注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

没有差别智,不能分别一切法  

2012-10-28 07:42:46|  分类: 唯一佛乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  智慧,要分别讲:慧,无分别─总相智。智,是分别─差别智。没有差别智,不能分别一切法。

当智慧两个字来讲,同时讲的话,就是分别一切法,不作分别想。即没有智慧,没有差别。好比虚空一样,没有分别,所以由于智慧的关系,分别出十方虚空。

由这个道理,也就是后人能慢慢演绎出我法的道理来了。智慧是我啊!它说没有分别,自体是法。有我这个智慧,才能分别出十方虚空来。

再举个例子说。虚空无形无相,有分别没有?人的智慧,分别出东西南北四维上下,那不是智慧故分别吗?再进一步了解,可说出我、法来了。

我,是缘起是不是?但缘起性空,所以没有我。

法也是缘起的,然缘起性空,所以也没有法。

什么缘起呢?我,是以法的缘起相待而成的,法,是以我的缘起而有分别。是因相待而成的,方说我、法。

若说没有我、法吗?如果绝对没有我、法,就成为断灭空。所以唯识宗讲,于假说我、法。我、法是假的啊!因为什么呢?我法这两个东西都是自体,自体缘起才有我法啊!假是假,它不实在的,不是没有假。

由此可以知道华严宗多好!多妙!二乘人堕空慧。空慧是总相智,就是真谛。菩萨会到,出空入假,叫无分别而分别。二乘只会到分别而无分别,堕入偏空。

若是到了佛的地步,即四句:说我,一切我;说法,一切法;说亦我亦法,一切亦我亦法;说非我非法,一切非我非法。如此即圆满究竟了,这样才到一乘缘起。

如果说我不是法,不是一乘缘起,不是自体差别;说法不是我,也不是自体差别。看到这一句,就知道各宗有一点微细的小差别。比方唯识宗讲因果者,这个讲得很好,是靠自体差别功能,因和果都是自体差别功能!

自体者,一切法无性,是一吧!无性能随缘,自体差别。

 

节录自华严一乘十玄门修学记

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017