注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

是心是佛,是心作佛  

2012-10-09 23:16:18|  分类: 唯一佛乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黄念祖居士 开示...
一心观礼,显密一体,身土不二,称名无异持咒。
教主即是本尊,大日遮那,同归光寿,华藏、密严,不离极乐,竖穷三际,横遍十虚,阿弥陀佛。

净土是密教的显说。禅宗就是密宗最高心地法门的最上的立断。净宗法门,念佛往生所依据的理论即是【是心是佛,是心作佛】。

是心是佛,是心作佛 - 法珍 - 法珍的博客

 佛的法身遍一切处,无所不在,与众生同体。只要众生心清净无染,不着一切相,就能与佛的法身相应。

犹如白日(佛)升天即能影现百川(众生的心)。所以《观无量寿佛经》上说:【诸佛如来是法界身入一切众生心想中】,又说:【心想佛时,是心即是三十二相,八十种随形好;是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生】。即说佛的法身自在无碍,已现众生的心想之中。

凡夫若能了知,清净心中,是寂寂默默,又灵明觉知,如古大德所说的〖迥脱根尘,虚灵洞彻〗。这寂然清净的自性本自俱足,何需要修?只要放下万缘,一念不生,清净无染,即与中道相应,即能见自本心,识自本性。所谓【狂心不歇,歇即菩提】,所以一切法道法自然。

心「是」佛的是字,不着「有」,不破不立,不落「有为」。因此心是佛,虽说众生虽俱如来智慧德相,但因妄想、执着固蔽原有的佛性,以致性德不能显现,故须修行。当修德圆满,佛性才能开显而至成佛,此时,才能明了原来佛性本有,不待开发,并非修得,亦非外修而得。犹如金石玉矿需经琢磨之后,方能成玉成器;若非金石玉矿,终日雕琢也不成器。

盖「是心是佛」者,有二义:

一、心即应佛。佛本无相,心感故有;心外无佛,心即是佛。

二、心即果佛。众生本来是佛,只因背觉合尘,沉迷六道轮转生死,若修德圆成方能为佛。

至于「是心作佛」者,佛本是无,心净故有,亦因此三昧心而终成作佛。

凡夫世人若能清净三业,依于业识熏佛法身,故而能感他方之佛,见胜妙之相。

念佛之人,念佛见佛是因功夫得力能达三昧,故而能感应他方之佛现前;而实际上,所感所见之佛,也是自性清净天真佛,而非他佛,故曰「是心作佛」。

总之,【是心是佛,是心作佛】两句,是泯除一切「自然性」和「因缘性」。亦即是说,本身要是佛才能修成证果,否则任凭修到天荒地老,也不见成果。当修德圆成,转八识成四智圆满菩提之时,才知道原来佛性本俱,没有增减、染净之别。离开修德因缘,亦不能成佛,故言「全性起修」,非自然性。必须要达修德功成,性德才能开显。若一旦性德开显,方知【圆满菩提,归无所得】,所谓「全修在性」,故说非因缘性。因为众生本具如来真如佛性,岂是因修而得。由此可知,「心作」、「心是」是非因缘性,亦非自然性。故经文说:【是故汝等,心想佛时,是心即是三十二相八十种随形好,是心作佛,是心是佛】。

换句话说,以「心作佛」故,显非我们性德自然有佛;以「心是佛」故,又非修德因缘而成佛。此「心作心是」即具当下这一念心清净,一尘不染,但又能随缘现一切相,故曰「双遮双照、遮照同时」。 

整理自网络文章


  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017