注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

花强妾貌强?二首菩萨蛮  

2014-04-27 16:45:05|  分类: 相见欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菩 萨 蛮         宋·张 先       

    牡丹含露真珠颗,美人折向帘前过。

    含笑问檀郎:“花强妾貌强?”

    檀郎故相恼,刚道花枝好。

    花若胜如奴,花还解语无?

花强妾貌强?二首菩萨蛮 - 法珍 - 法珍的博客

 [简注] 
    真珠: 珍珠。 
    檀郎: 晋·潘安小字檀奴,姿仪秀美。后世以檀郎为美男子的代称。词中指丈夫。  
    花解语: 《开元天宝遗事》卷下:“明皇秋八月,太液池有千叶白莲数枝盛开,帝与贵戚宴赏焉。左右皆叹羡久之。帝指贵妃示于左右曰:‘争如我解语花!’”
    在贵戚大臣争相赞叹白莲之美时,李隆基却对大家说:“(那盛开的白莲)哪里有我的‘解语花’(指着杨贵妃) 美呢!”

[试译]
    牡丹花上朝露像珍珠般闪烁,
    俊俏的美人儿从帘前走过。
    满面含笑问郎君:
    “是我的容貌胜过花,还是花儿胜过我?”

  郎君故意说:“牡丹花儿比你强多了!”
    美人娇嗔说:“花儿如果强过我, 它还能和你逗趣么?”

[如是我说]
    这首词没有用典,以白描的手法,刻画一对恩爱小夫妻生活中的一个画面,从文字间,我们似乎听到了他们吃吃的笑声,看到了纯真的戏闹。亲昵之情,竟是那样的传神!“含笑问檀郎”,分明是明知故问。“檀郎故相恼”,好精彩的一个“故”字。下面正话反说,正反映出小夫妻间亲密融洽。“花若胜如奴,花还解语无”,紧逼一句,女主人公何等的机敏!
     原来唐时有无名氏作小词《菩萨蛮》一首道:

花强妾貌强?二首菩萨蛮 - 法珍 - 法珍的博客

 牡丹含露真珠颗,美人折向庭前过。

    含笑问檀郎:‘花强妾貌强?’

    檀郎故相恼,须道“花枝好。”

     一向发娇嗔,碎挼花打人。     

这首词流传很广,后来出了一桩案子,一个恶妇把丈夫两条腿打断了,唐宣宗皇帝得知后,曾笑对宰相道:“这不是‘碎挼花打人’么?”。

 细细品味最后两句,可知两者意境的差别。

无名氏笔下的美人要动手打那“檀郎”,张先版的美人却讲道理,“花还解语无”? 

一个狡黠而风趣,明恼而实爱;一个娇嗔而不愠,浅怨却含笑,笑笑打打中,更显温情与恩爱。这样的爱情活泼而真实,这对小夫妻确实是可爱极了,这种甜而不腻,娱而有乐,趣而更昵的流淌爱意的生活,羡煞世人。

两位美人,各有风致,发娇嗔打人是一境,解语又是一境。

节录自网路诸文章

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017