注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

含山玉版八角星纹之谜  

2014-01-11 19:06:52|  分类: 易解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
含山玉版八角星纹之谜 - 法珍 - 法珍的博客
  分别出土于我国辽西建平县牛梁河和安徽省含山县凌家滩的六、七千年以前的双猪玉龙和含山玉片等上的“八角星纹”神秘图纹,困绕学术界数十年。
先讨论八分方位与时节的关系。用八等分圆的方法划分方位可以得到“四正”、“四维”八个方向玉版图案与秦汉日晷具有十分相似的结构特征
含山玉版八角星纹之谜 - 法珍 - 法珍的博客
 
玉片上的圓孔含有更深一層的意思。從宏觀(即四邊四個數) 上看是河圖簡圖, 從微觀(圓孔間的距離差異) 上看是洛書簡圖, 這說明上古的人已非常聰明, 他們不僅找到1-9 九個數和八方位圖的最佳對應關系, 而且只用23 個圓孔就能同時表達需45 個圓孔(洛書) 和55 個圓孔(河圖) 才能表達的兩種圖式。
含山玉版八角星纹之谜 - 法珍 - 法珍的博客
 因此, 可以把含山玉片上23 個圓孔組成的圖形稱為河圖和洛書簡圖。如果這兩種推斷成立的話, 則上古時代還會有其他形式的河圖、洛書簡圖(根據這一思維模式, 筆者曾推斷出半坡及姜寨等仰韶文化遺址出土的人面網紋盆口沿上的圖案既是八方位圖, 而且也是河圖和洛書簡圖)。漢代人曾經把河圖、洛書看得相當神秘, 說明那時候的人可能見過類似含山玉片的實物, 因為沒有文字說明, 所以只能按各人的理解和想象來解釋。由此而產生神秘感也就不足為奇了。
 
韦章炳于2007年7月在首届国学岳麓高峰论坛上首次指出:它就是由四个同等于《周易》的“卦”的象形水文字(相信亦为古汉字)“山”围着一个正方形四边巧妙排成“如山之出云,连绵不绝”的水书(《连山》)八山太极图(该文获此次论坛优秀论文)。因《山海经》云:“伏羲氏得《河图》,夏后氏因之曰《连山》。”故疑其亦为伏羲大易之太极也!! 
含山玉版八角星纹之谜 - 法珍 - 法珍的博客
    

      经碳-14鉴定为6500多年前的含山玉版上有一种神奇的"八角星"纹

      揭示之(一)---6500年前的含山玉版图纹是八山太极图!
           7000多年前的双猪玉龙上也有这种"八角星"纹


        揭示之(一)---6500年前的含山玉版图纹是八山太极图!

     4000多年前的夏代陶尊(饭碗)上又有这种八角星纹
           揭示之(一)---6500年前的含山玉版图纹是八山太极图!
4000多年前的夏代陶尊(酒杯)上再有这种"八角星"纹

           揭示之(一)---6500年前的含山玉版图纹是八山太极图!

          象形水文字"山"
   特别提示:水书易称乾卦离卦等为兼山历山........

 佐证一:玉版图中心有一正方形,外有一圆,这是古代伏羲易原始太极图的“重天地”的第一特征。

“天地者,万物之上下也。”《翼玄》云:“易方圆二图,天地相为体用也。”又称:“盖易者,方圆二图合于一者,以圆包方,地在内,浑天象也。”《翼玄》复云:“易图方圆合一者,地在天中,浑天象也。”观玉版神图,确有“内方外圆”的“浑天” 之象!这说明含山玉版图纹定是一幅“浑天象”太极图。《皇极经世》引吴纳注:“《衍义》曰:‘先天八卦之图,圆者为天,方者为地。体分乎两,用合乎一。天地万物之理,尽在其中矣。’”“圆图主天地之数,万化生于阴阳,方图主万物之数,万事生于消长。”(《皇极经世》)

再云:“按方圆二图,皆与《河图》五十居中,虚含四生四成,而各因之以起数者相准,盖外以流化运事,数周于万……。”可见,图中方者为先天太极之核心,表示大地,寓意化生万物。

  佐证二: 观玉版纹样,正中央是个正方形,正方形四边围着四个图画水文字的“山”,巧妙排成八山相连之式。

《说文》称:“山,宣也!宣气散生万物。”《康熙字典》亦云:“(山)像山峰丛起之形。山,产也!产万物者也。”这里讲的“山峰丛起”应当是指汉文“山”字的象形字形,可见其与水书的“山”完全相似。《易说卦》复云:“天地定位,山泽通气。”按《周礼春官》的记载:“掌三易之法,一曰连山,似地之出内气

也。”《皇极经世》亦云:“天以气为主,体为次。地以体为主,气为次。在天在地者,一如之。”可见,玉版上的“八山”寓意大地的水火石及升腾不息之内气,使天地万物生生延衍。足见玉版图纹是一幅含“天地万物之理”的八山太极图。

  佐证三:《系辞上》云:“生生之谓易,成象之谓乾……。”“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶。”可见,凡太极当有“生生” 之义。

观玉版,当我们逐一把水文字的“山”安放于正方形的四边时,很快发现,一山生二山,二山生三山,三山生太极……

   何为象?《易系辞》云:“在天成象。”复云:“谓悬象日月星晨也。”。《礼乐记》再云:“象,光耀也。”玉版图中特别显现象征日月星晨的“光耀”形纹,这正是突出“象”, 亦在突出“乾”卦(天之气)。《皇极经世》云:“日月星辰皆气也。辰为在天之体,故不见。水火石皆体也,火为地之气,故常潜。日月星辰在天,故如天成象。而动物亦如天,以其主于气也。水火石在地,故地成形。而植物如地,以其主于体也。”可见这种:“光耀”就是象,是天之气,也是先天太极之特征!

   再看那麦穗似的箭标,初看像是只用于强调每山所指的正中方向,如正东方向等.但每支箭标恰有8个平行四边形组成,内圆8支箭标刚好有64个这种四边形,与当今64卦爻也相吻合!这种吻合不是偶然,而是那时已有64爻概念的必然结果。

详见:拙作《中国水书探析》和《国际易学研究》第十辑(即博文《刍议水书<连山>与含山玉版之迷》.

 

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017