注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

独尊普贤菩萨是一乘修因即成佛  

2012-10-13 11:11:46|  分类: 唯一佛乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

「十佛境界一即一切。谓十佛世界海及离世间品,明十佛义是也。」

六十华严的十佛:正觉佛、愿佛、业报佛、住持佛、化佛、法界佛、心佛、三昧佛、性佛、如意佛。

《华严经》独尊普贤菩萨是圆因,圆满因。说到十佛是指果言,叫圆果。有圆因满果!圆满果就是十佛。就是刚才说的十佛。这个因也圆满,果也圆满,有没有差别?没有差别怎么会有圆满因、圆满果?所以一乘法:差别而无差别,无差别而差别。如果按二谛说起来,差别而无差别,随缘无性;无差别而差别,无性随缘。可是一乘法是直接会到,不必用二谛,直接性上就出。

如果按照一乘说,修因即成佛,这是要点。按照一乘说,初发菩提心即成等正觉,说因一切因,说果一切果。十佛,要是说正觉佛,一切皆是正觉佛;如果说如意佛,一切皆是如意佛。这个法要入,先从二谛,有作意的入二谛;要会到二谛深处,才能体会到,慢慢进入无作意,直接证到,再进一步进入一乘。

独尊普贤菩萨是一乘修因即成佛 - 法珍 - 法珍的博客

 在《六十华严》「问文殊亦是因」曾说这文殊亦是因人,为什么只说普贤是因人呢?因普贤菩萨境界,周遍十方法界。可由善财童子五十三参,一开始从文殊菩萨那里出发,遍历一百一十城诸善知识,到了普贤菩萨,称理性遍法界,圆满了。所以说,经历多时直到普贤菩萨一念,这个一乘才会到圆满行。

从二谛讲的,称理性是二谛当中的真谛。遍法界是俗谛。不过会入一乘的时候,是直接会入。华严富贵之处就是到了普贤菩萨那里,就是一念,当下称理性遍法界。因「称周」圆满周遍,就是代表这个法,意思是充遍法界。即是一起一切起。所以就无所不周,无所不遍。称,是称理性。〈普贤行愿品〉,普贤菩萨的境界,完全称乎于理性,称理,它简单说「称」。

虽然《华严经》的开头是从妙智慧,妙智慧的代表就是文殊菩萨。可是《华严经》究竟圆满的地方在于称周,就是要圆满果位是《华严经》的根本意趣。「是故隐于文殊,独言普贤也。」所以这里隐文殊菩萨,而发显普贤菩萨。

从两个角度独言普贤菩萨, 一个是说起始于妙慧,可是圆满称周是在普贤菩萨。另外一个理由是说,文殊菩萨和普贤菩萨,一个是始一个是终,而事实上,他们所表现的就是一个缘起的道理。

在法藏大师《一乘教义分齐章》有讲到,事实上华严所论的是从因分上讲,果分不可说,所以「因即明其方便缘修」。其实《华严经》从第一卷到最后,都是在讲菩萨各个位次的不同,他们是怎么样修行的。

换句话说,凡有言说皆是世俗谛,第一义谛不可说。整部《华严经》都是谈菩萨及至成佛修行上的问题,就是在讲「方便缘修」这件事情。「所言果者,谓自体究竟寂灭圆果」。不可言说的,离言说相。所说的都是方便缘修,都是因地,是世俗谛。

再者,大乘说所有菩萨都是佛的因地,都够不到文殊菩萨、普贤菩萨的资格,不能称为因人。因为大乘人会不到一即一切。大乘是以不同的事,证不同的理。修四谛证四谛,修六度证六度理。

但一乘这里不是,文殊、普贤是修一个因,就是一切的果。整部《华严经》,以法界为因,舍那法界为果,其实因果是不离一真法界。但是从方便缘修开出,乃至从凡夫到见道位,虽然是说方便缘修,但是因果是一时的,没有前后次第。因为不见十佛的时候,也是不见普贤行的时候。那一乘是不见到烦恼可断,也不见到菩提可证!烦恼即菩提,因就是果,果就是因。

最后再举个例子,一念成佛,即一乘义是在开始第一念就成佛,又如如果你万年一念、一念万年往生净土,这是一乘义。而大乘采用最后一念,所以临命终时最后一念,念阿弥陀佛也得往生。大家要了解,第一念就是十念。因为如果没有第一念不成十念。十念是一念,也是由一念完成的,所以第一念就是十念;没有第一念,没有十念。再者,最后一念,也是一乘。因为最后一念也是十念。

普贤行和寂灭圆果,是一乘义。如果重点放在方便缘修,还是三乘义。但三乘修到究竟圆满处,也是一乘义。

智谕大师开示:

第一点、要先看十玄缘起的经文,不要先看注疏,并用二谛去解,渐渐进入一乘。此时用真谛看它,一切皆是真谛;用俗谛看它,一切皆是俗谛。

第二点、菩萨有微尘许善,思与众生共,要发这个心。

节录自华严一乘十玄门修学记

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017