注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

同反显隐  

2012-08-30 18:53:57|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个事物或说一种状态、波动,是它自己的肯定,同时又是它自己的否定,这称之为「同反」。

当我们说存在一个现象,意思是说现象A的本体,以其肯定或否定呈现,通常我们将本体之肯定称为A,而其否定称为~A(非A)。事实上,两者完全相同只是方向相反而已,A与~A互为镜像。换句话说,一个本体的存在,是通过这本体的同反之肯定(A),或否定(~A)来表示;其一显出,另一隐入,形成了A(~A),或~A(A)。但不论是A或~A,都有效地表示了那个本体的存在。这是因为本体的同反性质,并未能完全显出,然总是有互为相反的肯定或否定,其中一方会显出,而另一方隐入了,于是称之为「同反隐」。至于肯定和否定两者都显出,则A和~A都不存在,因此无法据以认识本体,于是称之为「同反显」。

如心为镜为本体(同反),照之则镜子里现我相(同反隐);若我不照镜,则我相无由生,此即同反显,宇宙大我亦等同此理。

所以说同反是心,也是镜,是点状,而同反隐则是我,是照镜,是线形,再者同反显就是无我,是不照镜,是取消了点运动成线的变动。

用几何观念来解说,心于空无之中想象自己为点A,又想象自己为点~A,心在A和~A之间来回运动而成线,线是心点不停运动的结果,它不是倾向A就是倾向~A,它必须有所选择,它必须不停地在两者之间选择,不是A显~A隐就是~A显A隐的同反隐状态。如果心停下来了只是一个单纯的点,那么这个心点不是A也不是~A,它只是一个尚在想象中的非A亦非~A的存在本体。

同样地,当心再进一步运动,就把线则将构成面,这是另一个层级的同反隐。

心如是想象、幻化、创生宇宙大我个体小我,这是一个层级化的同反过程,显隐不是绝对的状态,只是过程的一种描述,当有所定义的时候,一切都只是层级化的,而这也正是认识的本质。至于对于易卦阴阳、波姆层级化显隐秩序,以及量子论的探讨,这些都有助于同反理论的了解。这些都可以视为同一事物的不同面向。因为不论是科学的、哲学的、物质的或宗教心灵,都没有任何一种理论,足以让我们更接近宇宙本体。
「同反显隐」是一种思维,可以作为研究「宇宙意识的显现与演化」的一个重要方法之一,和几何观的网格理论有着密切的关系。

引用http://taijimerkaba.blogspot.tw/2010/06/aaaaaaaaaaaaaaaa-aaaaaaaaaaaaaa.html#more

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017