注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

学古琴起势  

2013-01-12 21:49:19|  分类: 音声乐波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    古人弹琴注重指法手势,有着悠久的历史与优良的传统。在宋人田紫芝《太古遗音》中,录载有右手十七图,左手十六图,共三十三个图势。在顾梅羹教授《琴学备要》手势图说中,分右手十八势,二十二图,左手十八图势,比《太古遗音》多。

 
学古琴起势 - 法珍 - 法珍的博客
 

 初学琴时,左右手的第一个指法手势和兴词,即右手的举指起势,即“春莺出谷势”,和左手的大、中、名指飞吟势,名为“飞燕颉颃势”,这是顾梅羹教授创制绘图所增补的。然后才开始学习抹、挑、勾、剔……。“举指起势”与“寄指起势”,是初学琴者首先要掌握的。

左手的第一个手势是“寄指起势”,名为“秋鹗凌风势”。

右手的第一个手势是“举指起势”,名为“春莺出谷势”。

先说“寄指起势”,这是弹琴左手的第一个指法手势,如图一。

要求腕掌略俯,中指屈其中节,以指尖轻抵一弦外九、十徽间琴面,后掌放虚,复罩弦上。

食指中、末二节微弯,大指屈其中、末二节,虎口稍开,侧候于食指旁。

名指平直,和食指皆高于中指,略低于食指,禁指例直而翅。

为了帮助掌握记忆,此“寄指起势”即“秋鹗凌风势”很像中国戏曲手势中的“兰花掌”,正如其兴词所云:“秋霄爽朗,一鹗高翔。凌风俯瞰,气象昂藏。喻左手之寄指,状其势之飞扬。”

“寄指起势”即“秋鹗凌风势”,是左手的第一个手势,它最先用于散音开始的琴曲,如《关山月》、《阳关三叠》、《梅花三弄》、《高山》、《流水》等。

它不仅用于散音开始的曲子,有时也用在曲中,如《梅花》在上准弹奏出现几句散音时,左手就用“寄指起势”,放在上准琴徽外侧,以待再起。

同样,若在中准演奏出现一句或一句以上散音时,左手暂不用,仍用“寄指起势”寄于中准徽外侧,以待再起。如《梅花》、《高山》等曲中都有。这个手势端庄稳健,伴随着右手顾盼有情,给演奏者两手的动态视觉画面增添了美感。

弹琴右手的第一个指法手势,每曲开始都要用,即“春莺出谷势”。正如兴词所云

相彼春莺,出谷迁林,爰振其羽,

将嘤其鸣,譬右指之初举,待挥弦而发声。

开始弹琴,虽然还没有开始弹拨,手指要有所准备,有如春莺以低昂欲举姿势,正在振翅准备翩翩飞舞出幽谷。

要求腕微曲,掌略俯,中、名二指平直微俯,中节靠拢。名指末节微高于中指,低于禁指。小指例直而翘,食指稍屈中、末二节,指尖下垂。大指侧伏于食指下,中、末二节微弯。五指伸屈高低,势宜互相照顾。要有低昂绰约翩翩欲举之势。

它不仅用于琴曲开始,有时也用在曲中,如《忆故人》第五段中连续出现的几处“虚罨”和“罨”,右手暂时不用,就可以用“举指起势”;

又如《平沙落雁》第二段中的两处“大猱退复”,右手也用“举指起势”即“春莺出谷势”以待后面下指。在琴曲中类似的例子有不少,不再例举。这样,右手虽暂时不用,却有一个好的姿态,给人以美感。

 

学古琴起势 - 法珍 - 法珍的博客

 

整理自宋大年古琴演奏左右手的第一个指法手势

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017