注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

恒春古城  

2013-04-27 14:45:07|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  擁有全台保有最完整的二級古蹟恒春古城,已有百年歷史。

恆春古地名「瑯嶠」或「琅嶠」,指鳳山縣下林邊以南的地區,為排灣族對一種蘭科植物的稱呼,也是當地原住民的族名。一直到沈葆楨來了以後,因為此地氣候宜人,四季如春,才改名為「恆春」。

古城位於恆春鎮的中央,創建於清光緒元年,歷經四年完工,有東門、北門、西門、南門,古意濃厚的四座城門,如今保留完善的城門也並不太多,雖歷經天災地變、戰爭洗禮、城牆多巳破壞,只留四個城門尚屬完整。 南門是變化最多的城門,目前保留拱形城門及周圍磚砌城牆,上域牆也拆除予以重建。 北門原有單簷歇山式附軒亭的城褸,現在城牆上什麼都沒有,城頂枯黃的草木和左近破落的農家構築了一片蒼涼的景象

恒春古城 - 法珍 - 法珍的博客

 

恒春古城 - 法珍 - 法珍的博客

 

恒春古城 - 法珍 - 法珍的博客

 ■建城原因:

清同治10 (西元1871) 年『琉球島民』乘船遇颶風而沈沒,『生還者』66人漂流至「八瑤灣(今:滿州九棚海岸)」,誤入「高士佛社、牡丹社」,其中54人被『原住民』殺害,剩下的12人被救後轉送回「琉球」。

3年後,清同治13 (西元1874) 年「日本」藉此事件<以懲凶為由>,派『陸軍中將西鄉從道』率軍登陸「琅嶠灣」,並在「石門古戰場」與『牡丹原住民』展開<台灣史>著名的「牡丹社之役」。

「牡丹社事件」暴露『日本人』侵略台灣的野心,「清廷」對「台灣的經營態度」轉「積極」,於是命令『福建船政大臣沈保楨』為「欽差」,統籌「台灣防務」,沈保楨旋於清光緒元(西元1875)年奏請在「琅嶠」築「城」設「縣」,並<更名>為「恆春」。

 

根據恆春縣誌的說法,「恆春城」城址就選定在號稱「龍脈」的「猴洞山」附近,<東>有「龍巒山(青龍)」、<西>有「虎頭山(白虎)」、<南>有「西屏山(朱雀)」、<北>有「三台山(玄武)」,「恆春縣城」有了這「四座靈山的屏障」,<安全無虞>。

恒春古城 - 法珍 - 法珍的博客

 1.      「龍脈」的「猴洞山」

猴洞山的位置位於恆春古城的"西門"旁,是一個身高20公尺的珊瑚礁岩,原本為猿猴的棲息之地,因此有猴洞山的命名。猴洞山早期為原住民奉獻祭品、祭祀祖先之處,清朝時期為文人雅士聚集之處,經鎮公所整建規劃後改名為目前的「恆春鎮石牌公園」。

恒春古城 - 法珍 - 法珍的博客

 

公園內榕樹盤根錯節,處處可見珊瑚礁岩所形成的自然奇景。

2. 恆春古城北門西門都向北,有清一代只開北門,而不開北門。

3.東門西門成一軸線為前後,東門所對三台山為朱雀,西門所對龜山為玄武,左倚西屏山為補乾兌之缺;站在東門看南門在左為青龍對龍鑾山為青龍,北門在右為白虎對虎頭山。

恒春古城 - 法珍 - 法珍的博客

 

虎頭山(白虎)為北門所對的靈山,以羅盤所測方位是向北。

恒春古城 - 法珍 - 法珍的博客

 

三台山是東門所向之靈山,以羅盤所測方位為向東。

西門背靠大坪頂為一字案山稱西屏山,以羅盤所測方位為西方,且西門所向方位亦為北方。

 

 

 

恒春古城 - 法珍 - 法珍的博客

  

恒春古城 - 法珍 - 法珍的博客

 

整理自网络诸文章

 

 

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017