注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

修六度万行之法  

2012-08-24 11:25:21|  分类: 華藏上師 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  节录自佛学浅说 华藏上师1975年4月世界新专佛学社恭请演讲稿

普通中、下根者,则宜修六度万行。

何谓六度?一、布施。二、持戒。三、忍辱。四、精进。五、禅定。六、般若。

一、布施度,所以治贪悭也。布施有二种:

(一)财施:财施能度人困厄。

(二)法施。法施能度人超出轮回。

故财法兼施,方称“布施俱足”。

二、持戒者,所以对治恶法也。

佛者应修五戒,即戒杀、盗、淫、妄、酒是也。人若能持此五戒,此身是佛,久后必到彼岸。

三、忍辱度,所以对治嗔恚也。

嗔恨为堕落三恶道之种子,故学佛者必须切戒。对于横逆拂心之事,皆安心忍受,并应视此等事为消我宿业,促我成佛因缘,此方为忍辱。

四、精进度,所以对治懈怠也。

凡人修行佛道,如农夫耕田,不怕勤苦,方有收获;修行之道,亦复如是。

五、禅定度,所以对治散乱也。禅定之法,当先一心一德,信仰上师三宝。常常念持观世音菩萨圣号,妄念起时,弗压弗随,久之便可一心不乱,贪、嗔、痴、慢、妒之念自息矣。

六、般若者,出世间之智慧也。

修此度者,先观世间一切法空幻无常而不住空相,盖佛法乃非空非有、中道不着边际之法门。

经云:“心、佛、众生,三无差别”,是则众生与佛同体矣。常作如是观,则我、人、众生、寿者相之执,自可破除;四相除,则贪、嗔、痴、慢、妒之念不起;五毒之念不起,则一切种智成就,皈元而证佛果矣。

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017