注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

八大人觉经讲义 (华藏上师讲述)  

2012-08-03 18:45:51|  分类: 華藏上師 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  华藏上师圆寂火化后,得五色及金银舍利子子四千余颗
八大人觉经讲义 (华藏上师讲述) - 法珍 - 法珍的博客

 【经文】「为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉。」

八大人觉经是本师释迦牟尼佛在涅盘前专门对居士所说,即对在家人男女居士说的。佛说八大人觉经是八种人所应觉悟之经。

第一觉悟:返归自性空法性空

【经文】「第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。」

大众第一要觉悟世间一切法都是无常、苦、空、无我的。国土危脆,国土容易兴亡,好危脆。

四大苦空,四大是地、水、火、风。五阴是色、受、想、行、识。生灭变异,无论任何人,都是时刻在变迁,即经生、住、异、灭四个阶段。

心是一切罪恶之根源,形象是罪恶的,如地藏经所云:「裟婆世界众生的一举一动,无非是业。」所以佛说「虚伪无主」,大众的众生心都被外境夺走。

因此大众明白了体,以四大的色身来观察,渐渐找回自性的主人翁,那么渐渐可脱离生死苦海。

总之,第一觉悟是要大众找回自性如。

六祖坛经里五祖云:「自性若迷,福何可救?」即叫人自性不可被烦恼心所迷,使自己恢复自性,找回主人翁。就在臭皮囊内找回主人,使主人自由自在,这样就可渐渐脱离生死。

第二觉知:无为得身心自在

【经文】「第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起。少欲无为,身心自在。」

第二觉悟这叫大众不可多贪欲,即要知足。生死疲劳,从贪欲心起;少欲无为,身心自在。即戒贪欲,要知足,即心生自在,减少一切烦恼。第一觉悟要恢复自性,第二觉悟即除贪欲,生知足心。 

第三觉知:惟慧是业

【经文】「第三觉知:心无厌足,惟得多求,增长罪恶,菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。」

第三觉悟,凡夫之心无厌足,惟得多求,越贪越多。因贪欲重,增长一切罪恶。菩萨要知足,不止知足,还要守着,好像颜子一箪食,一瓢饮,安贫守正道,而以智慧为业。

正道是小乘法,「三十七助道品」之「八正道观」,是正见、正思维、正语、正命、正业、正精进、正念、正定。「三十七助道品」法是小乘通大乘之根本法,若初机之渐法人、渐修人应修学,渐修对中机、下机都很合适,即使上根上器亦适合。

第四觉知:常行精进

【经文】「第四觉知:懈怠堕落,常行精进,破烦恼恶,催伏四魔,出阴界狱。」

第四应觉悟,懈怠不修行的人很容易堕落,所以我们要时常行精进波罗密,豁破无明。尤其是破烦恼,即大众勤修戒、定、慧,息灭贪、瞋、痴。

还要催伏四魔,四魔是:(一)阴魔,即色受想行识五阴魔。(二)死魔。(三)病魔。(四)天魔,亦叫轮回魔。

第四觉悟要大众精进破烦恼。烦恼有五粗、五细烦恼,还有许多其它的烦恼。

第五觉悟:常乐我净

【经文】「第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。」

第五觉悟,愚痴人要轮回生死苦海,所以菩萨(即觉悟救世的人)要广学多闻法,增长自己智慧,成就辩才无碍,教化一切众生,悉以大乘的法乐。大乘之法乐或大涅盘之乐,即常乐我净之乐。

第六觉知:三轮体空

【经文】「第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘,菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。」

第六应觉悟,贫苦之人,多怨天尤人,应该不怨天,不尤人,安贫守命,这样就不会结恶缘。所以菩萨布施,有三种布施,即财施、法施、无畏施三种,最后无所施施。

经云:「能施、所施及施物,于三世中无所得,我等安住最胜心,供养一切十方佛。」能将施、所施及施物都看空,而且心本着慈悲喜舍之舍心,以舍之无量心来修道。舍即大量心,舍心是弥勒菩萨之三摩地。

第七觉悟:慈悲一切

【经文】「第七觉悟:五欲过患,虽为俗人,不染世乐,常念三衣、瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。」

第七应觉悟,五欲有两个解法:(一)是色、声、香、味、触。(二)贪财、贪色、贪名、贪利、贪睡眠,都称五欲。「五欲过患」,即虽然是俗人,不可染世间的乐及享受。这里要我们修莲花心,即我虽然在俗世,心不为世俗之五浊所染。即心如莲花,出污泥而不染。

「常念三衣」,即时常念修行人的三衣。三衣分几种,有大衣、七衣、五衣三种。至于瓦钵法器,都要时常护念。

「志愿出家」,大家以为做和尚便是出家,这是通俗义,是狭义的法子。若胜义则出家不是作「做和尚」这么解。广义的解释,出家不是名为和尚,而是居士是属于出家人的一种。有可能居士会出家,和尚反而不会出家。佛遗教经云:「在末世,出家人身伪作沙门,而心非沙门。」他扮作和尚,而心不是和尚!沙门的意思即「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。」所以如何叫做出家?偈云:「三界无安,犹如火宅,六道皆苦,应求出离。」欲界、色界、无色界是火宅,若能跳出三界,则无论和尚或居士都叫出家,若不能跳出三界,则和尚仍然不叫出家。这就是广义及胜义的解法。所以讲经可从俗谛及真谛两方面来说。

第八觉知:究竟涅盘

【经文】「第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。」

大众要觉悟人生有生老病死,谁人不免,这是人生观。宇宙观是世界有成住坏空,苦恼无量。有种种苦,如生老病死苦,求不得苦,爱别离苦,怨憎会苦,五阴炽盛苦,还有许多苦。我们要发大乘心,不只要发大乘心,还要进而发无上正等正觉心,普度一切众生。

愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐。怎样去代众生受苦?不是「众生有病,我有病。」如此解释,而是视众生所遭遇境界等如自己一样,众生受苦等于自己受苦一样这样紧张来解救,救众生与救自己平平等等,见众生有病等于自己有病来救自己。「令诸众生毕竟大乐」,即究竟涅盘,「大乐」当「涅盘」解,如不到涅盘境界,不能叫大乐。

【经文】「如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧。乘法身船,至涅盘岸。复还生死,度脱众生。」

「乘法身船,至涅盘岸」即乘法身船,度登不生不灭之涅盘彼岸。「复还生死,度脱众生。」这段十分重要,弥陀十念法就要做这一段。「精进行道,慈悲修慧;乘法身船,至涅盘岸。」这里已入定,成了阿弥陀佛。以下是出世之定,一出定,倒驾慈航,变成观世音菩萨。入五浊恶世,乘阿弥陀佛四十八大愿普度众生。弥陀十念法就是实行这个愿。所以弥陀十念法是很殊胜。初成阿弥陀佛,出定时还复观音菩萨,倒驾慈航,乘愿再来普度众生。

【经文】「以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。」

转载自网络文章

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017