注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

心观丹田串成一条线  

2012-08-11 17:16:28|  分类: 大脑的秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心观丹田串成一条线 - 法珍 - 法珍的博客

  练习呼吸吐纳时,大多数人都会遵循「眼观鼻、鼻观心、心观丹田」的方法。因为要把空气中的阳气带入丹田。

初学者的行气路径并不清楚,所以我们在任脉上先设点,眼观鼻、鼻观心,心观丹田。这眼、鼻、心、丹田就是点。

因为观要用心,经常用心依照顺序去观这四个点,久而久之便在任脉上串成一条线,变成「气」习惯通行的一条路径,就像铁路是由车站串成的一样。科学家也发现,长期练习呼吸吐纳,在身体前面中线会形成一条「兴奋带」,换句话说,它会形成一条由上而下通往丹田的「气路」,这个兴奋带的电位明显高于其它部位的皮肤,其原因是这条通路上经常有气通过,细胞不断被充电的缘故。

换句话说,练气初期,气并不认得通往丹田的道路,因此要以心当领队带着气往下走,气随着心的动向流动,道家认为这是「气恋神,神恋气」的作用。

练气初期,心不能走太快,以免气跟不上,等到气熟悉路径之后,速度就可以加快,一直练到「心息相依」的程度之后,以平常的速度呼吸,不必经由心的带领,气都会循着路径直接进入丹田。究其原因,这是长期行气造成的神经惯性连结,并在大脑形成记忆。「心息相依」的涵义即是呼吸时自动行气到丹田,这是练气的进阶里程碑。

「达摩西来一字无,全凭心意练功夫」,有一个很重要的观念要说明,这里的「心」不是指心脏,而是指一个「可以任意游动的能场」。我们可以将心停在身体的任何一处,甚至可以将心停在体外!

心属火,凡是心专注之处,都是火力所到之处,我们可以做个实验,收摄你的心神,专注掌心,过不了一会儿,掌心就会发红、发热、发麻甚至跳跃。这就是心到火到的缘故,练气初期的基本原理,即在用心驱动,役使能量。

心观丹田串成一条线 - 法珍 - 法珍的博客
转载自网络文章

 

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017