注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

七种因缘发菩提心  

2012-08-24 12:43:21|  分类: 華藏上師 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  整理自世界佛教沿革略说 华藏上师1977年11月28日台湾新竹市清华大学演讲稿

现在说到发菩提心,有七种因缘:一是知恩。二是念恩。三是报恩。四是乐喜。五是大慈。六是相应法。七是发菩提心。

菩提心有三种,即是:愿菩提、行菩提、三摩地菩提。如发愿朝山是愿菩提;但必得去实行,方属行菩提;最后证到正定,方是三摩地菩提。

所谓菩提心即是不生不灭之真心。先要“前念不生”,即当一切有形有相之外境,一切无形无相之内事,及一切境中有事、事中有境之法现前时,都要如如不动,即对境心不起。

要知凡夫妄念如瀑流,念念相续不断,致烦恼无尽;但只要对境无心,不生不灭之心自能现前,立地成佛。因一切罪业,本初不生,若对境不取不舍,即能离苦得乐,此是自度。

但若不度他,即落小乘阿罗汉果,所以还须“后念不灭”,依《金刚经》所说:“所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想、若非无想,我皆令入无余涅盘灭度之。”思维以一切方法去普度众生,令其拨迷归觉,返妄归真,就能证到不生不灭之真心。

前念不生,尚属有余涅盘;后念不灭,出菩提路,建立报、化二土度生,方是十三地正觉境界,是为无余涅盘。

此菩提心复显,需要经过四个阶段──悟、修、持、证,最后即能成佛。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017