注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

九霄环佩  

2013-01-12 16:57:05|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

霭霭春风细,琅琅环佩音

垂帘新燕语,沧海老龙吟---宋苏东坡

九霄环佩 - 法珍 - 法珍的博客

 北京故宫博物院所藏“九霄环佩”琴。此琴指叩琴背音松润而有回响,按弹音温劲松透,丝弦散弹发金属弦音。号为“纯粹完美,九德兼全”。丝弦散弹发金属弦音,为传世唐琴之最。自清末以来,即为古琴家所仰慕的重器,被视为“鼎鼎唐物”和“仙品”。

清代末年,此琴为北京琴家佛尼音布(亦名叶潜,佛鹤汀)收藏,其室名诗梦斋。二十年代初,此琴为清宗室薄侗(红豆馆主)所得,后售与收藏家刘世垳『三唐琴榭』』、『楚园』均为其别名)。五十年代从刘氏后人收得,归北京故宫博物院收藏。

此琴它宽大结实,长为一二四.五公分、隐间一二三公分、肩宽二〇.五公分、焦尾宽一五.五公分、高六.五五公分。

琴,是一种浑身上下都充满着文化内涵的乐器。仅从琴形而言,就可说是通身是韵。

  琴一般长约三尺六寸五(约120-125公分左右),象征一年三百六十五天(一说象周天365度)。一般宽约六寸(20公分左右)。一般厚约二寸(6公分左右)。

  琴最早是依凤身形而制成,其全身与凤身相应(也可说与人身相应),有头,有颈,有肩,有腰,有尾,有足。

据传世唐琴来看,中唐、晚唐古琴的形制变化是浑厚之像逐渐减退,而此琴比中唐琴更浑厚故应定为盛唐器;是开元年间四川制琴世家雷氏第一代雷威制作,在公元756年唐玄宗的第三个儿子继位大典上用的九霄环佩琴。

琴面为桐木斫,色黄质松古。底为杉木制,于脱漆处可辨。琴体阔大厚重,琴面浑厚呈半椭圆形,项腰作圆棱。

“琴头”上部称为额。额下端镶有用以架弦的硬木,称为“岳山”,又称“临岳”,是琴的最高部分。 岳山边靠额一侧镶有一条硬木条,称为“承露”。上有七个“弦眼”,用以穿系琴弦。其下有七个用以调弦的“琴轸”。琴头的侧端,又有“凤眼”和“护轸”。

自腰以下,称为“琴尾”。琴尾镶有刻有浅槽的硬木“龙龈”,用以架弦。龙龈两侧的边饰称为“冠角”,又称“焦尾”。

    琴面上有十三个“琴徽”,象征一年十二个月和一个闰月。

九霄环佩 - 法珍 - 法珍的博客

 琴头自承露起微向下倾,腹内纳音凹下圆沟,中间开有长沟,通贯于池沼之中。琴因残损,早年经朱漆修补多处,面上自项至七徽下的两侧裂痕,似为面板拼合之象。两肋通天断纹伤损,有重新粘合迹象,且有开裂,是经剖腹调音重修之证。紫栗壳色漆,有剥落伤裂,后人用朱漆修补多处。今琴面及断纹间露栗壳色漆,经朱漆修补多处。修补处尚未见断纹,乃不及百年之证。脱漆处现鹿角灰胎及黄色葛布底。

九霄环佩 - 法珍 - 法珍的博客

  琴底部有大小两个音槽,位于中部较大的称为“龙池”,位于尾部较小的称为“凤沼”。这叫上山下泽,又有龙有凤,象征天地万象。此琴背背面龙池、凤沼为扁长圆形。 

 唐琴一般都镶有桐木假纳音。所谓假纳音,即并非直接制出,而是单独制出,而后镶于琴内的纳音。尤其是雷氏之琴所镶的假纳音更具特色。雷琴纳音的特色是在纳音中央隆起部分上,通体纵开一条凹槽。这也是雷氏琴器的一大特点。

 琴腹内,头部又有两个暗槽,一名“舌穴”,一名“声池”。尾部一般也有一个暗槽,称为“韵沼”。与龙池、凤沼相对应处,往往各有一个“纳音”。龙池纳音靠头一侧有“天柱”,靠尾一侧有“地柱”。使发声之时,“声欲出而隘,徘徊不去,乃有余韵”。

九霄环佩 - 法珍 - 法珍的博客

 龙池上方刻篆书『九霄环佩』四字,

池旁左侧刻『超迹苍霄,逍遥太极。庭坚』黄体书2行10字;

九霄环佩 - 法珍 - 法珍的博客

 

右侧刻『泠然希太苦』、『诗梦齐珍藏』行书2行十字及『诗梦齐印』一方。在琴足上方刻“霭霭春风细,琅琅环佩音。垂帘新燕语,苍海老龙吟。苏轼记”苏体书5行23字。

池下刻篆书『包含』大印一方。印下刻苏轼题记二十二字。 

霭霭春风细,琅琅环佩音

垂帘新燕语,沧海老龙吟

九霄环佩 - 法珍 - 法珍的博客

 凤沼上方刻小椭圆印,篆书『三唐琴榭』四字;

凤沼下方刻方印篆书『楚园藏琴』四字

腹内左侧刻『开元癸丑三年斫』1行七字篆书。

据《五知斋琴谱》,其紫檀护轸装饰为清康熙间广陵徐祺所创,疑剖腹调音亦徐氏所为。

七根琴弦上起承露部分,经岳山、龙龈,转向琴底的一对“雁足”,象征七星。  

据悉,目前全世界只有不到20把唐代古琴传世,其中名为“九霄环佩”者四把,一在北京故宫博物院,一在中国历史博物馆,一在辽宁省博物馆,一在何作如先生手上。   关于“九霄环佩”,还有一段插曲。得到“九霄环佩”后,香港何作如先生广邀古琴名家前去弹奏。很多人在试弹后都表示它的音质不好,认为已经不适合弹奏,只能作为文物。何作如后来找到李祥霆,没想到在李祥霆手中,“九霄环佩”再现天籁之音。从那以后,只要李祥霆需要,何作如就会派人把琴送来,免费供他使用,李祥霆也成了“九霄环佩”的惟一演奏者。李祥霆对“九霄环佩”十分珍视,只有遇到特别重大的场合,他才会借用这把价值连城的千年唐琴。


九霄环佩 - 法珍 - 法珍的博客

 

所谓琴之九德,是说一张理想的琴,应具备九条标准,即所谓:奇、古、透、静、润、圆、清、匀、芳。当然,雷威所斫的“春雷”、“九霄环佩”那样的九德兼优之琴,是非常罕见的珍品。

(1)奇

所谓奇,指其琴轻松脆滑兼备。其材轻松脆滑,音亦轻松脆滑。

(2)古

所谓古,指其琴音淳和淡雅中有金石韵。

(3)透

所谓透,指其琴发音清亮绵远而不咽塞。

(4)静

所谓静,指其琴音纯净,没有杂音。

(5)润

所谓润,指其琴发声不燥,韵长不绝,清远可爱。

(6)圆

所谓圆,指其琴声浑然不散。

(7)清

所谓清,指其琴声如金石,如风中铃铎。

(8)匀

所谓匀,指其琴七弦俱清圆,均匀平衡,无三实四虚之病。

(9)芳

所谓芳,指其琴弹愈久而声愈出。
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017