注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

尺神经和小肠经秘密  

2012-09-27 12:23:20|  分类: 医道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  好笑骨(funny bone)并不是骨,其实是控制上肢的尺神经(ulnar nerve),俗称麻筋,被撞击时会产生很特别、令人发笑的麻木感。

尺神经是周边神经中最易受到伤害的神经,如「肘隧道症候群」「腕隧道症候群」。尺神经是人体上肢三条主要支配神经之一,自肩部的肱神经丛延伸出来,沿着手臂下方靠内侧而沿着尺骨走,一直延伸到手掌小指末端。

   尺神经是由第八颈脊神经与第一胸脊神经组成,来自臂神经丛内索(medial cord)中最大的一枝。尺神经易被伤害的麻痹部位如下:

1.在肘部以上:
        此种情形很少见,但可能发生于使用步枪的军人,称之为步枪吊带麻痹症(riffle sling palsy)。此症亦可造成桡神经损伤。
2.在肘部:
        此种情形最常见。尺神经最易触及的部位是在肘部的尺神经沟,此种时常受到外来的撞伤及压迫,造成尺神经麻痹,尤其尺神经沟浅薄时更甚。此病常发生于嗜好下棋、打麻将、书法、划船及工艺等的人。
        在尺神经沟上覆盖带韧带〔称肱骨内上髁鹰嘴突韧带(ligamentum epicondylo-olecranicum)〕形成肘部随道(cubitaltunnel),此带韧可防止尺神经滑离此沟。尺神经在此随道内通过,是在尺侧屈腕肌的长头与短头肌腱之间,就在皮肤下面的位置。也就是最容易受压迫而产生病变的位置,就是从肘关节以上10公分,到肘关节以下5公分都有可能,然而最可能的位置是在当尺神经通过肱骨内上踝后面的沟道。这就是所谓的肘隧道,该处神经非常表浅,仅介于皮肤与硬骨间,最容易受伤,如果用手指弹碰,小指及手掌内侧会产生一阵阵触电感。因为有肱骨内上髁鹰嘴突韧带特别厚,负责支撑前臂,所以当这条韧带变硬,隧道就会变的狭窄;再加上由于肘部经常活动及弯曲易被磨擦及陷压产生神经病变,称肘部隧道并合症(cubital tunnel syndrome)。

3.前臂:
        此种情形亦少见,但仍可见一些面包师用前臂压面及出纳员习惯把前臂靠到桌缘,造成尺神经麻痹。其症状与肘部尺神经压迫症状很相似。
4.腕部:
        尺神经之终末技(称手掌技)在腕部通过盖氏管道,此管道上覆盖着屈腕支持带(flexor retinaculum),出了此管道,尺神经可分两技,一为感觉表浅技,另一为运动深技,当腕部受到慢性压迫及牵拉可造成盖氏管道并合症(Guyon cannal syndrome)。
5.手部:

事实上,尺神经负责支配小指及外侧一半的无名指的感觉,同时还负责一些位于手上及前臂的小肌肉的动作。这些肌肉包括尺侧屈腕肌,屈指深肌,小指球肌,拇指内收肌,蚓状肌三和四,手背部和掌部的掌骨间肌。这些肌肉可以让手握拳或做一些精细的小动作。
当尺神经运动深枝绕着钓骨钓(hook of the hamate)深入手掌,而此处易受到压迫造成损伤,故只产生运动功能障碍而不影响感觉。通常由于职业上的压迫手掌,外来的挫伤,或良性的腱鞘囊肿(cyst)压迫造成。

所以当尺神经通过手肘的内侧后方,受到压迫,会造成后二指,包括小指、无名指出现麻痹感,严重者甚至造成手掌的肌肉萎缩及手指无力等,无法轻松地做出手部动作。例如东西拿不稳、无法用单手力量按钮、按抽水马桶,甚至连翻书都很吃力,造成生活中莫大困扰。
尺神经麻痹之早期症状为小指及无名指外侧之感觉异常,甚至可延至手之尺侧部到腕部;若肘部或肘部以上部位受损伤时亦可能延到前臂的尺侧部。

