注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

古琴指法:减字谱指法符号简释  

2013-01-12 14:02:19|  分类: 音声乐波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

减字谱指法符号简释  

一.音色符号

琴的音色,根据弹法不同,可分为三大类,即所谓:泛音、散音、按音。 

 这三种琴音,可说是风格迥异,各有千秋。与中国文化中的天、地、人相配。

1.泛音如天

 古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:泛音。左手指当琴徽处轻轻一点,右手同时弹弦。

  所谓泛音,即左手触弦如蜻蜓点水,右手同时弹出之音。其音清脆高远,有时若隐若现,轻盈活泼,如天外之声,有“浮云柳絮无根蒂”之喻。故泛音象征天。 

  琴所弹出的泛音,以七徽为中心,向两侧依次对应升高,约可弹出泛音119个。泛音之多,泛音应用之频繁,也是琴的一大特点。 

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:泛起。泛音句或泛音段落开始。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:泛止。泛音句或段落止。

2、散音如地

 古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:散音。即弹奏空弦。

  所谓散音,即是左手不按弦,仅以右手弹出的空弦音。 

  散音的特点是深沉浑厚,成为琴曲雄健的根基,如同大地般坚实,有“勇士赴战场”之喻。故散音象征地。 

3、按音如人

 古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:按音。左手在琴面上按弦而弹。按音弹法不在某一音或段落前注明。

  所谓按音,即是左手按弦,右手同时弹出之音。 

  按音的特点是婉转抒情,圆润细腻,如人婉婉倾诉衷情,有“呢呢儿女语”之喻。故按音象征人。 

  琴的按音最多,加之左手指法特别丰富细腻,可说是琴最具表现力之音。  

  古琴指法:减字谱指法符号简释 - 法珍 - 法珍的博客

 二.右手指法“擘、抹、勾、打、托、挑、剔、摘”八个基本符号

  大指--(1)古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:擘。大指向内弹。(2)古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:托。大指向外弹。

古琴指法:减字谱指法符号简释 - 法珍 - 法珍的博客
 
古琴指法:减字谱指法符号简释 - 法珍 - 法珍的博客
  食指--(1)古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:抹。食指向内弹。(2)古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:挑。食指向外弹。
古琴指法:减字谱指法符号简释 - 法珍 - 法珍的博客
 
古琴指法:减字谱指法符号简释 - 法珍 - 法珍的博客
   古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:历。食指连挑两弦或三弦,与挑的区别在于历的节奏较快。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:急历。食指连挑两弦或三弦,历的弹法比挑的节奏快,急历更有强调快弹的意思。左手“跪”的古写法符号与右手“急历”符号相同。

   “历”、“急历”之区别,只在于:“乐音节拍之长短”。
 
中指--(1)古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:勾。中指向内弹。(2)古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:剔。中指向外弹。(3)古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:勾剔。勾剔连作组合指法。古琴指法:减字谱指法符号简释 - 法珍 - 法珍的博客
 
古琴指法:减字谱指法符号简释 - 法珍 - 法珍的博客
 
  名指--(1)古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:打。名指向内弹。(2)古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:摘。名指向外弹。
古琴指法:减字谱指法符号简释 - 法珍 - 法珍的博客
 
