注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

四皈依的真义  

2012-08-24 12:41:39|  分类: 華藏上師 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  整理自世界佛教沿革略说 华藏上师1977年11月28日台湾新竹市清华大学演讲稿

  皈者,是还皈、复显意;依者,是依、止、住三个意思。即是依佛所教般若波罗密多之善巧方法,止息一切妄想、妄念、七情、六欲、执着、边见,而安住禅定,最后返本还源,汇归法界,亦即还归佛之家庭,这才是皈依之真义。

  所谓“四皈依”是皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧。

一、皈依上师,并不是皈依师父的色身,而是以上师做外缘,恢复吾人之真如本体。

此即以地、水、火、风、空五大而为依报。由始觉内发,与菩提心相应,是为内因。内因外缘契合,方告圆满。

二、皈依佛,也不是皈依佛之色身,而是藉佛为外缘,恢复吾人之真如本性,此即以六大中之识大以为正报。

三、皈依法,一般俗义是指皈依佛所说之五藏十二部经典,而实在是要恢复吾人之真如本智。

四、皈依僧,也不是要皈依和尚,而是复显菩提心本净,就能发挥本性妙用,运用八万四千法门度脱众生。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017