注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

宗密大师的原人论思想  

2013-01-26 15:04:52|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  宗密大师原人论的思想结构与内容

宗密大师「原人论」一书,具有自宗教而折入于哲学的倾向。该书就全部佛教从浅至深,分为五种:

(一)人天教;(二)小乘教;(三) 大乘法相教;(四)大乘破相教;(五)一乘显性教。另外并兼及于中国儒道两家与佛法的异同,实在是已经远启后来宋代理学诸儒所要探讨的理路。 

宗密大师是站在起信论的思想来会通诸教。宗密首先标出如来以称性而起为宗极,然后再依本起末,以次第会前诸教。大扺上完全引用起信论的本意,来判释诸教的浅深。

起信论说:即与

宗密大师的原人论思想 - 法珍 - 法珍的博客

不过儒道所说的教理,还不知受报中有六道差别。 

先列宗密大师禅判三宗图表,

宗密大师的原人论思想 - 法珍 - 法珍的博客

次列贤首大师与原人论对照表

宗密大师的原人论思想 - 法珍 - 法珍的博客
 

若就「原人论」的思想结构来看,总序在解脱三教的本愿,分四篇文章来解说。

第一篇斥迷执。这是专对儒道两家所作的批评。

宗密认为儒道们所指的万物均由混沌不分的一气中剖析为阴阳,而开展为天、地、人三才,由此再产生万物。对于孔孟二圣的设教宗旨是因时制宜,与时偕行,随机应物以施教法,以利有情众生。

佛教认为万物均由其前生造业,随业惑受报,辗转相生,甚至以此阿赖耶识来作为此身的根本。释迦文佛更指示人们要明白因果法则,由此来推究万法本末的生起次第,所以唯有透过佛法才能究竟了悟宇宙人生的真谛。

因此宗密认为,如果依据儒道两家所说,只是根源于现世的造化,富贵、吉凶、祸福皆是天命,人的一切努力,便化为无用,这就无法究明人生的最后解脱,未能原人。

宗密说: 「儒道二教说,人畜等类,皆是虚无大道生成养育。谓道法自然,生于元气。元气生天地,天地生万物。故愚智贵贱、贫富苦乐,皆禀于天,由于时命。故死后却归天地,复其虚无。」

第二篇斥偏浅,宗密在批评佛教不了义诸宗时,分为四部分来解说:

(一)人天教:修学人天因果业报者,类似儒家五常之数。令持五戒,修四禅八定,生色界与无色界。这只是为了对初发心学佛者解说三世业报及善恶因果的根源。即是以苦乐为因而修行的;但人的五官感觉为造业主,或以自己身心全体为造业主,可是对于生前的身心与死后的身心不同,造者与受者不同,实为不合理。

人天教的理论,相当于起信论的起业相及业系苦相。由前面三毒,发动身口而造善恶业,业成招果。人的心神乘此业的熏习而成种性;心神即是法相唯识中的心意识具足的身心,形成为人,心为能乘,业为能运,人由业而形成贵贱苦乐等差别,有如船车可以凭此而转入诸道中。故认为人的受生禀受气质,可以会通儒道两家所说的气,祇要我们仔细推究,便可通达到混一的元气。由人的意志可以开拓自己的命运,人遇外缘所起的心,如果展转穷究其根源,仍然是来自于真实唯一的真心,所以儒道两家也能会通于一乘显性的境界。 

(二)小乘教:持此教者认为我们的身心系由五蕴和合而成,色心二法,从无始以来,就由因缘的作用力才使念念生灭,相续无穷。其实心在小乘教仅指六识,而色也只是由四大所成。可是对于身心相续的根本为何?却尚未作一个彻底的解说。

就小乘教来说,便以贪瞋痴三毒作为原人的本源惑心,这在大乘起信论,就是六麤中的执取相与计名字相二种。

执取相是由于相续缘念外境,生起苦乐之心而取染着,形成我执的根本,不知这是虚妄不实。

计名字相是依于妄执,分别贪瞋痴的假名言相,由此而不知顺逆诸境,也不知名言,皆是假立而定为实有。故在顺情上起贪,违情上起瞋,不能分别二境皆由痴心所造故。若能探究其根源,将可追溯到「觉」义,所谓识心达本源,而号沙门,真心即可显露。 