古琴指法:减字谱指法符号简释 - 法珍 - 法珍的博客
 

    古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:蠲。在同一弦上急速抹勾,连续出二声,这是蠲一根弦的弹法。如果是蠲两根弦,并不是按前法先后连作两次,而是在急速连抹相邻的两根弦后,名指随即捂住前一弦的余音。这两种弹法的蠲节奏相近,弹奏动作则完全不同。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:轮。[摘剔挑]组合指法。在同一弦上急速摘、剔、挑,连续出三声。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:半轮。[摘剔]组合指法。在同一弦上摘、剔,连续出二声,其速度通常会比全轮慢。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:琐、长琐。在同一弦上急速剔、抹、挑三声为琐,若继而连续抹挑数声为长琐,长琐可加至六到十三声,通常七声使用较多。有弹奏动作和约定节奏型的双重涵义。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处、 古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:如一声。在此符号之前的两声(有时也会数声)要同时弹出。如相差八度时的按、散音用剔弹出,如同一声。有时急速弹出的前后两声或数声也称作“如一声”。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处。双弹。在一按音和一空弦上,弹出两个“如一声”的音,弹法是中、食两指先架在大指上,然后先剔后挑,出音有力。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:拨。用食、中、名三指相并微屈,同时斜向左方快速拨入两根弦,出音有力。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:剌。剌读作辣。用食、中、名三指于“拨”的反方向弹出两根弦,出音有力。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:拨剌。此两指法常常连用。先拨后剌,弹奏有力度的双音。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:伏。伏是针对一二弦的指法,起始前食、中、名三指拳曲,然后突然伸开并快速向右前方以掌心伏于弦上,遏止住余音,使琴音突然静止。这一指法过程中食、中、名三指指甲必须擦弦而过,发出一“沙”声,伏的位置通常在一、二弦五徽左右。伏常与剌结合使用,先刺后伏,记作 “古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处”。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:撮。双音弹法,分小撮和大撮。小撮为被弹两弦之间隔一或两根弦,勾挑并作,出音要齐;大撮为被弹两弦之间隔三或四根弦,勾托并作,出音要齐。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:齐撮:撮的古写。谱中会紧接标出某两弦,撮几声。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:打圆。对此符号之前的两音(可能是挑勾、也可能是托勾)又急弹一次,再缓弹一次,共出四声,如果从打圆符号之前两音算起,共出六声。有弹奏动作和约定节奏型的双重涵义。

 “滚”与“拂”的区别:“只在于用名指出,还是食指入的不同”。    

古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:滚。用名指自内向外弹,连续摘四声至六声或七声,连成一片。

古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:拂。用食指自外向内弹,连续抹四声至六声或七声,连成一片。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:滚拂。前两种指法常常连用,先滚后拂。何弦起何弦止,谱上会另有弦位标明。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:全扶。食指连抹两弦,中指紧接又连勾此两弦,名指随即捂住前一弦的余音。

        “泛音”与“全伏”之区别,只在于:“单用食指,还是分用三指”。
               “半扶”与“全伏”之区别,只在于:“是分用两指还是三指”。

三.左手指法

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:大指。大指末节微屈。用侧面按琴弦。大指按弦有两个部位,一是有指甲部位,用半甲半肉按弦;二是大指骨节凸起部位,完全用肉按弦。当两或三根弦连弹时,两个部位就需兼用。左手按弦的四个指头中,大指使用最多。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:食指。食指以指面自然地平按在弦上,但食指更多是用于点徽位上的泛音。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:中指。中指以指面按弦,只在琴面的中、下准部位使用,上准不用。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:名指。名指以指面偏左侧(小指方向)部位按弦,左手按弦的四个指头中,名指使用仅次于大指。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:跪。用名指跪着按弦,多用于七弦五徽以上。弹法是名指中节、末节弯曲,以名指指背左侧部位按弦。古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:跪。与“古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处”同,古写法。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:上。按弹得音后,按弦手指不离开弦向右走上一音或数音,音之间直接连接,不出滑奏效果。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:下。与 “上”弹法相同而方向相反。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:进。与“上”弹法相似,但只“上”一个音位。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:退。与“下”弹法相似,但只“下”一个音位。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:复。回复到原来的音位。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:进复。进复连用,按弹得音后,上进一音位,又下回复原来音位,所以进复两音都是虚声。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:退复。退复连用,按弹得音后,下退一音位,又上回复原来音位,所以退复两音都是虚声。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:引。结合“上”、“下” 之用词,常写成“古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处”或“古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处”,与“上”“下”不同的是,“引上”、“引下”的音过程略缓,有滑奏效果。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:浒。按弹得音后略微停顿,再上至后一音位,琴谱中常写成“午上”, 上至何音位谱中会接着标示;另一说为上的幅度大至一个半音或一个半音以上,引上过程中不滞留者为浒。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:淌。常写成“古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处”,即淌下,奏法与下相似,“淌”使“下”进行的音过程略缓,有滑奏效果,常用于下准。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:往来。按弹得音后即连续绰至上一音位和注下至原音位,往来数次。谱中不一定标出往来次数,一次至四五次都可能,三次为常用。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:撞。按弹得音后,手指向上(半音或一音无定规)急撞后再回到原位,过程很快。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:逗。按弹得音的同时,手指急上复下少许,与撞的区别在于急上复下的音与弹弦同时进行,成为音头上的装饰音。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:唤。右手弹弦出音的同时,左手急速向上少许,又退至音位之下少许,又复上至原音位,这些向上、向下和复上原音位的动作都在快速中进行,共同成为原音位音头上的装饰音。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:掐起。大指按弦弹一声后,名指按于大指的下一音位,同时大指将已弹过的弦掐起,大指掐起时使用大指甲左侧边缘将弦向内拨,此时在名指所按音位上出声。古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:对起。与“掐起”同,古写法。 古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:对过。与“掐起”同,古写法。 古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:对按。与“掐起”同,古写法。

