性空。

要注意:自性空是不被知的!如果那个空能被你观察到,仍不是自性空。

你的心真的回到自性,五蕴也随之归空。因为五蕴之所以会被观察到,是你的自性观察它而有的;若把心收回至自性,这些五蕴也随之回归自性,即指知觉者而归空了。这时的「照见五蕴皆空」,是你身体这个五蕴没有了,不是整个世界。也就是「照见五蕴还归自性空」,即你的境界只在自性,而不是法性。

如果你的境界到达法性,佛乘宗缘道祖师开示--证道以后,法身所接触的境界,没有一个物质是真正具体而独立的存在;整个法界,完全以你的心能,你的精神来决定它。

因此华藏祖师在原译文后面要加一个「法性」,改成「还归自性法性空」,这里是有层次的。

经文:「度一切苦厄

一旦能照见五蕴自性归空以后,世上所有的问题都没有了,因为一切的苦厄都在五蕴当中!「行深般若波罗蜜多时,照见五蕴还归自性法性空」,即说这是修「体法」,是帮助人修行成道的法;一旦修成了,「体法」也就是「用法」。也就是说:「体法」本身就是「用法」。能够照见五蕴还归自性法性空,那么整个宇宙的问题,都有办法化掉,所有这些苦厄都有办法度。

经文:「舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受、想、行、识,亦复如是。」

于是观世音菩萨就告诉舍利弗:「色不异空」,就是一切有形相的东西,与自性空是没有差别的。因为「色」是「自性空」造出来的。反过来「空不异色」,是说「自性空」和「色」也是一样的。心一摄回去,色相就归空了;心一放出来,这个宇宙的色相又出来了,所以「色不异空,空不异色」。

再进一步说,就是「色即是空,空即是色」。若用数学的讲法就是全等,「空」全等于「色」,「色」全等于「空」,这两个完全相等。不但「空」可以全等于「色」,「色」也可以全等于「空」,是两边通,要两边都全等才可以。

经文:「舍利子,是一切法真空性,无相无不相,不生不灭,不垢不净,不增不减。」

观世音菩萨又再继续说:「舍利子,是一切法真空性」,这里有一点修改,玄奘大师原译「是诸法空相」,但这个「相」字会误导人,因为修到此阶段已是自性空法性空既然没有相,怎么又有一个空相?会让人的脑筋转不过来,所以华藏祖师这里就改成「是一切法真空性」,这样的文字就不会让人苦恼了。

「是一切法真空性,无相无不相」,也就是说祂没有相,同时祂又无不相,即是什么相都是祂,所以祂是无相无不相。这就是我们佛性的特质,也就是我们的「本来面目」的特质。我们找不到这样的东西,也找不到这样的相,因为祂就是一个空性。

因此「本来面目」是什么样子?祂就是没有样子,而是真空性。也就是说,其实是找不到祂是什么样子。祂虽说是没有面目,却又无不面目,即是所有的相都是祂的样子。总之,它是无相无不相。

再说进一步的形容祂,是「不生不灭」;即是说祂既没有生出来,也没有灭掉,就是没有生,也没有死。

「不垢不净」,则是指出祂既不肮脏,也不干净。我们说修行要清净,可是祂的实相,却是祂不清净,可也不肮脏。

「不增不减」,就是形容祂没有增加,也没有减少。

例如现代科学里面数学的无限大就是不增不减;数学里面的过无限大,若再加一个无限大,还是等于一个无限大;这是「不增」。再者若无限大减掉一个无限大等于什么?仍然是无限大;这是「不减」。由此例看出科学里的无限大和真空性是相符的,没有办法脱离一切法真空性。

总结来说祂是什么?究竟一切法的真空性是怎样的?就是「无相无不相,不生不灭,不垢不净,不增不减」,超越了一切相对二边。

经文:「是故空性中无色,无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、声、香、味、触、法;无眼识界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽;无苦、集、灭、道;无智、无得、亦无失。」

这个「空性」就代表一切法真空性,也就是「本来面目」,也就是「佛性」,也就是「自性」、「法性」,也就是「知觉者」。

所以说「是故空性中无色,无受、想、行、识」,这是空五蕴;是说这空性中没有色,没有受、想、行、识,都已经归空了。

再来是空十八界。「无眼、耳、鼻、舌、身、意」,空性中也没有六根。「无色、声、香、味、触、法」,也没有六尘。「无眼识界」,当然还包含耳识、鼻识、舌识、身识等其它几识都是也都没有。「乃至无意识界」,最后连意识也没有空。

