注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

五种念佛法门  

2012-08-03 19:19:23|  分类: 華藏上師 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  净土心要之二(华藏上师讲述)

念佛法门有五种:一、称名念佛,二、持名念佛,三、观像念佛,四、观想念佛,五、实相念佛。

一、 称名念佛—以生灭心念佛,只在形式上下工夫,有许多念佛的特殊形式,如数豆子念佛、数念珠念佛、数数念佛、以五音谱成旋律来唱佛等。这是中国净土宗一般修行的方式,但都不懂自性法门。

如此修行,至高也只能带业往生凡圣同居土,到那里虽能永不退转。但成道要一步一步慢慢来,会落品位阶级。

二、 持名念佛—即口念心忆持,口中念弥陀圣号,心中忆持弥陀之自性。即思维「心、佛、众生,三无差别。」我与阿弥陀佛,一切诸佛及一切众生之本来清净心皆是一体,无二无别的。

我们要恢复本来之自性弥陀,就能与弥陀一体,此是从性分上念佛。金刚经讲得很清楚:「『须菩提,于意云何?可以三十二相观如来不?』须菩提言:『如是如是,以三十二相观如来。』佛言:『须菩提,若以三十二相观如来者,转轮圣王则是如来。』」

当知着相念佛永不见自性,必须从性分修持才能成就

三、 观像念佛—观想西方三圣。观音菩萨手持宝瓶,以菩提甘露遍洒三千大千世界,为行者灌顶。大势至菩萨眉心有一宝瓶以智慧光明清除行者罪业。阿弥陀佛手持莲台,向行者一抛,接引行者往生极乐。此是从相分念佛。

但要知观相当不离性,性相圆融,才能成就。所以观像念佛,必要有持名念佛的底子才行。

四、 观想念佛—即依观无量寿经中十六种观法修行,此乃习定之法。观想时亦不可离性分,必要有持名念佛的底子,方能到实报庄严土;若着相,落生灭,就只能到凡圣同居土。

五、 实相念佛—当依楞严经大势至菩萨念佛圆通章所讲的修行口诀实修:「佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。」

所谓「都摄六根」即先守六根自性,对外界六尘起灭不动于中,本「不分别、不爱恶、不取舍,自性平等而住」之旨修行。观一切有形有相之人、物、境皆如梦如幻(此即假观),一切无形无相之内事悉皆空寂(此是空观),空幻一如,即是中观。 (一念三观)

当我们眼见色时,心中无色;耳听声时,心中无声;鼻嗅香时,心中无香;舌尝味时,心中无味;身触觉时,心中无触;意思想时,心中无法,此是不动心之境界

再进一步净六尘,即六根与六尘绝缘,彼此不勾结,六根不被六尘污染,束六和合返流为一精明,摄用归体,自性即能现前,最后能转八识成四智,以上是前念不生之境界

所谓「净念相继」,即后念不灭,以第九清净识思维以种种方便令一切众生入无余涅盘而灭度之。如是修行,方能得到正定,此是最殊胜之净土法门。

另须特别聚精会神体会—凡未经发起菩提心而修观行及诸善行者,均属不如法。如金刚经所云:「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。应观法界性,即诸佛法身,法性非识境,故彼不能了。」以此因缘,凡专修念佛法门者,必先息灭生灭心,发起菩提心念佛,庶乎近焉。

今天已将净土心要完全说明清楚,此是最圆最顿之甚深微妙无上心要。

当今念佛净土者应深自思维,谨慎选择,务必取法乎上,勇猛精进。上根者,此生即能还归常寂光土;中根者,则能直达实报庄严土;下根者,亦能净业往生方便有余土。最重要者是绝不落中阴,不入化城。

且此裟婆世界之人,有上半世善,下半世始发心者;有上半世恶,下半世始发心者,是二种人,若修密乘,均得一生即身成佛。以此界南州,人身最胜,十方同赞。故即西方极乐世界,诸大菩萨,均合掌赞叹,东方世界,人身难得,能一生成就。故多发愿,愿生我国。在极乐世界,虽五大念咒,禽鸟林木,皆演法音,若云成佛,尚在遥远。故其国菩萨,每日均往十方,供养诸佛。

此界虽浊,不如极乐,若能发菩提心,此心最胜,能一生成办,纵应堕地狱,亦能转而成佛,故诸佛均发愿加被。此土众生,成就最速,果能发心,则成佛殊不难也。

最后希望诸位发起菩提心念佛,把握此心要修行,普愿见闻觉知,同成佛道。

吉祥圆满

佛历三○○四年岁次丁巳十一月廿九日

 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017