注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

唐顾况《囝》诗鉴赏  

2014-05-18 10:25:47|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 顾况是开中唐新乐府运动先河的诗人之一,一生写过许多有积极意义的作品,对被侮辱、被损害的下层劳动人民表示同情,对不合理的风俗制度寄寓愤慨。他的《上古之什补亡训传十三章》以“悯农”开始,以“怨奢”结束,充满了讽谕的色彩;

唐顾况《囝》诗鉴赏 - 法珍 - 法珍的博客

 其中第十一章《囝》,是因在唐代的时候,广东、广西、福建等地还被认为是蛮荒之地,存在着一些相当落后的习俗。此诗反映了唐代福建的溺婴习俗与卖阉童习俗,是当时地方行政长官,就将当地的一些儿童买下,强行阉割去势后献给朝廷做太监。但入宋以后,卖阉童习俗受到官方的禁止,但溺婴习俗却保留下来,人们称之为"不举子"。诗人以人道主义的精神写出了唐代福建一带卖阉童习俗的黑暗层面,表达极为人道上沈痛悲切。

囝是一个方言字(或者说俗字),音ɡin`,唐代就有。诗人自注:“闽俗呼子为囝,父为郎罢。”“郎罢”是福州话,意思是父亲,所以这首诗所说的闽方,是指的是闽北。

 

(原图为真实小太监)

 

  唐 顾况《囝》

  囝生闽方,闽吏得之,

  乃绝其阳。为臧为获,

  致金满屋。

       为髡为钳,视如草木。

       天道无知,我罹其毒;

       神道无知,彼受其福。

       郎罢别囝:

    吾悔生汝!及汝既生,

    人劝不举。不从人言,

    果获是苦。

       囝别郎罢,心摧血下。

       隔地绝天,及至黄泉,不得在郎罢前!

 

  顾况诗鉴赏 

  这首诗成功运用是赋法。

  在叙事方面,全诗大致可分三段。

  (1) 第一段:前十一句为第一段。主要写“囝”在“闽吏”的摧残下遭受的折磨。

  “囝生闽方”,首句开篇点题,交待囝的“产地”,照应题下“囝,哀闽也”的小序。

 “闽吏得之,乃绝其阳”,二三句意在控诉制造阉奴的罪魁。

按说,官吏本应以保护黎民,为民造福为天职,但是,在黑暗制度下,他们不仅不能拯救百姓于水火之中,反而直接充当了摧残百姓的凶手。绝阳暴行的披露,就极深刻地撕下了“闽吏”那“爱民如子”的画皮,展现了其残忍、不人道的兽性面目。

  用排比写出“为臧为获,致金满屋。为髡为钳,如视草木”四句。“为臧为获”,写出了囝在精神上所受的轻贱、侮辱;“为髡为钳”,则写出其在肉体上所受的虐待和折磨。囝做了奴隶,受着罪犯的待遇,换来主人聚积了难计其数的财物。

“天道无知,我罹其毒。神道无知,彼受其福”四句,承上而来,在排比的句式中运用对比的手法来谴责天和神的不公。

这里囝对天、神的控诉,“我”、“彼”结局的不同,深刻揭示了封建社会的阶级对立和尖锐矛盾。

  (2) 第二段:从“郎罢别囝”到“果获是苦”,为第二段,主要写诀别之际,父亲(郎罢)对儿子(囝)的自我忏悔。

这一段通过父对子字字血、声声泪的忏悔,正好从一个侧面充分揭露了,阉割奴隶之残酷。说明下层人民已走到了无法挣脱闽吏魔掌控制的绝境,读来催人泪下!

    (3) 第三段:最后五句重点在写“囝别郎罢”时的悲惨情景。父亲别子,声泪俱下;子别其父,更是椎心泣血、惨不忍睹。

“心摧血下”中的一个“摧”字,就把父子诀别时,淋漓尽致地描摹那撕心裂肺般的痛苦。

“隔地绝天,及至黄泉,不得在郎罢前”三句,是囝对其父的道别之辞,说父子从此被迫分离,再无相见之日,只能在死后相会于黄泉之下。

  由于诗人能够用赋的表现手法直敷其事,对事件作客观叙述,从而就使人对囝的悲惨遭遇,益发感到真实、可信,对囝的同情、对闽吏的憎恨之情,就随着诗情的步步推衍油然而生了。

  另外,排比的句式,对比的手法,对诗歌主题的深化,都起到了不容忽视的作用。其语言的质朴平易,接近口语,也加强了诗歌的音乐美,促进了感情的奔涌流泻。

唐顾况《囝》诗鉴赏 - 法珍 - 法珍的博客

 

 

顾况(727—815?),字逋翁,苏州人。至德二年进士。德宗时官秘书郎。李泌做宰相时,他迁著作郎,泌死,他作《海鸥咏》一诗嘲诮权贵,被贬为饶州司户参军。晚年隐于茅山。

  顾况是一个关心人民痛苦的新乐府作者。作诗能注意“声教”而不仅仅追求“文采之丽”(《悲歌序》)。他根据《诗经》的讽谕精神写了《上古之什补亡训传十三章》,都是讽刺劝戒之作,其中也有直接反映现实的,如《囝》揭发唐代闽中官吏常取闽童做阉奴的残害罪行。又如《上古》一章同情农民稼穑之苦;《采蜡》一章讽刺统治者的享乐生活,同情采蜡者的悲惨遭遇,也是为现实而发的。这些诗形式上模拟《诗经》四言体,但能自立新题,描写时事。他效法《诗经》“小序”体例,取诗中首句一二字为题,并标明主题,如“囝,哀闽也”、“采蜡,怨奢也”,开了白居易新乐府“首章标其目”的先例。他学习古乐府写的《公子行》、《弃妇词》也是富有现实意义的作品。

  顾况的新乐府诗不多,反映现实也不够广泛,但他在诗体上比较多样,由于吸收了民歌俚曲的特点,语言也较通俗流畅。他的《竹枝词》更是直接学习江南民歌的作品。

 

整理自网络诸文

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017