注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

宗密大师判宗创教禅一致论  

2013-01-26 14:35:25|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  密宗大师,身兼教、禅二宗祖师;创立「教禅一致论」的学风特色。是中国佛教史上一位承前启后的总结性的人物。中国佛教不论是那一个宗派,都有他们所依据的经典,依照经典的研究,开宗立教,以显示自己宗派所依经典的殊胜因素。像天台宗依据法华经涅盘经;华严宗依据华严经;三论宗依据中论、百论、十二门论及大智度论;密宗依据大日如来经等。由于偏于理论思想的探讨,便会忽视实践观心的证悟法门。

所以达摩开展最上乘禅,要人体认自心即是佛,诚如宗密所说: 「若顿悟自心本来清净,原无烦恼,无漏智性,本自具足,此心即佛,毕竟无异,依此而修者,是最上乘禅。」

又说: 「达摩受法天竺,躬至中华,见此方学人多未得法,唯以名数为解,事相为行。须令知月不在指,法在我心故。但以心传心,不立文字,显宗破执,故有此言,非离文字,说解脱。」

然而理论的教与实践的禅是具有非常密切的关系,二者可说是一体的两面。宗密大师以禅教学者互相抵毁,遂着「禅源诸诠集」一百卷(传闻为天台宗人销毁),写录诸家所述,诠表禅门根源道理文字句偈,集为一藏,以贻后代,今则亡逸。仅存「禅源诸诠集都序」四卷,便以三宗配合三教,即息妄修心宗、泯绝无寄宗和直显心性宗等三宗,用来配合教下的相宗、空宗和性宗,由此便使禅的思想与教下理论发生密切的关系。宗密判宗说意义重大,主要表现在以下方面:

1.      宗密的判宗说是中国判教思想的高峰。

(1)首先,宗密所处的中唐时期中国佛教宗派的建立已告完成, 并且禅宗内部的宗派之分,也已基本确立,这样就为宗密总结和判摄全体佛教提供了广阔背景。

(2)其次,宗密的判宗说抛开了狭隘的宗派主义观点,比较公正而客观,客观的从佛学的内在理路上对诸经加以考辨。

(3)此外,宗密的判宗说从中国判教的历史上去观察,在佛学分类和解析方面,更具有系统性理论性。所以宗密在划分三种教时,一方面以佛乃应机设教,而划分为三种不同根性,另一方面又从性相关系上来加以剖析,分别与三种根性相互对应,指出这三种教即密意依性说相教,密意破相显性教,显示真心即性教并无高下之分,而只是因应机而显说,密说的不同,禅三宗的划分依于此,也与此道理相同。

2. 宗密判宗说确实为佛教内部的教条主义,和激烈的宗派斗争找到一种解决办法。通过这种〝和会〞方法来去除诸宗的成见,促使各宗认清已宗的理论和方法,在整个佛教中的位置,以及已宗与他宗之间的内在联系,去除门户之见和内耗,以谋求佛教自身的健康发展。所以宗密的〝和会〞思想和禅教一致的思想,对中唐以后的佛教影响甚巨,代表了此后佛教发展的主流。

  整理自网络诸文

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017