注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

二胡右手的持弓法  

2013-02-13 22:10:59|  分类: 幸福二胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  二胡右手的功夫是很重要的,它决定了二胡的音色和情感变化。持弓方法有很多种,以右手掌自然半握拳,每根手指自然微弯,以控制并调节运弓的力度为最佳方法。

1.持弓时,身体放松,右手左旋。

右手自然曲肘平伸前出,右手掌底部及小臂外缘与地面略成平行,即右手掌及小臂底部成一条直线。也就是右掌心向左,手掌要平,不可下垂,手腕不要用力。

二胡右手的持弓法 - 法珍 - 法珍的博客
 

 持弓时共计有八个接触点,而这些接触点各有各的功能,且接触点力度随着运弓的不同而变化着。这八接触点有时候是同时、有时候是分别地控制着弓子。 

现分述如下:

二胡右手的持弓法 - 法珍 - 法珍的博客
       2.弓杆放在食指指根关节的软窝处,并向上将弓杆持平。

将琴弓的弓根扣在食指的回弯处,这时右手心基本上朝左并向上偏;

3.拇指右端以指面按图钉的位置、对准食指第一关节按于弓杆上方;拇指关节宜多弯,并指背偏向右方而非朝上。

大拇指犹如电灯开关,这个地方非常关键,一般不容易察觉出来。

右手的拇指与其余四指自然分开,掌心由上向下反转,并用将拇指第一关节外抵于弓杆,使琴弓稳固。

此食指和拇指的两作用点,是一上一下反作用于弓杆上,犹如两钉固定于右手上,即可以此为支点来回运弓。运弓发力时,亦犹如右手向左旋转之力,固称为左旋转力。

4.中指指背向外撑出。

中指则穿入弓杆与弓毛之间,并以第一指节背面外靠弓杆,指面贴弓毛根部,指尖略出弓毛。

如此食指、拇指和中指三个点,即可将弓杆控制自如。若以整个指面控制弓径,右手腕将僵硬,而难以运作。

5. 将无名指的指面勾弓毛。

无名指自然弯曲,并轻靠中指之后,也自然放在弓杆与弓毛之间,以充分利用指关节的灵巧性。

6.小指则顺势置于马尾(弓毛)外方。

 

整理自网络诸文

  评论这张
 
阅读(5706)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017