注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

江河竞注而不流  

2013-02-14 15:11:24|  分类: 唯一佛乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  僧肇四论的《物不迁论》,有一首偈:「旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流。野马飘鼓而不动,日月历天而不周。」,就是华严宗讲的自体义。

这「江河竞注而不流」,水是浪,浪有起伏,水还是不动的。可以说「江河竞注」是世俗谛,而「不流」是第一义谛。若明二谛,僧肇著述就可明白了。

《大般若经》云:「佛告善现:『于意云何?如然灯时为初焰能燋炷,为后焰能燋炷?』善现答言:『如我意解,非初焰能燋炷,亦不离初焰,非后焰能燋炷,亦不离后焰。』佛告善现:『于意云何?炷为燋不?』善现答言:『世间现见其炷实燋。』」

好比水,一水起万重波浪,万重波浪都是水。因缘的幻相,万重的波浪,总归一水。这一重波浪是水,千万重波浪也是水。水是一水,没有分别。如果一水约千万重波浪来讲,千万重波浪有分别,水无分别。

好比佛知道,我们不知道的现量界,举一水起千重浪,都是水为例。第一重浪和最后一重浪,都一样的水!可是没有第二重浪、第三重浪就没有第一重浪。因没有第二重浪就没有水,没有水就没有第一重浪。所以虽然第一重浪和最后一重浪平等,但不废第二、第三、第四重浪。

所以华严宗以镜子为例子,不容易了解。两个镜子对照,这个镜能照这个镜子,这个镜子照到这个镜子,重重无尽,互相照就重重无尽。如举一室千灯来说明,则是说一乘,即这一盏灯的灯光有这盏的灯光,这盏的灯光有这一盏的灯光,互摄互入,重重无尽。但如果是大乘的话,一个灯是一个灯的光!若灭掉三盏就暗下来,就知道它一盏日光灯就是一个光,因不能一即一切,一切即一,没有办法互摄互入!

《华严经》谈的无尽,它可以缘生出无量的宝藏出来。觉与不觉,事实上是同归一真,不出一水。朗然大悟,不再是愚痴的时候,我们就能看到这个法界的圆满性。性是本具的是事实,不是言语。所以本具常随缘,随缘常本具;就华严一乘教义来讲,就是法界圆满义。

整理自网络诸文

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017