注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

认识二胡的构造  

2013-02-06 08:58:39|  分类: 幸福二胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  认识二胡的构造:

1.琴身系统

包括琴杆(琴柱)、琴筒、音窗、琴托、琴皮(皮膜)。

2.琴弦系统

包括琴弦(内琴弦、外琴弦)、弦轴(在上位的内弦轸子、在外位的外弦轸子)、千斤、琴马、音垫和弓(弓杆、弓毛、弓鱼、弓尾螺丝)。

认识二胡的构造 - 法珍 - 法珍的博客

 二胡发音的好坏,取决于琴马,琴筒的木质好坏、皮膜的薄厚、松紧、天气的阴晴、空气的潮湿、干燥、冷暖均有直接关系。

(1)琴筒

琴筒越大,发出的声音就越雄厚、低沉;反之,琴筒越小,发出的声音就越尖细、响亮。

固定琴筒位置,且琴筒重心应该稳在左腿上,不要太靠左,有点靠肚脐,才会让弓杆重心在右手最放松的位置。

认识二胡的构造 - 法珍 - 法珍的博客

 琴筒是共鳴的主體,也是二胡四大部件中最重要的,在製作上所下的功夫最多、最耗時。通常製琴師會把最好的木料用於琴筒,精挑細選出六片最適合的組合而成。

琴筒單板厚度約10mm左右,依木料的特性增減1mm。琴筒內外都需要加工,內部需開音槽,並將前後口切削出斜度。組合完成後(堆筒),進行外部加工,開腰身(打凹),拉出尾部三條飾線(起線)等。

如果將琴筒拆開,會發現每一片單板都是曲線玲瓏、凹凸有緻。

 

(2)琴皮

全靠前口蒙蟒蛇皮的共鸣,会随着温度和湿度扩张和收缩,而且最重要的是除了拉琴以外,尽量不要给琴皮任何的压力,以免琴皮塌掉。

认识二胡的构造 - 法珍 - 法珍的博客

 

全世界所有的蟒類都屬於華盛頓公約(CITES)的管制範圍。製作二胡最主要的緬甸蟒,其交易必須先取得許可文件(無論是野生或人工繁殖培養者),目的在於管制而非完全禁止貿易行為,以控管物種族群數量,避免絕滅。也就是說蟒蛇出生後二至三年即可進行繁殖,每次產卵約30~100枚,蟒蛇除了人類以外,成蛇是沒有天敵的,因此其族群數量的增加速度十分驚人。近年來野生蟒類大量減少,最大主因是森林遭受破壞,以致於棲息地與食物銳減所致。因野生蟒已不易補捉,再加上保育聲浪抬頭,所以養殖蟒業趁勢掘起,目前幾乎蟒皮均取自養殖蟒。

(3) 琴马

琴馬會因琴弦而受迫震動,其振動頻率與密度有關,對蟒皮產生影響,而使音色不同。琴馬材質、形狀、高低、大小是改變音色的要素。而琴碼的高度則與弦壓產生直接的關係,與琴碼本身材質密度的關聯性較小。因木材纖維具有方向性,對於振動的傳導橫向與縱向不同,只有木紋與蟒皮面平行的琴馬傳振最好,所以挑選琴馬時,應注意木紋的走向。

认识二胡的构造 - 法珍 - 法珍的博客
  

透過修整或替換不同材質的琴馬,能讓二胡處於最佳狀態。大體來說,發音體的質量、厚薄、長短、鬆緊等因素都會影響發音的頻率。輕、薄、短則振動快,頻率大且音調高;反之,重、厚、長則振動慢、頻率小且音調低。

以松节制的为最好,其优点是音质比较纯凈而明亮。

(4)千金

位於二胡琴桿中段,用於繫住兩條弦以固定音高的裝置稱之為「千金」,或稱為「千斤」或「準箍」。

從千斤到琴筒的一段弦長,是琴弦的振動發音部分。

千金的材質一般使用棉線,高級一點的使用蠶絲線,近來二胡改革在千金上也作的許多文章,因此出現「固定千金」、「活動千金」、「微調千金」等型制,在使用上各有優缺點,但仍以線千金最為普遍。

认识二胡的构造 - 法珍 - 法珍的博客
 

 使得二胡发音的重要工具,是由弓杆和弓毛两部分组成。弓杆的软硬和弹性会直接影响到演奏效果。

(5)弓杆

用细实的紫竹制成,粗细要适中。两端烘烤出弯来,系上马尾,竹子粗的一端在弓的尾部,马尾夹置于两弦之间,用以摩擦琴弦发音。

(6) 弓毛

弓毛多用马尾,且白马尾为最佳,黑马尾次之。一般用细实紫竹缚上马尾,一端装有活螺丝(弓鱼)用来调整弓毛的松紧度。

(7)琴弦是琴的发音体之一,也是二胡的声源体之一。其质量的优劣,直接影响到发音效果。

目前琴弦有两种:

一种是现在普遍采用金属弦。具有拉力好,音质好,音准好和灵敏度高等特点,又分铝质弦和银质弦两种,银质弦最佳。每根金属弦可用三个月至半年左右,时间过长,弦就发生变化,容易出杂音和发生内外弦五度不准的现象。

另一种是丝弦,它发出的音比金属弦柔和细腻,但位力差,音准差而且容易断弦,且易变音。

调音时因为内外弦同时压住琴码,所以内弦如果调高,外弦张力就会降低而音高变低。

  评论这张
 
阅读(1939)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017