(三)大乘法相教:唯识宗说明宇宙万象,都是唯识所变现诸法,虽然设立阿赖耶识来作为我们的生死根本;可是由于人们的沉迷,而执着我相和诸境,由此起惑造业,以至于生死无穷。若能了悟我身为唯识所造,如梦中境,虚而不实。所以说它尚未了达一乘显性的深义,自然不能彰显真实妙境。

法相教,是由于不觉此本无,而转能见识,而攀缘外境,又不自知便成境界相,又不觉是自心所妄现,便执为定有而成法执。由此相续而生起苦乐诸境,又能起惑润业,便引持生死相续的法执分别。若从表面上看,法相教是偏向不觉义的部分,但是如果仔细分析,其中尚存有不生不灭的真心,自然有性唯识的净法真如在里头,祇是在未转识成智前,略而不明。所以法相宗也能够会通一乘显性教。  

(四)大乘破相教:对于破相的理论,不仅是限于诸部般若经而言,而是遍指大乘经,祇要是随执即破,不定时节。此地是为了破前面小大乘法相之执,彰显出后面真性空寂之理。

破相教虽然是为了破法相之执,也破本身的识有,而以空义来阐述为究竟境界。但是破相教也只是破执相的迷情,还不能显出真实灵明的真性,所以说它尚未达到真空妙有的最高妙境。

依据龙树的观点来看,他认为不生灭即是真如,生灭即是根本无明。当众生在迷时,是根本无明起用,称为独力业相,因为它能熏真如。真如被熏,便随起染用,故称为独力随相,真妄由此和合而成俱和动相,所以才说不生不灭能与生灭和合,成为通真通妄的具分阿赖耶识。

从真如上随缘,虚妄上体空,故真妄不异;若由真如上不变,虚妄上成事,则真妄不一。这种非一非异的道理,便能符合胜鬘经所说:不染而染,难可了知;染而不染,难可了知。

至于阿赖耶识中具有觉、不觉二义;由前面的不生不灭的真心,而有觉义;又由生灭的妄识作用时,便有不觉义。然而破相教,是认为生灭的妄相是空的。这与般若、三论所持的缘起性空义相同;不过它并不否定有个不生不灭的真心,如此会通,便能契合一乘显性教的本义。

此四教来说,虽有真性,怛是却属于随机屈曲施教,尚未达到能直接显了之境。 

第三篇直显真源,解说佛的了义实教,即一乘显性教。此是随佛称性自意而说的究竟果证义,阐述众生本来就具有本觉真心,无如无终,永恒不变而且清净。

 「一切有情皆有本觉真心,无始以来,常住清净。昭昭不昧,了了常知,亦名佛性,亦名如来藏。从无始际,妄想翳之,不自觉知,但认凡质,故躭着结业,受生死苦。大觉愍之,说一切皆空。又开示灵觉真心清净,全同诸佛。」

所以宗密说由于众生在没有遇到本教以前,还不能原了本具佛智,才会执着外界的虚妄假相。现在既然了知本来是佛,其一言一行,一举一动,都能契合于佛行、佛心,就如同回到本源本觉的真心,如此便能打破无始以来的凡愚迷妄,不论迷界的众生与悟后之佛,这完全是同一真心所表露之境,也正是「原人论」所要彰显的微妙法门。

第四篇会通本末:是以一乘显性教为本,而对于前面的破相教、法相教、小乘教、儒道人天教是末。末是到达于本的过程,所谓摄末归本。同样的,也可从一真法界的本而逐次展开成末,即所谓依本起末,而达到本末融会贯通于本觉真心,让众生自己明了原本就具有如来真智。不只是佛教四宗皆包含在内,连人天儒道二教也被涵摄在佛教大一统的境之中(即华严的一真法界)。 

一个人如果要想成佛,他应该弃末还本,舍弃妄想执着的业惑心,去彰显本觉真心时,便全同诸佛的法界身;如果能够透过修证功夫,把无漏净智圆满显现时,即是报身佛的境界;倘若能发起大菩提心,随应众生出现于人间,跟随一切众生的本觉真性,随缘度化,应病与药,以成就化身佛。

可见宗密大师写作原人论的目的,不仅顺应佛教各种宗派的修行可以融通,即使儒道两家若从思想知解也可引入,进而达到融通,难怪近人钱穆先生会说「其思想的发展将可促成宋代理学的先河。」

宗密大师他把佛教中的心性业报思想,与儒道两家思想的人生界与生命界,均可用混一元气的真心所变,开拓了三教融合的宋明理学的先河,与学术界李翱的「复性书」具有相同的功绩。

整理自网络诸文

 

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017