注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

智慧分别无体性的数法  

2012-10-24 07:27:34|  分类: 唯一佛乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  精进林菩萨偈说「譬如算数法,增一至无量,数法无体性,智慧故差别。」,为什么有智慧故差别?这个地方的一二三四五六七八九十这些数目字,不是如同我们平常算术法所讲的一二三四……,也就是不能取相而会。这个「一」是一个缘起。所以在这个地方说增一至无量,就一来看的话,以一这个缘起作本数。

从一这样开始算,一加上一是二,二、三、四、五,一直到十都是一为本数,都是以这个一为体的。反过来说,无一则无十,无十亦无一,如是累进,可至无量。是知一即无量,无量即一,各无体性,无有差别。这是就一的同体来看,都是同一究竟的圆果。

可是若以五来看的话,这个五也是一个本数,也可以五来缘起万法。也就是说任何一个数字皆为本数,都可以缘起一切法。因此能有互摄互入的重重无尽缘起。所以皆悉是本数,智慧故差别。这当中的任何一个数,都是没有自体性,是无性,就能够缘起一切,都可以当本数来缘起万法,所以能够现种种的差别相。但是因为这里的数法,乃至一切法都无性的,无性才有差别的万法,所以这个智慧就是无性,因为无性,才有这种诸法的差别。此即是说,用一的异体来辨,即是对一中多、多中一的「一多」来说的话,法界缘起,本无体性,本无差别。以智慧分别故,乃见其差别相也。

换一个角度,从一增至无量都是在一真法界,这个本数就是一真法界。但是为什么有人会看是一?有的人看是二三四乃至无量呢?就是众生的智慧,所以看出这些差别的相。

那个「本数」是体,体没有差别。它说缘起有差别,方便缘修有差别。犹如大海的大波浪一样,它每一个波浪每一个波浪,都是本数。可是这个大海的波浪皆是一水,是无性法,也就是《金刚经》讲的「一切贤圣,皆以无为法而有差别」,都是因智慧差别故,而有所会的不同。

《华严经》讲一就是一切,一切就是一。所以这个本数是一,即任拈一法,都叫作一。举数目来讲,一当然就是一,可是二也叫作一。为什么呢?因为法法就是一,就像光一样,虽然有一千盏灯,光没有差别。就是任拈一法,二三四五都叫作本数。因为无性的缘故,我们都可以叫它本数。

节录自华严一乘十玄门修学记

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017