注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

楞严经观音圆通法门-传授反闻  

2012-10-10 09:21:59|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楞严经观音圆通法门-传授反闻 - 法珍 - 法珍的博客
 

 观世音菩萨是用耳根圆通修法,是由耳根一门深入,闻世间一切音声,循声流转能不起妄识分别,但起观照能闻之性,即是能够反闻自性,不被声境所转,得到耳门圆通而入三摩地。

【经文】尔时观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言。世尊。忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所。所入既寂。动静二相了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。获二殊胜。一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。
(1)作礼陈白
【经文】尔时观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言。

(译文)

观世音菩萨起立自述。先向佛顶礼,然后向佛报告说: 
(2)陈白之言。分三:

(2-1)本师传授反闻。又三:

【经文】世尊。忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修,入三摩地。

(译文)

 “我现在回想过去无量数劫前,当时出现世间是观世音佛。我就在佛前发起了,求证自性正觉的菩提心。因此观世音佛教我这个耳根圆通的法门;这个法门是,从闻声、思惟、修证三个阶段去修持,而证入如来的正定三昧。”

(2-1-1)古佛同名

【经文】世尊,忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。

观音菩萨是由彼佛因中,或亦由此证入,故以同观世音古佛名号为自己的名号,就是以因彰果。

(2-1-2)从佛发心

【经文】我于彼佛发菩提心。

菩提心不超过「三心四愿」。

一者深心,即烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学。

二者悲心,即众生无边誓愿度。

三者直心,即佛道无上誓愿成。

按起信论,

第一直心,谓正念真如。

第二深心,谓广修无量善法。

第三悲心,谓度众生无量。

此心最为贵重。故欲修耳根圆通者,先须法此大道心也。

楞严经观音圆通法门-传授反闻 - 法珍 - 法珍的博客

 

(2-1-3)秉受法门

【经文】彼佛教我从闻思修,入三摩地。

观音菩萨既发大心,就须秉持圣教,所以在此明白说明是秉受自观世音佛。

至于此闻思修三慧,

闻,即多闻。今此闻字,即指耳根中闻性。就是闻经解意功夫,本处的体即耳识。

思,即不着空有二边,只是静心反闻,脱离外境声尘。

修,谓通达于万行。

若就观音本门中,三次说闻字,都是指耳门。此法门以音闻做为教体,但是这闻的功夫,应该是真教体。

本师传授反闻已竟。

整理自明交光大师述观世音菩萨耳根圆通法门详细修习方法和网络诸文

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017