注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

宗密大师的生平  

2013-01-26 08:07:00|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      宗密大师,是果州西充县(今四川省成都东)人,俗姓何。生于唐德宗建中元年(公元780年),卒于唐武宗会昌元年(公元841年)。宗密大师久居陜西终南山圭峰草堂寺,世称「圭峰禅师」,又称「草堂和尚」。他是中晚唐荷泽系下的禅门高僧,也是华严五祖,更是中国佛教史上重要的思想家。以下将他的生平梗概分六段叙述:

(一)富豪子弟,弃儒从佛

  大师自幼生长在极富裕的家庭,幼年接受儒家教育。青年时期为了经世济民的理想,致力攻读儒学。十八至二十二岁之间,接触佛家经论。二十八岁那年,将赴京考试途中,偶然路过遂州(四川巴中)大云寺,看见道圆禅师,俨然若思而无念,便向其问诣法要,颇能契心,决定追随道圆,弃儒入佛。

(二)感悟圆觉,归向华严

  一日,因为赴府吏任灌的斋请,无意间得到《圆觉经》,潜心研读,解得义趣。宗密将读《圆觉经》之心得禀告道圆,道圆大力赞扬,认为《圆觉经》是诸佛菩萨赐予,勖勉宗密竭力宏传。经过宗密的发扬,《圆觉经》渐受重视,终成为唐宋之后,佛教界不容忽视的经典。

  元和五年(公元810年)宗密来到襄阳,在恢觉寺遇到重病的灵峰和尚。灵峰是华严四祖澄观的门下,此时病已危急,将自己珍藏的澄观所撰华严经疏二十卷,及随疏演义钞四十卷,请览阅后便欣然说: 「吾禅遇南宗,教逢圆觉,一言之下,心地开通。」这对宗密日后的思想具有决定性的影响。此后,宗密遥尊澄观为师,潜心研读其著作,并在襄阳开始讲述《华严经》。

  来年,宗密到东都洛阳,驻锡永穆寺,再讲《华严经》。不料此番讲经竟引起「泰恭断臂」事件,间接促成了和清凉国师澄观相见的机会。断臂事件的缘起,应上溯至宗密在襄阳的第一次讲述《华严经》。善于讲经说理的宗密,初次阐述华严教理即精辟深入,感动信众至深,以致于宗密离开襄阳后,信众沿途寻访,一路跟随至洛阳,再次请求宗密续讲《华严》,其中一信众名泰恭,因闻《华严》之玄妙难思,自庆所逢斯法,故自断一臂以表誓愿修学之决心。然而此事却引起官府的追查,带给宗密些许麻烦,迫使宗密修书向国师澄观求救,希望澄观能纳自己于门下。

澄观回信直称宗密为「法子」,肯定泰恭重法情挚,但是恳切告诫后学,求法「当断其情虑,勿断其形骸。当断其妄心,无斩其肢分」。翌年,宗密赴长安,师事澄观,澄观对宗密极为器重,大赞:「毘卢花藏能随我游者,其汝乎!」由是亲炙左右有二年之久,昼夜随侍。后来虽赴诸寺讲经,若有疑惑,则往来咨决不绝。

(三)终南索幽,览籍著述

  数年请益后,经澄观的指导,宗密的思想更成熟、学问更精进。元和十一年(公元816年)春,转徙终南山智炬寺,发愿「遍转藏经,愿毕方下山」。十数年间,先后完成经疏数十种,有圆觉科文,纂要二卷,金刚纂要疏一卷,钞一卷,集唯识疏二卷,重治圆觉经解,华严纶贯五卷,四分律疏三卷….。

(四)受赐紫衣,交游广阔

  太和二年(公元828年)唐文宗诞辰的庆成节,宗密被征召入朝问法,赐紫袍,敕号大德,得朝野一致敬仰。此殊荣使得更多高官、名士与他交游。惟相国裴休,深入堂奥,受教为外护。

(五)政争染身,菩萨本色

  宗密受赐紫方袍后,归山草堂寺。太和九年(公元835年),发生「甘露之变」,宗密因藏匿李训而受牵连。李训曾任兵部郎中、礼部侍郎等职,与宗密一向友好,发动「甘露之变」清除宦官未成,逃入终南山投靠宗密。宗密想将他剃度,被门下制止,李训只得逃向凤翔,后被追杀。宦官仇士良以藏奸之罪,逮捕宗密,欲置他于死地,宗密坦然说:「本师教法,遇苦即救。不爱身命,死固甘心。」宗密面对死亡时正气凛然的态度,甚得中尉鱼弘志钦佩,于是奏请释放。

  「甘露之变」后,宗密曾返乡祭坟,应家乡父老之请,作了充满孝道思想的《盂兰盆经疏》。佛教流布中国的阻力之一,为中国士人认为剃度出家是不孝父母。此书促进了佛教与孝道的调和,加深了佛教的中国化,常被人与儒家《孝经》相提并论。

(六)涅盘寂静,缁仪垂荣

  宗密于会昌元年(公元841年)正月六日坐灭于兴福塔院。俗岁六十二,僧腊三十四。临终时诫门人,令舁尸施鸟兽,其骨焚而散之,言讫坐化。唐宣宗追谥为「定慧禅师」。宗密也以「习定均慧」总结自己。

相国裴休,为撰碑文,曰: 「一心者,万法之总也,分而为定慧,开而为六度,散而为万行。万行未曾非一心,一心未尝违万行。故禅师之为道也;以知见为法门,以寂静为正味。慈忍为甲胄,慧断为剑矛,镇抚邪杂,解释缧笼。穷子不归,贫女不富,吾师耻之;三乘不兴,四分不振,吾师耻之。」

  宗密传法甚广,出家弟子得度者有数千人。师传华严宗脉,阐扬圆觉,主着圆觉广略二疏,其知见体系,均依清凉国师。并着有普贤行愿品、法界观门、起信论、盂兰盆、原人论、心要法门、礼忏略本、道场六时礼、一心修证始末图、涅盘经等经论疏钞。

 

整理自网络诸文

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017