「无无明」,「十二因缘」最后的无明,空性中连无明也没有了。所谓「尽」就是把它去除尽了。「无明尽」,是把无明破除光了。

注意「亦无无明尽」这句话;就是把无明破除尽了的「无明尽」这件事也没有。

再说到十二因缘的「乃至无老死」,这句用最浅的层次解释,就是指轮回中最后的生、老、病、死没有了。但进一步又开示,在空性中是没有老、死。所以又说「亦无老死尽」,意思是说生、老、病、死这些事情也的情况也没有了。

因「十二因缘」,是中乘缘觉的修法,修成就是辟支佛。经文至此连「十二因缘」也空了。也就是说我们把无明破光了,破得干干净净,甚至把「十二因缘」每一环节都破尽了。

至此处还有一个问题?因为如果说我们把无明破除光了,那还是有一件「破除」光了的事情在那里,是不是?但在真空性中这些破尽的事情也是没有的,因为空性中是连没有到什么都破除得很彻底、很干净也没有。

「无苦、集、灭、道」,然而在空性中,这小乘声闻的四圣谛修法也都没有了。

「无智、无得、亦无失」,注意。这句华藏祖师加上去的「亦无失」,因如此才能离相对的二边。因为佛性中,也没有什么菩萨的般若智不般若智,也没有修成得到什么,当然也就没有失掉什么。

经文:「以无所得失故,菩提萨埵依止甚深般若波罗蜜多而住故,心无罣碍;无罣碍故,无有恐怖,超越颠倒,究竟涅盘。

「以无所得失故,菩提萨埵依止甚深般若波罗蜜多而住故」,惟有无得无失,菩萨才能安住在甚深的禅定中。

「心无罣碍」,因为菩萨心中没有得失,什么都空空的,找不到东西挂了。

「无罣碍故,无有恐怖」,没有了罣碍,所以没有什么好担忧的。

「超越颠倒,究竟涅盘」,因此就超越了颠倒,也就不颠倒了。这样就到了究竟涅盘。

经文:「三世一切佛,亦依止此甚深般若波罗蜜多,而安住明空三摩地,显得阿耨多罗三藐三菩提,亲证大圆满觉。」

事实上这里的「明空三摩地」已经是多说的了,大家不需要追问要明要空,那到底是什么?你这样子去想,又着相了,连这个都要没有,什么都没有才叫「明空三摩地」。三世一切佛,都要依止此甚深般若波罗蜜多而安住明空三摩地。

「显得阿耨多罗三藐三菩提」,就是原来此正觉为无明所障,现在恢复了;于是「亲证大圆满觉」,就能证入大圆满觉。

经文:「是故住持般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。」

只要你安住在般若波罗蜜多,也就是能安住甚深的禅定,也就是若能定到空,那个就是咒,是非常神奇的、无可比拟的,就是所有一切咒。

经文:「故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:。揭谛。揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提。梭哈。」

这些咒音也有解释:「唵」,是皈依三宝。

这四句「揭谛。揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛」表明要去种种执着。「揭谛」是自度,即要去「我执」。第二个「揭谛」是度他,即去「俱生我执」。「波罗揭谛」,是度登彼岸,即要去「法执」。「波罗僧揭谛」,是一切众生度登彼岸,即要去「俱生法执」。

「菩提野梭哈」,是说无上菩提迅速成就。所以咒音要点就是「般若波罗蜜多」,就是摄心内证,就是皈元回到自己的本性。

【后注】《心经》是佛经中最重要的经典,一般佛子虽会背诵,但皆感义理深奥,难以了解。故编者特选梁乃崇教授去年赴马来西亚弘法的讲经开示「心经要义」作为本期「圆觉之友」。本书题目所以未遵华藏上师原译「心要经」,而用「心经」两字,实为从俗之故;希望藉此吸引广大佛子来读本书,而对自性真空能有正确的领悟。

 节录自华藏上师的弟子梁乃崇教授讲心经

时 间:民国八十三年(公元一九九四)八月二十一日下午三时

地 点:马来西亚吉隆坡圆智精舍

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017