注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

缘起实德就是随缘无性  

2012-10-12 21:09:26|  分类: 唯一佛乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  「第四微细相容安立门者。此就相说。如一微尘。此即是其小相。无量佛国须弥金刚山等即其大相。直以缘起实德无碍自在致使相容。非是天人所作故安立。」

微细兼容安立门,这个就是从法相上面来说。它这边有个义理说,「一微尘即是其小相。无量佛国须弥金刚山等即其大相。」这边讲到法相的兼容,举大相以及小相来看。因为小相它是无性,大相也是无性,这就要讲缘起无性,因小相、大相都是缘起,所以它无碍自在可以兼容。这不是不是神通力让它这样子,因为法性就是这样。譬如:普门品里面说观音菩萨应以何身得度者,即现何身而为说法。那是菩萨可以在一念心中现不可说劫的念心,当下就能够现千百亿化身,度千百亿无量数的众生。而却能够兼容安立,不相妨碍。

所以华严经讲性起,即一真法界缘起就是自体缘起,而是法性、法相都无性,所缘起的力用而已。这种缘起就称为性起。

就相说:我们就知道如幻的,因为法有法相、法性,法性是清净,法相如幻。就我们的如幻边说,如幻无性,所以讲如幻是大乘法,仅仅在菩萨乘,不到一乘。

小相缘起无性,不妨碍大相,大相缘起无性,不妨碍小相。这是大乘说法,一乘怎么说?

在华严教义一乘章的解释说,在微细相容安立门包括教义理事因果。这种种门都是在一念当中具足的。也就是说,在一念当中同时齐现。在华严经上说:菩萨在一念当中从兜率天降母胎,乃至流通舍利,利益众生,这些都是一念当中显现,这个也是微细相容安立门。

因为微细兼容安立门说起来,也就是因为缘起实德。这缘起实德,没有资料可参考,要根据智慧。所谓缘起实德就是随缘无性。这缘起实德是使缘起的法界诸法,都在一真法界当中,在一真法界中没有所谓增减、大小、方圆、净秽等相,所以能够兼容安立。在大海里面一水起万重波,万重波都是一水。万重波不相妨碍,这就是一乘缘起,也就是法界缘起,缘起实德所致

事实上,这里讲缘起实德就是在讲一真法界。一真法界,即法界无界。一乘讲说缘起如幻,就是法性清净,法性清净就是缘起如幻。也可以讲说随缘就是无性,无性就是随缘,即是法性实德,自体法界当下就是这么样的成就。

法随缘就是无性,所以须弥山与微尘可以互不为碍。我们说小相的时候,法无性就是随缘,一切法都被小相所含摄,所以须弥、金刚山、无量佛国可以被微尘所含摄。说大相的时候,一切法都被大相所含摄。所以一切法,也就是无量佛国须弥金刚山,可以入到微尘而不觉其迫窄。

缘起实德无碍自在,什么是缘起实德?它的标准,你看经找不到。

就相来说,实相无相,可是又无不相。这无不相的相,就是无相。六祖说:于相离相。

缘起实德就是无性,无性才是实相。为什么实相无相无性呢?是一真法界!因一真法界就是不可分别,一分别就有相,有性。

所以华严宗把法界缘起讲性起,性起,因为自体缘起的缘故,所以称为实德。好比海里的水,就其相论,前浪不是后浪,就其实德说,都是一水。前浪也是水,后浪也是水,海里虽起千万重浪,我沾到一滴水就是接触到千万重浪,一即一切!

大乘讲起来有渐次,比如大小安立,小怎么能容大呢?因为大无性,小可容大。大怎么能入小呢?因为小、大皆无性。「因为什么,所以才怎样」是大乘说法。但一乘是不假言说,一即一切!

总之,一乘法,自体性相;一水一切水,一浪一切浪,不需要假渐次。谈到缘起实德,就是性起,是现量界,是现前一念心。

约法来讲,它就是二谛融通。这现前一念心又叫做法界藏,在大忏悔文里面叫做法界藏身,在净土宗叫一心不乱,在华严宗叫做性起,或是法界缘起。它一义多名,就佛果德来讲就是正遍知。

约知来讲,分别而无分别,就是二谛融通。归入心性来讲就是叫做一心,而说一心万法,万法一心,也就是缘起实德。

了知缘起实德,即是现量界心性,就是六根清净。再说这六根清净,就是无住生心,生心无住。进一步解说无住生心,大小相容,就无不相。故知所谓一心随缘现万法,生心无住就是无相,就是不分别,分别而无分别,无分别而分别,就是一心本具的。

节录自华严一乘十玄门修学记

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017