注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

观明点与心一境性  

2013-02-06 08:52:52|  分类: 三峡圣僧释空相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    观想的作用,它和回忆的作用是一样的,非有意去造作。所以观明点,就是本来意境中自有一点明明亮亮点,如佛前点灯,那个蜡烛的火光,只要是一着力就落入用意识妄想去看。这个意境,一点都不要用力的,不增不减,不在内外中间,就是那么现成,没有位置,不管他身内身外,就是这个意境。

利用一个灯火作引子来观想明点,这一点光明,是外光,由此引起自性的有相光。若能事与理冥会,才是子母光明融会,进入自性光、无相光中。心一境性,便是定到这么一点。

系心一缘,制心一处,止止定定,久了再说。世界上所有的宗教和哲学,都要达到心一境性这个状态,并把它变成习惯,忘记了时间和空间,永远在那个境界。菩萨了解了这个理,见了空,这个谓之妙有,真空中生的妙有。就是说,观想的时候,意识就起在观想上;看光的时候是眼根,意识就起在光上。这个所缘境“审正观察”,修本来是不作意,但这个时候明明知道是自己意生它的,有意把它造出来的。但自性依然如故是空的,并没有因着这一点而变更。禅宗后世祖师,如仰山这般大师们,最喜欢画一个圆圈,中加一点。这个圆圈代表空洞灵明之自性。

心一境性虽然不是妙有,但在凡夫及二乘而言,这一点意所生的,谓之假有。忆想那个光明,那一点火的亮光马上现前,开着眼睛容易回忆得起来嘛!渐渐惯了以后,闭眼开眼一样了,把它拿到自心上来,拿到内、外、中间,随便你放了。由些系心一缘,定定定,一念万年,万年一念。

就是这一个,把它定住,妄想尽管打,不妨碍他,你反而会讨厌妄想,不空自空,你才看到自性的妙用:“善能分别一切法,于第一义而不动。”你才了解六祖说的:“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。”定久了,定力也充沛了,到达气住、脉停、浑然大定。所谓变化气质,百病皆消,身心转变。

道家密宗这些气脉之学,其实都是自性本自具足中事,自然来的,然后依此一路,起而用之,无质当中就会生质,唯物论这个物质的质呀,生出这个质来,无相当中就生相。如此可以达到身外有身,百千万亿化身,三身圆满,四智具足,三明六能,自然如是。

换句话说,因着这一点,因造起这一点,不妨碍你所见的空,就是真空中加一点妙有,等于这一点,你真正把它管带住了,就了解空是体空,体性空便是法身。同时了解现在性空中,自己给它有意造一个有,就可修成报身。这一点有,生生不已,也随时可空,千变万化,都由心造,这就是化身。这时三身具足。了了常明,亦了不可得,就是你的幻化空身的大秘密。

整理自南怀谨《习禅录影》等诸文

附录:

(1)观想自己顶上有白色

观明点与心一境性 - 法珍 - 法珍的博客

 

 

 观明点与心一境性 - 法珍 - 法珍的博客嚂字(观想藏文、或观想梵文均可)放出白色清净光明,周身法界,法界也变得清净、白色光明遍照自身、自己身心内外也都成
清净琉璃之体、清净透明、有如透明的水晶一样,一尘不染。
  念诵净法界真言:嗡、嚂、梭哈

观明点与心一境性 - 法珍 - 法珍的博客

 

(或单念观明点与心一境性 - 法珍 - 法珍的博客“ 嚂”字)。
  手印左手手心向上置于小腹前,右手拇指无名指指尘相接成吉祥印、置于胸前。

此清净法界法,可使身口意三业清净,一切罪障、尽得消除,可成办一切善事,自己的住处,也变得清净。

观明点与心一境性 - 法珍 - 法珍的博客  嚂像是 观明点与心一境性 - 法珍 - 法珍的博客啰如ㄏ字的右反形状,中间加一横,是火焰的意思,将杂乱的思绪烧化。使用 观明点与心一境性 - 法珍 - 法珍的博客嚂火,比水冲洗更干净,水洗还会留下些微味道,火化彻底则连味道都闻不出来了。观明点与心一境性 - 法珍 - 法珍的博客 嚂字是日、月光的净化力量。唯目前流行<显密圆通成佛心要>中,  观明点与心一境性 - 法珍 - 法珍的博客大师引用的 观明点与心一境性 - 法珍 - 法珍的博客嚂字型,是有观想意义的。

若将

观明点与心一境性 - 法珍 - 法珍的博客

 

 

 观明点与心一境性 - 法珍 - 法珍的博客啰字的上横线当成头盖骨,右下斜线当成脑椎,从中间横线当成泥丸宫(涅盘Nirvana)射出的第三眼视线,日月空点是净化能量。如此试试看,会很有意思的。特别是以吉祥卧姿观想更明显。

(2)话头也要参到心一境性,然后才能谈得上开悟不开悟。

所以,念佛一心就是意识所缘在佛号上;我要观阿弥陀佛像,三十二相八十种好,或者观眉间白毫光相,或者观胸前万字轮相,就观这一点,正思维,“所缘”“審正”。

(3)住于「心一境性」即证三三昧,亦证三解脱门。

《大般若波罗蜜多经》云:

「善现!云何名三解脱门?善现!空解脱门、无相解脱门、无愿解脱门。善现!是名三解脱门。

善现!云何名空解脱门?

善现!若空行相、无我行相、虚伪行相、无自性行相,心一境性。善现!是名空解脱门。

善现!云何名无相解脱门?

善现!若灭行相、寂静行相、远离行相,心一境性。善现!是名无相解脱门。

善现!云何名无愿解脱门?

善现!若苦行相、无常行相、颠倒行相,心一境性。善现!是名无愿解脱门。」

 

三三昧者:

(1)空三昧(?ūnyatā- samādhi),即观一切诸法皆悉空虚,为与苦谛之空、无我二行相相应之三昧,观诸法为因缘所生,我、我所二者皆空。

(2)无相三昧(animitta- samādhi),即一切诸法皆无想念,亦不可见,为与灭谛之灭、静、妙、离四行相相应之三昧。涅盘离色声香味触五法、男女二相,及三有为相之十相,故称无相。

(3)无愿三昧(apranihita- samādhi),又作无作三昧、无起三昧。对一切诸法无所愿求,为与苦谛之苦、无常二行相,集谛之因、集、生、缘四行相相应之三昧。非常、苦、因等可厌患,故道如船筏,必应舍之;能缘彼定故,得无愿之名。

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017