“带起”、“爪起”、“推出”之区别,只在于:”左手用指不同”。
    古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:抓起。大指按弹之后,随即用大指抓起此弦散音。

 古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:带起。名指按弹之后,随即用名指带起此弦散音。 

 古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:推出。中指按弹第一弦后,随即用中指把弦向外推出得声。

    “罨”与“虚罨”之区别,只在于:““罨”前有无“按弹”之音”。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:罨。名指按弹之后,大指在上一音位上击按弦得声。 古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:罨。与“古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处”同,古写法。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:虚罨。左右手不按不弹,左手用大指或名指在指定音位上击按弦得声。

“不动”与“就”:乃“都须按在同一徽位上”。 

古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:不动。有两种用法,一是左手按弦得音后定住不动,有意使出音呆板枯槁;二是左手按弦得音后,右手另弹它弦散音时,左手仍按原音位不动,以便在原音位上接着弹。

古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:就。前一音用某指上、下至某徽时,需在此弦或另一弦弹奏,此时用“就”而不必再写某指、某徽位。有“就在此处弹”之意,是一种省略写法。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:绰。从下向上,向本位音滑奏,是上滑音记号。 古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:绰。与“古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处”同,古写法。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:注。从上向下,向本位音滑奏,是下滑音记号。 古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:注。与“古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处”同,古写法。

 四.左右手配合动作指法

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:分开。此谱字前应为抹挑连作或勾剔连作指法,当右指抹或勾弦出音以后,左指即向上进一音位,然后右指作挑或剔,左指随即复下原音位,复下之音往往带注。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:同声。左手大指或名指按弹出声之后,把弦抓起或带起得声,同时右手弹一空弦与其同声。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:应合。左手名指或中指按弹出声之后,右手连弹二音或数音散声,此时按弦的左指或上或下,进退到右手弹出的空弦音相合的音位。有些古谱在左指按弹出声之后右手接着弹一散声相应也标记为应合,但通常只标记二声以上的应合。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:放合。左手名指或大指按徽取声后再向内移动放开空弦,随即按弹相邻弦高八度音与刚才移动放开的空弦音相应合,应合的两声可以同声,也可能是前后紧接出声。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:掐撮声。“古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处”的古写,在此前已弹奏的两弦上作掐撮声。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:掐撮三声。据此谱字前名指按音、空弦之撮音,左手大指作罨、掐起,右手撮;左手大指再作罨、掐起、罨、掐起,右手再撮。有弹奏动作和约定节奏型的双重涵义。

五.速度、节奏符号及其它

(1)“少息”、“大息”之区别,只在于:“乐音节拍之长短”。

古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:少息。略作停顿之意。  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:少息。与“古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处”同。

古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:大息。停顿较长。用于需停留数拍之长音符。

(2)“急/缓吟”、“急/缓猱”之区别,只在于:“动作之快慢与幅度”。  

古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:急。急弹。

古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:缓。缓弹。

 古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:吟。弹出按音之后的余音上下微微波动,称之为吟。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:长吟。在时值长的音位上多次作吟。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:定吟。不移动按弦音位,只摇动手腕的吟,实是速度快而幅度极小的吟。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:细吟。幅度小速度快的吟,与定吟的区别在于细吟是移动音位的。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:急吟。动作急速的吟,与细吟类似而幅度略大。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:缓吟。动作缓慢的吟。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:游吟。幅度大至带进复的吟,通常作两次进复,实与猱弦相似。

