注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

天台教门与观门  

2012-10-10 16:33:08|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  天台学之思想体系,完整来说,有四大要目:教门「化仪四教」与「化法四教」、观门「化仪四观」与「化法四观」。此二门皆包含有化仪(教化方式)与化法(教法内容)。

(1)教门部分较为人所熟知,即是顿、渐、不定、秘密之化仪四教,与藏、通、别、圆之化法四教。

天台教门与观门 - 法珍 - 法珍的博客

 

然天台宗因为有藏、通、别、圆的判教,而天台宗自归于圆教,因此应理解圆教为圆融(含摄)之教,落实《法华经》『会三归一』、『开三显一』的一佛乘。

(2)观门部分实亦有化仪、化法两者,即是圆顿、渐次、不定三种止观(另有秘密观),与空、假、中三观。

天台教门与观门 - 法珍 - 法珍的博客

  

本文将天台观门作一综整,如下所列:

(1)化仪四观

「观门化仪」则是渐次、不定、圆顿「三种止观」。另外之「秘密观」则以凡夫不能传秘教,无法因之作观,故亦如教门之不论。

渐次止观是属于观门化仪,乃是由藏教观、通教观、别教观,渐次修习到圆教观,并不能仅等同于圆教观(一心三观)。所以,渐次止观包含圆教观。

藏教用析空观;通教采体空观;别教为次第行空(体空)、假、中三观;圆教则唯用一心三观,一心同时作空、假、中三观。

四教之三观可以有次第渐进之关系,但观法有别,性质不同。应注意的是,藏教的析空观并不能直接接入别教假观,进而修中观,更不能接圆教之一心三观;唯有通教的体空观同于别教之空观,故能接入别教观,进修假观、中观。而别教观甚至是通教之利根行者,乃能接入圆教的一心三观。

以四种船渡河为喻,藏教譬如私船,通教犹如官船之小航,别教如中航,圆教如大航。私船与小航仅能度人于河中沙洲,只有中航、大航能度人于彼岸。化城、宝所之譬喻则出自《妙法莲华经》;

藏、通教二教之止观修行法门只能证得真谛空理(偏于真谛,未具中道,故言「偏真」),如前述是只及半途,未达究竟。所证二种涅盘是灰身灭智,止息功用,不再入世度众,故为「灰身入寂,沈空尽灭」。如此则未尽菩萨行,未断界外尘沙及无明惑,不是真正究竟成佛,所以只是方便之教法。

别教行法亦与圆教有别。

当其次第实践空观、假观,证得空谛、假谛,破除见思、尘沙惑,到最后修中观,开始逐渐地部份分证中道谛,分破无明惑,证得初地以上菩萨位时,别教初地菩萨即相当于圆教十住之初住位。

此时别教菩萨即算转成圆教菩萨,继续自圆教初住位往上增进。

因为此后别教的行、证即均如圆教所说了。圆教之观行则是:圆观「正直舍方便,但说无上道。」「唯此一事实,余二则非真。」「说最实事。」是名教实。行如来行,「入如来室,衣、座等。」「复有一行是如来行。」是名行实。所见中道即一究竟。同于如来所得法身,无异无别,是名证实。

(2)「化法四观」是以空观、假观、中观之三观为基本内容,再分别出次第分别作观之「别相三观」与一心同时作三观之「一心三观」的不同。因此观法应有四种:空观、假观、中观、一心三观。唯配合教门之化法四教,于空观再细分「析法入空观」(简称「析空观」)与「体法入空观」(简称「体空观」)。藏教与通教仅止于析空观与体空观;别教为别相三观;圆教仅为一心三观。此在智顗最后之重要论著《维摩经疏》(包括现存之《四教义》、《三观义》、《维摩经玄疏》与《维摩经文疏》)中有完备之阐述。

 

整理自网络诸文

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017