注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

般若波罗密多心经要释科判表    

2012-09-28 12:02:15|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自斌宗法师著述【般若波罗密多心经要释】

A.经题-般若波罗密多
B.译人-唐三藏法师玄奘译 
C.正文
 1.显说般若
  1)总示菩萨修证境界
   a)
明能观人观自在菩萨,
   b)
明所修行行深般若波罗密多时,
   c)
明所观境照见五蕴皆空,
   d)
明所得益度一切苦厄。
  2)详明般若真空实义
   a)
遣执舍利子!色不异空,空不异色,色即是空,空即是色;受想行识
                 ,亦复如是。
   b)
显性舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。
   c)破妄
    1.破凡夫我相
     1)
对迷心重者破五蕴---是故空中,
                 无色,无受想行识。
     2)
对迷色重者破十二入--无眼耳鼻舌身意;无色声香味触法。
     3)对心色并迷者破十八界无眼界,乃至无意识界。
    2.破二乘法相
     1)
破缘觉十二因缘法---无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽。
     2)
破声闻四谛法-----无苦、集、灭、道。
    3.
破权教菩萨法相-----无智,亦无得。
   d)证果
    1.
明菩萨得断果以无所得故!
             菩提萨埵,依般若波罗密多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖
             ,远离颠倒、梦想,究竟涅盘。
    2.
明诸佛得智果三世诸佛,依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提!
 2.密说般若
  1)
出名叹益故知般若波罗密多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等
             咒。能除一切苦!真实不虚!
  2)
正说咒语故说般若波罗密多咒,即说咒曰:羯谛,羯谛,波罗羯谛,波罗
             僧羯谛,菩提娑婆诃!

斌宗法师(1911~1957)  

二十世纪前半叶之台湾名僧。彰化鹿港人,俗姓施。年十四,即赴狮头山礼禅师闲云披剃。年十七,结茅庐于台中市郊,精研《法华》、《楞严》,亦常参与台中诗人之聚会。民国二十二年(1933),发心渡海赴大陆求戒。初赴厦门、福州涌泉寺、鼓浪屿等地礼虚云、良达诸师。二十三年,赴天童寺,从圆瑛受具足戒。二十四年,入天台学院专修部,研究《四教仪》、《法华》及天台教观。  

民国二十六返台,至龙虎庵讲《地藏经》,首开台湾僧侣研究经典之风气。二十九年,东渡日本访问。三十年,赴大溪斋明寺讲《般若心经》,并撰《心经释要》一卷。

上人讲解心经43年,句句都是慈悲与智慧的结晶,为一切众生打破迷情妄执,谆谆启示解黏脱缚的心地法门。即是处处即色明空,层层破妄显真,乃至广阐诸法空相,圆证实相,明心见性之妙理。

后在新竹古奇峰建法源寺;复成立「佛学高级研究班」与「南天台佛学研究所」。  

国民政府自大陆撤退来台之后,师曾多方收容来台之青年僧侣。自四十年起,闭关三载以阅藏。出关后,应各地之邀,四处讲经说法,以迄示寂为止。师逝世后,其弟子慧岳,亦颇能绍隆师志,弘扬天台法门。  

师着有《般若心经要释》、《佛说阿弥陀经要释》、《楞严经义灯》、《我人生死之由来》、《云水诗草》等。后由其弟子慧岳辑成《斌宗法师遗集》行世。(取材自《中华佛教百科全书》)。

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017