注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

「行深」般若  

2012-10-06 15:48:28|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汇编自斌宗法师著述【般若波罗密多心经要释】

名为「行深」,即为修不共般若,亦名「法空般若」,既破我执,又破法执,空,又见不空,以至空空,如是则三惑圆断,二死永亡,证入中道实相第一义空,这是大乘菩萨所独修的。因菩萨能够圆修一心三观,照了一境三谛,境智一如,能所双忘,顿证实相般若,真心本体彻底现前,所以称为「行深」。

复因般若有三:「文字」仅属开解方面,「观照」只是修行部分,唯「实相」才算亲证境界。前二(文字,观照),是浅;后(实相),是深。

又一说:大乘转五蕴成三德为「行深般若」。

上面所说的三观是能观之智属因,般若的三智是所证之智属果。能圆证三智,即是「行深般若」。而能断无明烦恼,灭变易生死,证究竟涅盘,这才配称为「行深波罗密」。所以今是大乘菩萨,修不共般若,依一心三观,证一体三智,断无明烦恼,得究竟涅盘,故曰行深般若波罗密。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017