注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

净土法门是很难的  

2012-08-03 19:04:19|  分类: 華藏上師 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
净土心要之一(华藏上师讲述)净土心要之一(华藏上师讲述) - 法珍 - 法珍的博客
 净土宗来源,属密宗莲花部心要,在印度本有此法门,但未开宗。中国净土宗则由东晋慧远法师看经发起。

净土宗本有三经:阿弥陀经(小本),观无量寿经(中本),无量寿佛经(大本),其中以无量寿佛经之境界最高,观无量寿经次之,阿弥陀经之境界则较低。

阿弥陀经有段经文曰:「舍利佛,若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」慧远法师见此修行方法似甚容易,故发起念佛法门。

阿弥陀经是姚秦三藏法师鸠摩罗什口译,由其四大弟子关中四杰写成中文。原经名本是:十方诸佛称赞阿弥陀佛国土不可思议功德一切诸佛所护念经。因为经名太长,故其弟子善体经义,简短易记,方便流通,将其缩短为「阿弥陀经」。

而原经文中「执持名号」之「执持」二字误译的,实当作「念持」,这是鄙人对照藏文经典发现的。

「执持」之梵文是「阿陀那」,是阿赖耶识之别名,此识之力执取维持善恶之业因及有情之身体,使不破坏。解深密经曰:「阿陀那识甚微细,一切种子如瀑流,我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。」成唯识论曰:「第八识虽诸有情悉皆成就,而随义别立种种名,或名阿陀那,执持种子及诸色根,令不坏故。」成唯识论述记亦曰:「梵云阿陀那,此云执持。」故知经文不当译「执持名号」,而应是「念持名号」,亦即口念心忆持。

下面将阿弥陀经之重点说明清楚:

「舍利佛,不可以少善根功德因缘,得生彼国。」此「善根功德因缘」是指发菩提心,行菩萨道,特别要发起不生不灭之真心,否则徒然念口簧,不称善根。

「舍利佛,若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,念持名号,若一日、若二日……若七日,一心不乱……是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」

「一心不乱」有两种境界:

一是凡夫之一心不乱,此只能维持短暂之时间,靠此念佛定力,临终时感动佛来接引,但只能往生凡圣同居土。因未能发起菩提心,故念后即乱,然此时已到了化城,包藏在莲花中,唯有待将来时机成熟,方能花开见佛,慢慢成道。

二是菩提心一心不乱,此境界较高,可净业往生方便有余土。

而临命终时,「心不颠倒」至为重要。因为吾人临终时,已逝去之六亲眷属,一定会来接引。吾人若与其打招呼说话,立刻会被其牵去轮回,所以念佛人之主观意志一定要强,绝不能随他去,亦不可与其多说话,而当对他说:「你跟我一起念『南无阿弥打布打耶』,我回头度你。」同时,随行者在生时之业行,亦有三善道或三恶道之众生来接引。天人来时,其所演奏之天乐旋律优美,仪丈庄严,天女亦十分美丽。欲界天有六层,上层天皆较下层天之依、正二报为殊胜,行者若心生贪恋,就会去做天人眷属。故临终一念非常要紧,应对外境不取不舍,一心念佛,天人来时,要彼随你念「南无阿弥打布打耶」;地狱众生来时,则要彼随你念「南无地藏王菩萨」。并说:「我回头度你。」如果因一心念佛,感动佛来接引,此时有一观念,行者不可不知。

即佛来接引,亦不当随他去。因来迎之佛必是化佛,若随他去,必定往生阿弥陀佛之化土,此是带业往生境界,一定要落阶级。故临终佛来接引,不可随彼去,当求佛放光加被,令你安住甚深禅定,此是实报庄严土之境界。若禅定功深,自性现前,与法性打成一片,即能汇归毗卢性海,究竟涅盘矣。

原经中说有六方佛赞叹此经之功德,其实应是十方佛——即东、南、西、北、上、下六方,再加东南、东北、西南、西北四方,共有十方。十方佛实同体异名异相,一切即一,一即一切,皆是阿弥陀佛。若从法身立场讲,法界本无一佛;但因众生根机不同,当以何身得度者,佛即现何身而为说法,故又有无量无边之化身佛出现于世,佛法可说是非一非多的。我们的自性如同一样水,法界性好比大海水,当自性,法性打成一片时,即如杯水倒入大海,融为一体,此时无佛无众生,唯一大空自在而已。

西方极乐世界其实有无量无边的阿弥陀佛,但只有法藏比丘由大悲愿力化成凡圣同居土,其它皆只有三土,即是方便有余土(净业往生),实报庄严土(禅定安住),常寂光土(汇归毗卢性海)。化身佛是有始有终的,报身佛也是有始有终的,只有法身佛是无始无终的。

净土法门是很难的,不唯鄙人如此说,释迦牟尼佛及十方诸佛亦如是赞叹:「舍利佛,如我今者称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:『释迦牟尼佛能为甚难稀有之事,能于裟婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。』舍利佛,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。」但后代行者却舍难取易,以为念一句「阿弥陀佛」即可成功;其实若只念口簧而不修心,是不能成就的,所以今日修净土者必须舍易从难,把握净土心要去修才行。  

注: 1.「南无阿弥打布打耶」是「南无阿弥陀佛」之梵音,此是释迦牟尼佛金口所宣说之正确佛号,「南无阿弥陀佛」则是中国人翻译的。

2.智敏﹒慧华金刚上师亦慈悲开示:佛来迎时,自己若当下不能禅定安住,则当随佛往生,否则易错过往生良机的。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017