注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

般若空义  

2012-10-08 17:01:25|  分类: 心识回廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

盖般若的空义,是在诸法缘生义上建立,分偏邪中正,有五:

般若空义 - 法珍 - 法珍的博客

 一、顽空

顽空即空无一物,认为山河大地不是真实、所有一切都是空无。简单说就是认为什么都没有了,因此造作恶报,也没有果报了。凡夫对无常变化的一知半解解读,悉误为眼前顽空,所以是邪执。

二、断灭空

断灭空就是认为人死之后就什么都没有了。就是不相信六道轮回和因缘果报。所谓断灭与因果规律不符。因果律是因前有因,果后复有果,承袭不灭。而断灭却认为事物消失了便永久没有了,且不会造成新的结果。这是外道不明因果,误为断灭一无所有,也是邪执。

此二空皆属邪执。若不堕「断灭」「邪见」二空,始可与言般若空义。

三、析法空

阿罗汉和辟支佛(小乘圣人)的析法空,虽知一切色相非真、虚幻不实,因此就把一切色相分析到最后,都没有了。把东西一分为二,二分为四,四分为八,八分十六……越分越小,最后没有了,空了。于是他们就误认为,见性就是要见个空,不要有任何东西。他们偏守于空,误认为空是空、色是色,色外有空、空外有色。也就是守在不了义之空,而不识色空一体,不知五蕴都是自性的妙用。以镜子为例,就是误认为镜子和影子是不同的两回事,镜子是镜子,影子是影子。所以说,小乘圣人是见性不全的。虽然他们也能起般若智慧之用,但不圆满。所以,不是真正的佛法。

析法空,属于偏见。反而闻佛说,因缘无常,因此既然五蕴是拖我们下水,使我们受六道轮回之苦的坏东西,遂观苦空无我;久了就厌离身境,得成于忍,心法清净。因而不为身境色法所缠。但观此清净自心,一尘不染,万法皆空,误认为证到无生灭地。所以析法空观,是证偏真理。

四、体法空

这也是不了义的但空,又名证但空理也。大乘初门的菩萨,闻佛说因缘之法,不待灭有方空,而知道色相当体即空。以知缘生无性故,观心色二法皆是当体即空,但还是偏守于空。

五、妙有真空

只有见性的大菩萨,才真正深刻彻底地明白妙有真空之理,才能自肯承当性相不二之理,也就是佛教所说的不二法门。色即是空,空即是色;性就是相,相就是性,离性不能成相,离相不能显性。所以,见相就是见性。那么,我们就可以利用一切色相,成就佛事,庄严佛土,圆成佛果。这是由悟诸法缘生无性,复悟诸法无性缘生,所以从空出假,方入圆教中道妙有真空第一义谛。

就像镜子和影子一样,影就是镜,镜就是影;影不离镜,镜不离影;离镜就没有影,离影就没有镜。既不着有,也不偏空,一切都是随缘起用。而且,在一切用上,不即不离,无喜无争,不取不舍。那就能够任运逍遥,随缘放旷,得大自在了。 

由此可见,佛性,真如,实相,涅盘,皆为空之异名。空为一切事物变化不驻,一切事物都是因缘而起,没有独立的自性。我们这个自性,因是真空妙有之故,是一定要显相起用的。倘若不能显相起用,那就是顽空、断灭空了。

然而般若空义的深奥,并非简单可能尽致发挥的。兹略约二义预为说明:

一、就方便门中说(属事方面):

空是虚妄不实的意思,因为字宙万有,皆依众缘所成,是一种生灭无常之幻相,没有实在的自体,故谓之空。大论六曰:「因缘生法是名空相」。根据这句话就可以证明空是缘生不实的意思。

二、约真实门中说(属理方面):

「空」指真空实相之第一义空,谓五蕴虚妄相中当体即是真空实相。非伪为真,离相曰空,以真如理性离一切迷情妄相,故曰真空。

观佛三昧经曰:「真如实相,第一义空」;涅盘经十七云:「佛性名第一义空」;三藏法数四十六曰:「涅盘之法空无有相,是为第一义空」。此则今取实相解释空义的根据。然「实相」是对幻相说。万有缘生非实,此为虚妄之空;万有当体即真,此为第一义空。第一义空即是实相,实相即是真如佛性,亦即涅盘妙心。

语云:「药不分粗妙,贵在对症;法无论浅深,要在投机」。所以要合如来随机施教之旨,即对小乘人说法,则当用虚妄不实之空,属渐门。而对大乘人说法,当用真空实相之空,属顿门。此方。

整理自网络诸文章

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017