注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

京剧呼吸的训练  

2013-11-07 12:20:44|  分类: 音声乐波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京剧呼吸的训练 (文字 视频)

呼吸锻炼的方法很多,无声的练习可以躺在床上放几本书在横隔膜上来进行锻炼,看书的起伏高低来判断自己的呼吸深度。也可以用闻花来练习吸气,用发“丝-------”的声音来锻炼控制呼出气息的能力,时间持续越长越好。

有声的练习就是喊嗓,京剧中常见的喊嗓方法是喊“啊”、“衣”。他们是非常重要而具有代表性的韵母。京剧里叫闭口音和开口音。从声带的活动上来看,同时练习开与闭两种母音,能够使声带不同的活动机能都得到发展。我们的练习从声音着手从呼吸着眼。在发声的同时即有意识地锻炼呼吸,又随时用声音来维持呼吸检验呼吸。因此我们的练习参照一点唱歌的办法,并把它和京剧的特点结合起来,使之成为有规律可循的,为京剧所用的锻炼方法,现介绍如下:

(一)拖长音练习

根据自己最合适的音高,用“啊”或“衣”韵母缓慢而均匀地做拖长音练习。在练习拖长音时应该有方向感,即在拖长音时必须明白所发的声音是收缩小腹还是推放胸腹而发出来的声音,如没有这样的方向感,不仅气息不够灵活还容易把气屏住。

初学的朋友可以先练习最简单的方法,然后循序渐进地增加要求。单向气息练习:收小腹唱“3——”发“啊”或“衣”音,然后推放胸腹唱“3——”,也是发“啊”或“衣”音。唱这些音要注意用音量来控制呼吸,音量不必太大也不必太小,太大会引起挤压,太小则易缩紧喉管。最好是由轻到响,这样可以配合胸腹的运动并使其缓慢而均匀。随着声音的向外或向里的感觉,再逐步加大音量放快运动速度。

等单向练习做得纯熟了就可以做来回的练习了。如:

3 — 1  |3 — 1  0 |

   衣 ——     啊 ——

做以上来回拖音的练习时,我们用改换方向(收缩和推放)的方法,使音断气不断。如收缩小腹唱“衣”,唱完后推放胸腹唱“啊”,反之,推放开始唱“衣”,唱完后收缩小腹唱“啊”。使自己的小腹形成一个风箱,制造气息,最后把它连贯起来循环往复不已。这样的练习使气息长了,气息随之也灵活了。一个正常人的拖音应该至少在20秒以上,如果达不到这个时间,发声的方法肯定有问题。另外,要注意的是老生在练习“衣”音的时候宜收腹唱,避免疵花。“啊”音则向外推放较容易发出。旦角“衣”音要向外推放着唱,“啊”音要向里收缩小腹唱,旦角“衣”音向里容易出现鬼音,“啊”音向外容易形成真声(就是平时说话的声音)

(二)弧形的气息练习

   弧形的气息就是拖音时使气息形成抛物线,从声音的效果上来讲好象是消防车或汽笛。比如老生和青衣常用的叫板“也罢”的“罢”字。我们用“衣”或“啊”来练习:先从低向高开始收腹发声,音越高小腹收得越紧,使气息把声音顶上去,到了一定的高度的音开始降低并逐渐推放胸腹唱到低音。整个过程稍微快一些找到气息上下运动的感觉。这种练习的重要不仅在于比较科学,使呼吸具有弹性,容易把气送到头腔、鼻腔、咽腔里形成空气柱作成共鸣,使气息更灵活和更具有弹性。

(三)一气多音练习

   一气多音练习就是在唱的时候音高有变化,而气息的感觉稳定,好像是贯穿在一口气里。这样的练习是为了防止由低向高唱得时候气息上浮喉头上升的毛病,并不是要练成这样的气息,对一唱高音就挤住的朋友也能解除些困难。

  这个练习我们用歌唱训练的音阶来完成。但是要求气息的用法上和京剧有所不同。首先,这个练习我们发“诺”字使演唱时较容易打开软口盖,把头腔、咽腔、鼻腔等的共鸣练到贯通,我们可以这样:

(1) 3   3 1 —   || 或者(2) 2   2 1—   ||

    诺诺诺 诺  诺                  诺 诺  诺 诺 

等到比较熟练以后就可以练一个“诺”字,后面则延长韵母如:

(1) 1  3 | 1 —  ||   (2)  2 | 1 —  ||

     诺                              

如果这个练习巩固了,就可以用“诺”来带动其他的韵母作练习了。

(四)一气一音多字练习

   这个练习就是气不变,音高不变,专门变字。拖长音的方法要求和第一个练习相同,用气和第三个练习相同,但是难度比前几条稍高些。做这个练习时要求在口型变动发出声母形成障碍以后很快地恢复原来的通畅状态。例如练习: 3  —  |

                                                            

—  | 3  —  | 

水     

做这个练习是为了防止初学唱戏的朋友,因换字把位置移动使气息堵塞。这里所指的位置,指气息的支点或是声音的支点。用通俗的话说就是字不要掉下来,气不要堵住。

(五)断音练习

   本练习也是借鉴于歌唱,但是稍有不同。我们说唱时要用底气,好多朋友不知道什么是底气,丹田的气到底是怎么回事。这个练习可以体会到唱得时候气的源头。

首先把口张开,象打呵欠那样,鼻腔打开倒较高位置,咽喉发“呵”的声音,然后横隔膜和小腹用力向里收缩,让气息向充分打开的鼻咽腔上一次一次地冲击,每冲一次发出一个断音。要象拍皮球一样有立即弹起来的感觉,否则达不到练习要求。刚开始必须缓慢、平均,然后逐步加快,再一点一点慢下来。有了这样的基本功,可以体会到气和声音的关系,也可以很自然地过渡到京剧里的“笑”了。

(六)高位置朗诵练习

   这个练习的重点是放在气息和口腔动作的力度训练上,他与舞台上念白有所不同。练习时建议用高位置慢速度来念词,念的时候有意识地把一个字的头、腹、尾,就是声母、韵头、韵腹、韵尾,一个音素一个环节毫不含糊地朗读清楚又要连贯起来。例如“江”jiang就要把“基衣啊昂”都念清楚,并且在结束时还要有意识地把尾音往上收。如果能够把一个字的所有音素都念清楚了,不仅对念字有好处,对发声时各发音器官的配合和肌肉感觉的体验也有好处,还能来得及在发声过程中有意识地锻炼和纠正部分活动。

(七)吊嗓、念白

   完成了以上的练习就可以开始进行正规的念白和吊嗓。吊嗓子要注意的是开始吊嗓时调门不宜高,等到后几段再逐渐升高调门,俗称溜嗓子。开始唱也以散板和原版为主,然后再逐渐加上慢板和快板。

   念白方面也基本要注意这两个原则,刚开始可以打打引子,念念定场诗,然后再念大段比较集中的白口,但是要注意也必须用高位置来练习。

京剧的呼吸说完了,虽然有好多的技巧和道理,但是朋友们不要为此紧张。因为好多方法是柔和在唱腔里的,有的已经在使用,有的单独练习不会感觉太难。只要我们有信心有恒心,在简单的模仿中逐步不自觉地进入复杂的呼吸方法,技巧自然就高了。

要注意的是,除了练习时要想如何呼吸,真张嘴唱了,千万不要再去想什么方法,否则演唱就不敢张嘴了。

 

 京剧呼吸的训练 (文字 视频)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dfd640701009vj3.html

京剧呼吸的训练(下)    文字、视频
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dfd640701009z8u.html
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017