注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

悟性读经  

2012-10-19 08:48:42|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

智谕大师开示:

我们众生都有悟性,就是佛性。如果先看注解,障你的悟性,永远不悟。注疏本,是帮你忙的。经文你实在不知道看不懂,而注疏本的文字是帮你忙,不能完全仰仗它。用悟性读经的方式,有什么好处?告诉大家,你用悟性久了话,谈佛法,活活泼泼;你仅仅看注疏,就算勉强了解,呆呆板板。了不起成一个文字匠,不是佛法。大家注意到以前修学经文,不叫你们查注疏,就是这个样。

千万不要先看注疏,先看注疏,障你的悟性。先用自己的悟性,禅宗就是这个样。而眼前禅宗困难,就是在你参禅能悟就悟,若不悟就无门路了。但是教门则是求其悟,先用自己悟性。所以建议学员,应先以自己悟性用功。那么看经多遍,久了以后,你就知道,活活泼泼就知道。

用自己悟性用功夫,慢慢有一种洒脱感、活泼感,毫无拘束。参考注疏处处罣碍,大家注意到佛诃责弟子说「如狗逐块」,就是这种人。

所以你们大家千万不要被文字障住,你不要被文字转了!有人被别人说法障住。不要完全凭仗经文、凭借人的注疏,那你作文字功夫,文字相─了解这文字相。

因此读经时,大家仔细看,把经文一遍一遍看。再一遍两遍,再从头,你再看经文,看了几遍以后,你就熟悉了,知道他的脉络了。因为你们不可以初看经文,心里头好像火苗一冒,认为得到了,不一定。再一遍两遍再看。你们看经就这个样,一遍一遍看。

总之,修学经法,你看到这段经文以后,首先用自己的悟性了解它,不要障自己悟性。如果自己悟性实在不了解了,参考注疏。先用悟性,久了以后呢?你自己会领悟。

节录自华严一乘十玄门修学记

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017