古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:猱。弹出按音之后的余音上下波动,幅度比吟大,上下半音至全音都可能。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:长猱。在时值长的音位上多次作猱。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:急猱。动作急速的猱。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:缓猱。动作缓慢的猱。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:有撞意之猱,猱的过程中手指向音位上方有撞击意,猱的幅度在多次急上复下中渐次减小;或是先作撞,撞后即在音位上方作猱,猱的幅度渐次减小。

(3)“急弹”、“缓弹”、“慢”、“入慢”,有时所欲表达的也是“乐音节拍之长短。”而非速度上的变化。 

古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:紧、慢。表示快弹或慢弹。

古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:入慢。表示此段进入慢弹,但此慢弹一般均与散弹、跌宕弹相同,不入拍。

     古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:入拍。表示以下段落节奏有拍子可循(非散板)。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:句号。一乐句后的标点,此处应有乐句结束的语气停顿。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:间。某两徽之间的间。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:再作。再弹一次。再弹的起点处会有一竖线表示。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:从头再作。从乐曲开头或段落开头再弹一遍。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:曲终。

  古琴指法:减字谱指法符号简释  - 老齐 - 竹林深处:操终。

(1)由基本弹奏动作连结而成之组合指法符号,有兼具表达节拍的涵义:
“抹挑”、“勾剔”、“抹勾”、[剔挑](双弹)、[摘剔](半轮)、[摘剔挑](轮)……这些组合指法,在现在已可记出精确节拍之后,都是可用“擘、抹、勾、打、托、挑、剔、摘”这八个基本符号来组合的。

(2)有弹奏动作和约定节奏型的双重涵义:
譬如:“琐”、“背锁”、“短锁”、“长锁”、“打圆”、“掐撮三声”……等组合符号。

(3)动作原理与作用类同,

 (3-1)只是右手用指或方相不同,如:
“滚”与“拂”的区别:“只在于用名指出,还是食指入的不同”。
“索铃”与“临”的区别:“只在于用名指,还是食指”。
“带起”、“爪起”、“推出”之区别,只在于:”左手用指不同”。
“淌”与“拖”之区别,只在于:“用名指上,还是用大指下”。
“泛音”与“全伏”之区别,只在于:“单用食指,还是分用三指”。
“半扶”与“全伏”之区别,只在于:“是分用两指还是三指”。
 (3-2)只是用右手,或用左手的不同,如:
“硬”与“拖”之区别,只在于:“用左手(掐起)还是右手(弹弦)”。
 (3-3)只有“右手弹与不弹的不同”,如:
“罨”与“按音”之区别,只在于:“右手指弹与不弹!”。
“逗”、“使”之区别,只在于:“右手是否有弹弦”。
(3-4)只是音程的变化幅度(或振幅)不同,如:

“(小)分开”与“大分开”之区别,只在于:“前者上一个大二度。后者上一个小三度”。

(3-5)只是音色(是散音,还是按音、泛音)的不同,如:
“滚”与“临”的区别:“只在于用按音,还是泛音”。
“带起”与“掐起”之区别,只在于:“得出的是“散音”,还是“按音””。
(3-6)只是动作的时机,稍有不同:
“泛音”与“虚按”之区别,只在于:““点徽”之时机”。
“硬”与“上”之区别,只在于:“[上]一位之时机与速度”。
“吟/落指吟”、“猱/落指猱”之区别,只在于:“动作之时机”。
“撞”、“逗”之区别,只在于:“动作之时机”。
(3-7)只是动作前后,是否有其它动作:
“逗”、“注”之区别,只在于:“是否有先绰上少许”。
“掐起”与“拖”之区别,只在于:“按弦之名指,是否要“上”一位”。

(3-8)只是拍位不同:
“上”与“浒”之区别,只在于:后者“非候音少息,不能用”。
“罨”与“虚罨”之区别,只在于:““罨”前有无“按弹”之音”。
“掐起”与“对起”之区别,只在于:“之前是否有“按弹”声”。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017