有时会疼痛,在早晨睡醒后肘部弯曲的情形下最常见。

长期麻痹可造成尺神经支配的肌肉有萎缩及无力现象,手部呈现爪形手(claw hand)。尤其小指及无名指的弯曲最显著,手指无法夹紧筷子及纸张,手背面之骨间显出凸陷,尤以第一背侧骨间肌最明显及手掌小鱼际(hypothenar)扁平。但在手部受损时,只伤及运动深枝,造成手部骨间肌无力及萎缩,而手掌小鱼际是完好(无扁平现象)的,感觉亦不受影响。

肌电波的神经传导可测出局部受损的部位,最常见的是通过肘这一段神经传达速度减慢,若手部运动深枝受损时,则由手腕至外展小指肌(abductor digiti minimum)之传导时间正常,至第一背侧骨间肌之传导时间延长。

尺神经麻痹最典型的症状就是小指及手掌内侧麻木感、手掌肌肉萎缩无力。而症状视压迫的严重度而有所不同:早期得的症状是小指与无名指的麻痹、刺痛,及肘关节内侧的酸痛(与高尔夫球肘症状相似)。麻痹的感觉可以向上放射至肩膀或颈部。若持续恶化,手掌的内侧肌肉可能会萎缩无力,甚至影响到日常的活动,例如打开罐子或转动钥匙会有困难。所以说运动场上的直接撞击可以引发急性尺神经炎,慢性的尺神经压迫则大多数是由于长期以肘关节做支撑而导致神经的压迫受损,或是由于工作的缘故经长将肘关节维持在屈曲的位置。

治疗原则:

1.急性疼痛应休息(避免肘弯曲超过90度而拉扯到神经),必要时配合药物治疗。

2.采用张钊汉医师的原始点治疗手法。

除此之外,再说尺神经麻痹往往起因于一些不正确的姿势,除了午睡以手当枕外,办公或打麻将时,手肘以下整个前臂靠在桌面上,也容易压迫神经,因此又称为「麻将手」。还有仰卧平躺睡觉时,肘部后方长期靠在硬板床上,也是好发因素。一旦神经压迫太严重,无名指和小指甚至会不自然地弓起,无法平放,成了「鹰爪手」。
值得注意的是,曾经发生肘关节脱臼或骨折的病人,多年后也可能因肘关节紧缩变形,而产生尺神经麻痹。除了肘部外,长期使用拐杖支撑者,腋窝处的尺神经也常受到压迫;使用电钻的工人,手腕或手掌的尺神经也会受伤。

除了做物理治疗以外,最重要的还需避免继续对尺神经压迫的不良习惯。更多日常生活中很多姿势不正确,容易导致尺神经麻痹,尤其是会压迫到手肘内侧的动作,均应避免。如
一、用手托下巴时,肘部靠在桌面或椅子的扶把上。正确:尽量不要用手托下巴。

二、打麻将、打计算机或办公时,身体趴在桌上,肘部靠着桌面。正确:打麻将时肘部远离桌面,保持悬空。

三、打瞌睡或午休时,以肘当枕。正确:保持坐姿,利用套在脖子上的充气枕小憩。

四、办公或写字时,手肘紧靠着桌面。正确:前臂靠桌面,肘部悬空。
中里巴人就指出「麻筋」(尺神经)就是小肠经的线路,而小肠经是靠心经供应气血的。

测试的方式就是用拳头打一下这「麻筋」,看看能不能麻到小手指去。如果一麻到底,证明心脏供血的能力还是不错的;如果只痛不麻,表示心脏有供血不足。另外还有一个更简单的测试法,只要行个军礼,看看上臂靠近腋下的肌肉会不会很松弛,松弛就是此处气血供应不足了。

所以他建议总是爱胸闷、胃堵的人,还有些人脾气很急,老是心烦气躁,动辄就要与人嚷嚷。这时就一定要按摩三焦经和小肠经。多做推腹或用手捏揉一下上臂的小肠经和三焦经行走的肌肉,若疼或刺痛就接着揉,多数胸闷会缓解。因三焦是管气的,胸闷多跟气有关系,小肠经多和心脏供血有关。不过胸闷也可能是肝气不舒造成的,此时推腹和敲胆经、胃经就会有效。

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017