注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

范雎相秦  

2014-05-17 16:46:56|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
范雎相秦 - 法珍 - 法珍的博客
 战国时代,策士说客的风气很盛,往往凭借着口才及计谋,就可立时取得统治者的信任,掌握住政治大权。

 

当时,魏国有个名叫范雎的人,因家贫而投身在大夫须贾门下。有一次,他随须贾出使齐国,齐王识得范雎的才智,欣赏他的辩才,便赠之以千金,但却被他婉拒了。可是,大夫须贾却怀疑他与齐国有所勾结,回国后,即刻向宰相魏齐通报,而使得范雎遭到逮捕及鞭打,甚至折断了肋骨和牙齿,并关在相府的厕所里。 

重伤昏迷的范睢苏醒后,看到监视他的人,正是自己熟识的朋友。靠着朋友的帮忙,范睢得以顺利的从宰相府逃出,躲在另一好友郑安平的家中疗伤,并改名换姓为张禄,等候时机以逃往国外。不久,秦昭王派遣使者王稽来到魏国,郑安平便推荐范雎给王稽。于是,悄悄的,王稽将范睢带回了秦国。 

机智善辩的范雎,得到秦昭王的宠信,由客卿身份晋升为丞相,辅佐昭王。秦国人民只知道他是魏人张禄,却无人知道他的本名。 

公元前二六八年,秦国计划攻打韩、魏两国。魏王忙派大夫须贾到秦国议和,希望在秦国宰相面前缓和局势。范雎听闻此事后,换上破旧的衣服,步行前去求见魏国使者须贾。

须贾早已把往事忘得一乾二净,见到范雎破烂的穿著,不由得心生怜悯,问他:「你现在过得如何?」「我借住在别人家,暂时勉强维生。」 

须贾同情范雎的境遇,便以酒食款待,并送给范雎衣物,也对他说起此行的任务:「如果能见到丞相张禄,但愿一切都能获得解决。」

「我家主人和丞相交往甚密,可以请他为你引见。」

「那实在太好了,可惜,我的马车不能使用。」

「请放心,我可以借用主人的马车,接您去丞相府邸」。 

不久,范雎驾着华丽的马车,接须贾到丞相府。一路上,只见大家纷纷退让,对范雎非常恭谨。到达目的地之后,范雎留下一句:「我进去向丞相通报。」便走进了堂内。

在门外等了许久,须贾仍不见范雎人影,便向宅里的人请教:「范雎为何那么久还未出来?」

「咦,你不知道吗?刚才那位便是丞相张禄啊!」 

须贾吓昏了,急忙解开衣服,跪着匍匐进去见范雎:

「我没有料到您已青云之上,高居丞相之位,我不敢再读天下之书,不敢再参与各国间的事;当年我犯有万死之罪,请宰相将我送去塞外胡人居住的地方吧!我的生与死,都掌握在你的手中啊!」

「看在你送我衣物的份上,表示你尚念旧情,我暂且饶了你,但是,你得将魏齐送来秦国,否则,我即刻攻打魏国!」须贾俯首连连称是,仓惶狼狈的逃回了魏国。 

范雎任秦国丞相之后,所运用的即是「远交近攻」的策略,因此,秦国连续攻灭了韩、魏、赵、燕、楚、齐等国。而正值范雎功成名就,声望如日中天之时,门下有位名叫蔡泽的人,劝他说:「物极必反是自然之理,大人目前最好急流涌退,以保名节。」范雎非常赞同蔡泽隐含深意的劝言,便向朝廷请辞归隐,因而保全了智者的晚节。 

后人便根据这个故事中,须贾所说的话:「贾不意君能自致于青云之上」之句,引申成「青云直上」或「平步青云」的成语。

范雎相秦 - 法珍 - 法珍的博客

 

庙里的算盘上写着
世事何须多计较
    神天自有大乘除

 


轉載自網路諸文章

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017